Ноябрьский звездопад - Леониды
Звездопадом Леониды в 2017 году можно будет любоваться до 21 ноября.
Пиковых значений он достигнет 16-17 числа, а максимальная активность выпадает на часы перед рассветом 18 ноября.
Ожидается до 20 метеоров в час в зените. Леониды — интенсивный метеорный дождь, связанный с кометой Темпеля-Таттла. Он считается самым быстрым. Частицы пыли с кометы 55P/Темпеля−Туттля попадают в атмосферу Земли со скоростью со скоростью 71 км/с.
Леониды можно наблюдать ежегодно. Уникальность метеорного потока состоит в том, что каждый 33 года он превращается в настоящую звездную бурю. Ближайший «звездный взрыв» ожидается в 2034 году.
Название Леониды метеорный дождь получил потому, что его радиант − точка на небе, из которой с точки зрения наблюдателя «падают» метеоры − находится в созвездии Льва (лат. Leo).
Иногда Леониды превращаются в настоящие звездные бури – такой сказочный звездопад можно наблюдать, когда Земля проходит через особенно густой участок метеорного потока. Но такое волшебное событие до 2033 года не предвидится.
Падающие звезды лучше всего видно под утро — метеоры можно наблюдать невооруженным глазом, без особого оборудования. А смотреть нужно не на сам радиант (точка небесной сферы, кажущаяся источником метеоров), который находится в созвездии Льва, а немного в сторону от этой точки, чтобы увидеть наиболее яркие метеоры.
Желающим наблюдать звездопад и загадать желание специалисты советуют выйти из дома и смотреть пристально вверх. Для того, чтобы полностью насладиться волшебным зрелищем и не простудиться, учитывая погодные условия, нужно одеться потеплее и с комфортом расположиться в шезлонге или на стуле с откидной спинкой, и обозревать весь небосвод.
Леониды
С древних времен астрономов интересовало природа явления, которое обычно называют звездопадом. Обычно метеорные потоки, называют в честь созвездий, где расположен радиант, а не комет, которые их породили. Поэтому, метеорный поток, радиант которого находится в созвездии Льва, назвали Леонидами.
Самые ранние наблюдения постоянного метеоритного дождя Леониды в созвездии Льва проводились более 1100 лет назад.
Земляне наблюдали самый интенсивный "звездопад" в ноябре 1833 года, когда метеоритный дождь охватил восточный небосвод над Северной Америкой.
К Леонидам относится и самый грандиозный "звездопад" прошлого века — мощный метеорный поток наблюдался в 1966 году – 51 год назад в земной атмосфере каждый час сгорало до 150 тысяч метеоров. Аналогичной мощности метеоритный дождь ожидается в 2099 году.
Причины
Метеорный поток Леониды происходит каждый ноябрь в результате выделения вещества из кометы Темпеля-Туттля, которая приближается к земной орбите каждые 33 года.
Мельчайшие частицы-песчинки сгорают в земной атмосфере, образуя звездный дождь, который проливается сначала с максимальной силой, постепенно слабея.
Эти частички сгорают обычно полностью, не достигнув земной поверхности. Те метеоры, которым удается прорваться к Земле и ударить об ее поверхность, называются метеоритами. Хотя ученные считают, что среди Леонид никаких метеоритов не будет.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Фото: Shutterstock