uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Ноябрьский звездопад - Леониды

Ноябрьский звездопад - Леониды

С 14 по 21 ноября можно будет увидеть один из самых ярких звездопадов − Леониды, наблюдать звездопад Леониды можно будет из любой точки земного шара.

Звездопадом Леониды в 2017 году можно будет любоваться до 21 ноября.

Пиковых значений он достигнет 16-17 числа, а максимальная активность выпадает на часы перед рассветом 18 ноября.
Ожидается до 20 метеоров в час в зените. Леониды — интенсивный метеорный дождь, связанный с кометой Темпеля-Таттла. Он считается самым быстрым. Частицы пыли с кометы 55P/Темпеля−Туттля попадают в атмосферу Земли со скоростью со скоростью 71 км/с.

Леониды можно наблюдать ежегодно. Уникальность метеорного потока состоит в том, что каждый 33 года он превращается в настоящую звездную бурю. Ближайший «звездный взрыв» ожидается в 2034 году.

Название Леониды метеорный дождь получил потому, что его радиант − точка на небе, из которой с точки зрения наблюдателя «падают» метеоры − находится в созвездии Льва (лат. Leo).

Иногда Леониды превращаются в настоящие звездные бури – такой сказочный звездопад можно наблюдать, когда Земля проходит через особенно густой участок метеорного потока. Но такое волшебное событие до 2033 года не предвидится.

Падающие звезды лучше всего видно под утро — метеоры можно наблюдать невооруженным глазом, без особого оборудования. А смотреть нужно не на сам радиант (точка небесной сферы, кажущаяся источником метеоров), который находится в созвездии Льва, а немного в сторону от этой точки, чтобы увидеть наиболее яркие метеоры.

Желающим наблюдать звездопад и загадать желание специалисты советуют выйти из дома и смотреть пристально вверх. Для того, чтобы полностью насладиться волшебным зрелищем и не простудиться, учитывая погодные условия, нужно одеться потеплее и с комфортом расположиться в шезлонге или на стуле с откидной спинкой, и обозревать весь небосвод.

Леониды

С древних времен астрономов интересовало природа явления, которое обычно называют звездопадом. Обычно метеорные потоки, называют в честь созвездий, где расположен радиант, а не комет, которые их породили. Поэтому, метеорный поток, радиант которого находится в созвездии Льва, назвали Леонидами.

Самые ранние наблюдения постоянного метеоритного дождя Леониды в созвездии Льва проводились более 1100 лет назад.
Земляне наблюдали самый интенсивный "звездопад" в ноябре 1833 года, когда метеоритный дождь охватил восточный небосвод над Северной Америкой.

К Леонидам относится и самый грандиозный "звездопад" прошлого века — мощный метеорный поток наблюдался в 1966 году – 51 год назад в земной атмосфере каждый час сгорало до 150 тысяч метеоров. Аналогичной мощности метеоритный дождь ожидается в 2099 году.

Причины

Метеорный поток Леониды происходит каждый ноябрь в результате выделения вещества из кометы Темпеля-Туттля, которая приближается к земной орбите каждые 33 года.

Мельчайшие частицы-песчинки сгорают в земной атмосфере, образуя звездный дождь, который проливается сначала с максимальной силой, постепенно слабея.

Эти частички сгорают обычно полностью, не достигнув земной поверхности. Те метеоры, которым удается прорваться к Земле и ударить об ее поверхность, называются метеоритами. Хотя ученные считают, что среди Леонид никаких метеоритов не будет.

Материал подготовлен на основе открытых источников
Фото: Shutterstock

Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
806
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...