Что вы не знали о рисе
Рис называли сарацинским зерном или сарацинской пшеницей, затем название преобразовалось в сорочинское пшено.
Родовое название лат. Oryza происходит от др.-греч. ὄρυζα, которое в свою очередь восходит к санскритскому vrihi.
1. В Китае выражение "разбить миску риса" означает уйти с работы.
2. Рис возделывают более 5000 лет. Он был одной из первых культур, которые когда либо начали возделывать.
3. Более 1 миллиарда людей во всем мире активно вовлечены в выращивание риса. Употребляет рис 3 миллиарда людей.
4. 50% риса в мире съедается в радиусе 12 км от места выращивания.
5. В Японию рис попал где-то в 100 веке д.н.э. из Китая или Кореи.
6. Дикий рис не является ни рисом, и даже не является зерном - это водяная трава.
7. Японские ученые выяснили, что неочищенный рис не просто полезен для здоровья, но также повышает память и интеллект.
8. Существует более 7000 разновидностей риса.
9. Рис - один из самых питательных продуктов: в нем мало калорий, жира, нет натрия и холестерина и он предоставляет много энергии. В половине стакана белого риса содержится 82 ккалории, а в таком же количество коричневого риса содержится 89 ккалорий.
10. На свадьбах принято посыпать рисом новобрачных, чтобы пожелать им плодовитого замужества.
Источник: muz4in.net