Выбираем арбуз правильно
![Выбираем арбуз правильно Выбираем арбуз правильно](/upload/000/u5/f/b/vybiraem-arbuz-pravilno-picture-small.jpg)
Арбузы... Все любят эти огромные изумрудно-розовые ягоды. Иногда нам кажется, что выбрать хороший экземпляр очень трудно и это под силу только, например, нашему деду-огороднику. Но на самом деле все не так сложно, ведь зрелость этого полосатого плода можно определить, не обладая наметанным взглядом и не снимая кожуры.
![](/upload/blog/059dd0b90b3fab741f9f3321637b9f35.jpg)
Желтое (иначе земляное) пятно — то место, которым арбуз лежал на земле, когда поспевал. У зрелого плода это пятно должно быть буровато-желтым или даже оранжево-желтым, но не белым.
По «пчелиной паутинке»
![](/upload/blog/d6239d4ee3c0a5d7577623f9e790edee.jpg)
Эти не очень красивые коричневые пятна на арбузе говорят о том, что пчелы часто задевали завязь плода во время опыления. Чем чаще происходило опыление, тем слаще арбуз.
По половому признаку
![](/upload/blog/9492e664174055632221acce4ec1f0fe.jpg)
Среди садоводов распространено разделение плодов арбуза на «мальчиков» и «девочек». «Мальчики» имеют более вытянутую форму, их вкус несколько водянист. А «девочки» более круглые и очень сладкие.
По весу и объему
![](/upload/blog/955748418d534693cc643bd91d0e3585.jpg)
Лучше всего выбирать не самый большой, но и не маленький арбуз. Оптимальный — средний. И следует помнить, что хороший арбуз всегда достаточно тяжел для своего размера.
По хвостику
![](/upload/blog/fa3ba25e140b37783797f3337b81b00f.jpg)
Засохший хвостик всегда указывает на то, что арбуз достиг нужной степени зрелости. А если хвостик зеленый и свежий, плод еще не дозрел.
Источник fifteenspatulas.com, thekitchn.com Фото на превью O.Bellini / Shutterstock источник