uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Напитки дающие прохладу

Напитки дающие прохладу
Слово « напиток» произошло не от слова «пить», а от слова «напитать», то есть накормить и первоначально применялось только к безалкогольным жидкостям. До начала 19 века в нашем языке не существовало этого слова. Употреблялись слова, которые сегодня кажутся нам не очень благозвучными – «пойло», «напивки», «пивье». Абсолютно все напитки обладают пищевой ценностью. Именно поэтому в 19 веке никогда не говорили, что пили чай, кофе или какао – их всегда «кушали», «откушивали».
Напитки напиткам рознь, их предназначение, состав и свойства довольно разнообразны. Общее у всех напитков только то, что все они имеют жидкую форму. Сходство всех настоящих жаждоутоляющих напитков в том, что все они должны быть питательны. Ведь смысл утоления жажды не в наполнении своего желудка большим количеством воды, а в том, чтобы возместить потерянные силы и питательные вещества, ушедшие из организма с потом. У большинства искусственных напитков все эти вещества отсутствуют. Иногда они содержат алкалоиды (к примеру – кофеин) в небольших количествах для возбуждения нашего организма, но истинных подкрепителей сил (белков, протеинов) в них нет совершенно. Поэтому, для истинного утоления жажды лучше пить естественные напитки – чаи, квасы, коктейли, кисломолочные напитки . На основе натуральных соков и пряностей создан также целый ряд напитков – русские морсы, сбитни, лимонады.

Квас

Не секрет, что квас бывает настоящий и не настоящий. Настоящий квас содержит витамины группы В, молочнокислые бактерии, ценные ферменты и другие полезные вещества. Он обладает отличными вкусовыми качествами и хорошо утоляет жажду. Как продукт кисломолочного брожения, квас нормализует работу кишечника и сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов, поднимает тонус. Однако квас не рекомендуют чрезмерно употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии. Если в составе кваса есть ароматизаторы или подсластители, значит, под его именем продают обычную газировку. Вот о ней и поговорим дальше.

Сладкая газировка

От нее вообще нет никакой пользы. Зато этот напиток можно свободно отнести к вредным продуктам. Из-за огромного количества сахара увеличивается риск развития ожирения и сахарного диабета. Газированные безалкогольные напитки – кoка-кола или пепси-кола, например. Эти напитки содержат разрушительный потенциал кислоты. К тому же, в коле полно сахара. Он гасит аппетит, а вечером голодный организм за сытным ужином восполняет калории. Это ведет к ожирению. А избыточное поступление в организм фосфорной кислоты, содержащейся в этих напитках, может вызвать дефицит кальция. От колы-лайт не толстеют, зато она больше вредит здоровью: ухудшает работу сердца, оказывает возбуждающее действие и не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Минералка

Всеми любимая минералка оказывает на организм разное действие. И зависит оно от ее состава. Минеральная вода нормализует работу пищеварительного тракта и обмен веществ, выводит токсины, восстанавливает состав клетки. Однако следует напомнить, что врачи рекомендуют ее пить без газа. И лишь столовую воду можно пить без рекомендаций. Все остальные лечебные минеральные воды нужно принимать после медицинского обследования.

Сок

Существует два вида соков: свежевыжатые и промышленного происхождения. Скажу сразу, что сок промышленного происхождения теряет полезные качества. Из них для употребления лучше выбирать неосветленные соки прямого отжима. Свежевыжатые соки обладают всеми полезными качествами, что и плоды, из которых они приготовлены. Нектары и сокосодержащие напитки имеют в своем составе большое количество сахара и добавок. Любителям соков не следует забывать о высокой их калорийности из-за сахарозы или фруктозы. Существует мнение, что ежедневное употребление сока может увеличить риск заболевания диабетом. К тому же, кислоты, содержащиеся в соках, могут отрицательно влиять на организм.

Зеленый чай со льдом

Этот напиток считается одним из самых полезных напитков во всем мире. Он укрепляет сосуды, понижает уровень холестерина в крови, снижает риск возникновения рака, способствует выведению вредных веществ, нормализует пищеварение и способствует похудению. Можно еще долго перечислять полезные качества зеленого чая. Но помните, чрезмерное употребление его может привести к отрицательному воздействию на работу печени и почек, дестабилизировать кровяное давление.

Напитки на основе молока

Многие предпочитают утолять жажду молочными и кисломолочными напитками. Все они: молоко, кефир, простокваша, ряженка, йогурт и т.д. – содержат молочнокислые бактерии, кальций, медь, фосфор, витамины А, D, В, Е, магний, калий, натрий и другие вещества. Эти полезные напитки способствуют нормализации пищеварения, положительно влияют на обмен веществ, укрепляют кости и нормализуют сон. Однако не следует забывать об их высокой калорийности. А молоко еще может вызывать аллергические реакции.

Коктейли

Молочно – фруктовые коктейли хорошо усвояются и особенно полезны для детей. «Ледяной арбуз» Мякоть арбуза нужно нарезать кусочками, удалить косточки, опустить в специальные бокалы для коктейля залить мёдом. Затем посыпьте рубленными грецкими орехами и поставьте на некоторое время в холодильник. Перед тем, как подать, наполните бокал хорошо охлажденной минеральной водой. «Вишнёвая свежесть» Промытые вишни без косточек положите в бокал и добавьте по 1 ст. ложке вишнёвого сиропа и орехового мороженного. Затем залейте минеральной водой. «Клубничное молоко» Для приготовления необходимо взбить 1 стакан клубничного сиропа и 1 литр холодного молока миксером или веничком до образования пышной и однородной массы. Разлейте по бокалам. Можно на коктейль сверху положить взбитые сливки.

Морсы

Морс – древнейший русский напиток и представляет собой ягодный сок, разбавленный водой и слегка подслащённый. Для приготовления морса обычно ягоды берут по объёму или весу в 2 -3 раза меньше воды и варят в течении 2 – 4 часов, в зависимости от объёма. Затем, сутки отстаивают и процеживают. К полученному соку добавляют сахар или мёд и вновь нагревают до кипения, снимая пену. Хранить морс необходимо в холодильнике.

Домашний лимонад.

Готовится он просто: вода с лимонным соком в пропорции 10:1. Можно добавить немного сахара, но лучше меда, богатого витаминами и микроэлементами. Этот лимонад хорошо утоляет жажду и тормозит чрезмерное потоотделение. Благодаря содержащемуся в нем витамину С, бодрит и даже снимает головную боль.


Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

19:03
1478
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...