uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Рождество Святителя и Чудотворца Николая

Рождество Святителя и Чудотворца Николая
11 августа православные христиане празднуют Рождество Святителя и Чудотворца Николая, одного из самых почитаемых святых. Николай родился в 3 веке в Малой Азии в городе Патаре — на территории современной Турции. Еще юношей он отправился в путь, чтобы поклониться святым местам далекого Иерусалима. Морское путешествие чуть не закончилось трагедией, но благодаря молитвам Николая все спаслись, а он с тех пор стал покровителем моряков и всех путешествующих.
Спасение моряков (Джентиле да Фабриано, ок. 1425)

Николай, архиепископ Мир Ликийских, прославился многочисленными подвигами и чудесами. 

Путешествие в Палестину

Во время путешествия на корабле в Палестину он предвидел бурю и возвестил о стихии моряков. Поднялся ветер, бросавший судно из стороны в сторону, а небо заволокло тучами. На судне началась паника, но Николай успокоил моряков и обратился с молитвами к Богу. Через некоторое время стихия стала утихать. Во время путешествия Николай совершил еще одно чудо — воскресил человека. Один из матросов, поскользнувшись, упал на палубе. Увидев бездыханного товарища, моряки обратились за помощью к чудотворцу. После произнесенной молитвы Николая юноша ожил. 

Хлеб для ликийцев

Одно из преданий гласит: когда в Ликии закончились продовольственные запасы, население было спасено благодаря торговцу, которому во сне явился Николай Чудотворец. Святитель приказал ему отвезти хлеб для продажи в Ликию, дав за это задаток. Проснувшись, купец действительно обнаружил у себя в руке деньги. Он счел своим долгом исполнить волю святого и отправился в Ликию, где распродал свой хлеб и спас население от голода. 

Мятеж в Фригии

Святитель Николай остановил вражду и кровопролитие между жителями одного из прибрежных городов и императорскими войсками, направленными на подавление мятежа во Фригию. Войска императора на своем пути устраивали бесчинства и насилие над мирными горожанами. Вмешательство Святого Николая остановило распри, а три военачальника, руководившие войском, наказали воинов, допустивших произвол.

Осада Можайска

При осаде Можайска монголами в небе появилось удивительное знамение. Святитель Николай показался в воздухе над собором: в одной руке он держал меч, а в другой — изображение обнесенного крепостью храма, чем обрадовал местных жителей и напугал врагов. Неприятель был устрашен видением, снял осаду и бежал. После этого написали самую почитаемую в городе икону с изображением Угодника в благодарность за его помощь. 

Миротворец и справедливый судья

Святитель Николай прославился как умиротворитель враждующих, ему не раз удавалось останавливать вражду и кровопролитие. Однажды Николай Чудотворец спас от неправедного суда и казни троих мужчин, безвинно осужденных правителем Евстафием. Прибыв на место казни, Николай прошел сквозь толпу, выхватил у палача меч, уже занесенный над жертвами, после чего никто не посмел ему перечить. 

После спасения безвинных, Святитель Николай осудил правителя, призвал на него Божию кару и гнев императора. Испуганный Евстафий раскаялся в содеянном и просил прощения и милости у Николая. Существует также предание, что императору во сне явился Святитель Николай, который потребовал немедленно освободить безвинно пострадавших от казни, иначе в стране начнется мятеж. Наутро император узнал, что такое же видение в ту же ночь было и его советнику. Это заставило царя задуматься. Арестованные военачальники были впоследствии освобождены и помилованы. 

Мощи Святителя Николая
Гробница святителя Николая

Святитель Николай скончался в декабре 545 года и, как архиепископ города Мир был похоронен на территории Ликии. Император Феодосий Младший в 5 веке воздвиг в честь него большой кафедральный храм. В XI веке местность была захвачена и опустошена турками. В 1087 году, согласно церковным источникам, святой Николай явился во сне священнику и повелел, чтобы его мощи были перенесены в итальянский город Бари. Священник передал о желании Святителя своим согражданам, которые и перевезли мощи Святого из захваченного города в Италию, спасая их от уничтожения. Но не все мощи были вывезены. Часть их сегодня они хранится в археологическом музее города Антальи.

источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
10:54
243
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...