uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

14 июля День взятия Бастилии (Bastille Day)

14 июля День взятия Бастилии (Bastille Day)
В 1789 году восставшие парижане штурмом взяли крепость-тюрьму Бастилию — символ королевского деспотизма и освободили семерых заключенных. Это событие считается началом Великой французской революции.


День взятия Бастилии остается самым главным национальным праздником для Франции, моментом согласия, единения и сплоченности свободной нации. 14 июля считается Днем независимости Франции. 

День взятия Бастилии — национальный праздник Франции, но отмечается он не только во Франции, но и во всем мире. Осада и взятие Бастилии — одно из грандиозных событий в истории человечества. Оно стало символом достигнутого революционным путем политического освобождения, а самое слово «Бастилия» стало нарицательным. 

Праздник отмечается с размахом и радостью. И только небольшая часть французов считает взятие Бастилии началом национальной трагедии, повлекшей за собой казнь законного Короля Людовика 16, гражданскую войну, якобинскую диктатуру. Пожалуй, даже встреча Нового года не сравнится с тем, что происходит в Париже 14 июля. 

Крепость Бастилия была построена в 1382 году. Она должна была служить укреплением на подступах к столице. Вскоре она стала выполнять функции тюрьмы, преимущественно для политических заключённых. За 400 лет среди узников Бастилии было немало знаменитых личностей. Среди них Франсуа де Ларошфуко, Пьер Огюстен Карон де Бомарше.

Дважды узником Бастилии был Вольтер. Для многих поколений французов крепость была символом всевластия королей. Падение Бастилии воспринималось как торжество революции и стало обрастать легендами.


Причиной осады Бастилии стали слухи о решении короля разогнать образованное 9 июля 1789 года Учредительное собрание и сместить с поста государственного контролера финансов реформатора Жака Неккера. Возмущенные парижане вышли на улицы. 11 июля стало известно и о концентрации королевских войск под Парижем. 

Горожане, решившие оказать сопротивление войскам, двинулись к Бастилии в надежде завладеть хранившимся там оружием. Никто из восставших не думал о штурме Бастилии как о символическом событии. Традиционно считается, что штурм был предпринят с целью освобождения узников Бастилии. Однако узников в крепости обнаружилось всего семеро, а гарнизон Бастилии насчитывал всего 110 солдат. Штурм крепости длился около четырех часов. 

Толпа ворвалась в крепость, начальник гарнизона был растерзан, а крепость разрушена. В ответ на случившееся Людовик 16 восстановил в должности Неккера и отвел войска от Парижа. Горожане встретили новость взрывом ликования. Легенда гласит, что на развалинах Бастилии появилась надпись — "Здесь танцуют".


Вскоре крепость разобрали до основания. Сейчас на месте Бастилии — большой транспортный круг-развязка с Колонной Бастилии в центре. Отсюда обычно и начинаются ежегодные празднования.


Официальная программа празднования предусматривает серию балов: балы пожарных, Большой бал, который происходит 13 июля в саду Тюильри. В сам День взятия Бастилии проходит торжественный военный парад на Елисейских полях. Парад начинается в 10 часов утра с Этуаль и двигается в сторону Лувра, принимает его президент Франции. 

На площади Конкорд, напротив знаменитой Триумфальной арки, воздвигнуты специальные места для зрителей. Финалом праздника становится большой салют и фейерверк у Эйфелевой башни и на Марсовых полях. Это пиротехническое представление начинается обычно в 10 часов вечера. 

Несмотря на более чем серьезный исторический подтекст, День взятия Бастилии — праздник очень веселый. В каждом парижском квартале, в каждом провинциальном городке проходят шумные балы, народные гуляния, карнавалы. На улицах устанавливаются столы с угощениями. По всей стране небо освещается тысячами фейерверков. 14 июля во французских посольствах в разных странах мира устраиваются торжественные приемы.


Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

07:09
833
RSS
13:43
ну да, очень удобно, "разворовали стойматериалы прямо по месту", а как же сохранение культурного наследия и памятников архитектуры? кстати, в последовавшей за тем более чем 100-летней смуте погибли многие и многие миллионы... разве они после этого не варвары? Даже Википедия, этот очень претенциозный в общественно-политическом плане источник, признаёт данный факт: "...Революция привела к огромным жертвам. По оценкам, с 1789 по 1815 гг. только от революционного террора во Франции погибло до 2 млн гражданских лиц, и еще в войнах погибло до 2 млн солдат и офицеров [18]. Таким образом, только в революционных битвах и войнах погибло 7,5% населения Франции (в 1790 г. население составляло 27 282 000), не считая умерших за эти годы от голода и эпидемий. К концу эпохи Наполеона во Франции почти не осталось взрослых мужчин, способных воевать..." и это за каких-то 25 лет (куда нам со своим 17-м годом)
Гость
17:20
ДЕНЬ ВЗЯТИЯ БАСТИЛИИ Бесспорно, что Париж – икона стиля. Спешу душой поздравить, но не с этим: Конечно же, с Днём взятия Бастилии, Расплавленным жарой, июльским летом! Булонский лес, Нотр-Дам ласкали взором Бальзак, Гуно, Делакруа с Верленом, Гвардейцы и лихие мушкетёры, Виктор Гюго с печальным Гуинпленом. На Лувр и Тюильри взирает вечность, Их балуют балладами поэты, И даже лет усталых быстротечность Не в силах напоить волною Леты. Желаю вам, галантные французы, Чтоб кровью обагрённую свободу Не заключили пленницею в узы Пришедшие из Мордора народы. Летит над Сеной горестный плач иволг, Вплетаясь в многозвучие эфира. День взятия Бастилии, ты – символ И Франции, и страждущего мира.
Загрузка...