uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Население Земли будет сильно зависеть от воды из горных источников

Население Земли будет сильно зависеть от воды из горных источников

Исследователи из Цюрихского университета впервые провели масштабную оценку, насколько население Земли зависит от источников воды, расположенных в горных системах. 

Ученые провели глобальный комплексный анализ водных систем, учитывая особенные региональные характеристики и различия. При этом исследование затронуло все основные районы в мире, которые так или иначе зависят от горного стока. По словам ученых, до этого исследования научные работы в основном затрагивали речные бассейны, берущие свое начало в горных районах Азии. Но вместе с тем в регионах Ближнего Востока, Северной Африки, а также в некоторых частях Северной Америки, Южной Америки и Австралии орошаемое земледелие также сильно зависит от горных источников.

В своем анализе ученые учитывали такие факторы как, например, рост населения, а также технологическое, социальное и экономическое развитие. В результате они пришли к выводу о том, что к середине нынешнего столетия от горного стока будет зависеть порядка 1,5 миллиарда людей или около 24% от всего населения Земли, которое проживает в равнинных районах планеты. При этом, ученые говорят, что эта зависимость началась в 1960-х, когда она была на уровне всего 7%.

По словам ведущего автора исследования Даниэля Вивироли, обеспечение функционирования гор в качестве «водонапорных башен» должно стать главной заботой населения равнинных районов мира.

Ученые считают, что необходимо создать условия для устойчивого развития горных районов. Для этого, например, нужно не допускать чрезмерного производства в сельскохозяйственном секторе, сократив тем самым потребление воды. Помимо этого, ученые также обращают внимание и на эффект раннего таяния снега в горах. Тогда он фактически опережает сезонные потребности сельского хозяйства. И поэтому, по их словам, возможно нужно строить дополнительные инфраструктуры, такие как как плотины.

Стоит отметить, что за последние 100 лет мировое потребление воды увеличилось почти в четыре раза. Это примерно соответствует росту населения Земли за этот же период (с 2 млрд. до 7,8 млрд.).

Фото: James Wheeler

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.

103
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...