Пряности — богатый источник полифенолов, а это означает, что употреблять их стоит как можно чаще. Полифенолы — это мощные антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, образовывающиеся при постоянном воздействии солнца и антимикробных агентов, которые у растений служат главным защитным механизмом от микробиологической атаки.
Употребляя продукты, содержащие большое количество полифенола, человек укрепляет свою иммунную систему, предотвращает клеточные воспаления и поддерживает оптимальный баланс полезных и вредных бактерий, живущих в органах пищеварения.
Один из способов увеличить количество полифенолов, ежедневно поступающих в организм человека — это добавить в рацион питания больше пряностей. Хотя, как в своей книге The Mediterranean Zone объясняет доктор Барри Сирс, для того, чтобы извлечь пользу в долгосрочной перспективе, необходимо употреблять пряности ежедневно в течение длительного времени, поскольку полифенолы полностью метаболизируются в течение 24 часов после попадания в организм.
В данной статье приведён список из пяти пряностей, лидирующих по содержанию полифенола, в связи с чем каждому необходимо постараться включить их в свой рацион.
Сокращение СПКР расшифровывается как «способность поглощения кислородосодержащего радикала». Этот показатель говорит об антиоксидирующих способностях пряности. Значения взяты из книги доктора Сирс The Mediterranean Zone.
Орегано
Сушёный орегано — 175, 295 СПКР/100 грамм
Орегано ассоциируется с итальянской едой, и соус для пиццы или пасты – это лучший вариант использования этой пряности. Но не менее удачным решением будет добавить орегано к яичнице, овощным супам, приправам для салатов или к обжаренным овощам.
Розмарин
Сушёный розмарин — 165,280 СПКР/100 грамм
Розмарин придаст восхитительный вкус запечённым в духовке корнеплодам, отлично подходит в качестве приправы или маринада для мяса, а также им можно посыпать рыбу. Используйте розмарин для придания вкуса лимонаду, настаивайте на нём оливковое масло и заваривайте эту приправу в травяных чаях.
Тимьян
Сушёный тимьян — 157,380 СПКР/100 грамм
Ещё одна распространённая средиземноморская пряность — тимьян — является многофункциональным продуктом, и во многих случаях может быть использована там же, где и орегано. Добавляйте тимьян в приправу к салату, супы, тушёное мясо, запечённые или тушёные в духовке блюда, во все блюда на основе яиц, в чесночный хлеб, соус к пасте и другие продукты.
Куркума
Куркума молотая — 127, 068 СПКР/100 грамм
Куркума чаще всего ассоциируется с индийской кулинарией — и это лучший способ её использования. Приготовьте блюдо карри из любых имеющихся ингредиентов — овощей, мяса, рыбы, яиц или чечевицы — и добавьте к ним ложку куркумы вместе с другими входящими в карри специями, в числе которых тмин, молотый кориандр, имбирь и чеснок. Приправьте куркумой суп, рагу и плов; пряность придаст блюду ярко-жёлтый цвет. Также куркума удачно сочетается с горчицей, приправами, чатни и соленьями.
Шалфей
Шалфей молотый — 119, 929 СПКР/100 грамм
У большинства американцев вкус шалфея вызывает ассоциации с Днём благодарения, однако эту пряность следует употреблять всем и намного чаще, чем раз в год. Как и розмарин, шалфей отлично сочетается с жареными овощами, мясом и рыбой. Добавьте щепотку шалфея к блюдам из пасты, особенно к сливочным соусам, а также к любому супу или жаркому. Шалфей дополняет различные зимние овощи, например мускатную тыкву, обычный и сладкий картофель, а также брюкву.
источник