uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Как отметить Новый год не одним оливье

Как отметить Новый год не одним оливье
Традиционный новогодний стол — это пиршество! Салаты с майонезом, копчёная рыба, жареный гусь — всё это вкусно, но не слишком полезно. Прибавьте сюда алкоголь и гигантские порции и поймёте, какую нагрузку испытывает организм во время новогодних праздников. Лишний вес и расстройство желудка — это лишь малая толика проблем, которые мы сами себе создаём в Новый год.


Бывает ли застолье без проблем? Да! Мы дадим вам несколько рекомендаций по сбалансированному сочетанию еды и напитков на новогоднем столе. Следуя им, вы не наберёте лишние килограммы и сохраните хорошее самочувствие в праздничные дни. 

Правило 1: придерживайтесь сбалансированного питания

Здоровый дневной рацион – это 15% белков, 30% жиров и 55% углеводов*. Многие, кто соблюдают эту «формулу» ежедневно, считают, что в новогодние праздники можно расслабиться и едят всё подряд. Но придерживаться принципа сбалансированного питания нужно и в Новый год.   

• Белок — главный строительный материал организма. Различают растительные белки (крупяные и макаронные изделия, рис, бобовые) и животные белки (мясо, рыба, яйца, молочные продукты). Белковая пища должна занимать около 15% дневного рациона. 

• Жиры также делятся на растительные и животные. Оливковое, подсолнечное, кунжутное и другие масла — источники растительных жиров. Мясо, яйца и другие продукты животного происхождения — источники животных жиров. Содержание обоих видов жиров в дневном рационе не должно превышать 30%.  

• Углеводы подзаряжают организм энергией. Они бывают простые (содержатся в сахаре, конфетах, мёде, шоколаде, сладких напитках типа кола и т.п.) и сложные (содержатся в крупах, цельнозерновом хлебе, овощах, фруктах). Углеводы должны составлять 55% дневного рациона, и лишь 10% из них – должно приходиться на простые углеводы..

Правило 2: не переедайте Нет полезных или вредных продуктов — в меру можно всё. К проблемам со здоровьем приводит только чрезмерное потребление продуктов. Новогодний стол пестрит яствами — хочется всё попробовать. Ключевое слово — попробовать. Если действительно хотите оценить кулинарные таланты хозяйки вечера, то не накладывайте по полной тарелке каждого блюда. Дегустируйте! Следите за чувством насыщения! Если живот полон, не стоит ослаблять ремень и вновь приниматься за еду. Сделайте паузу. Старайтесь чаще выходить из-за стола: подышать, потанцевать, пообщаться с гостями. 

Правило 3: готовьте полезные блюда

Многие не мыслят новогоднего стола без селёдки под шубой, оливье, мимозы, жареной курицы с чесночком, заливного, копчёной колбасы и так далее. Не стоит отказываться от любимых кушаний (в меру можно всё!). Но новогоднее меню можно сделать гораздо разнообразнее и полезнее.  

• Используйте больше сезонных овощей. Из кабачков, тыквы, моркови можно приготовить множество вкусных блюд. Например, винегрет — яркий и полезный салат без майонеза. Квашеная капуста — прекрасная закуска и к тому же источник витамина С.   

• Откажитесь от магазинного майонеза. Заправка из йогурта с горчицей не испортит, а, напротив, подчеркнёт вкус любимых салатов.   

• Тушите, запекайте, варите, а не жарьте. Мясо кролика, индейки, а также телятина — нежирные и богатые белком. Главное — правильно приготовить. Чтобы тушёные и запечённые блюда были сочнее, приправьте их клюквенным или брусничным соусом.   

• Разнообразьте нарезки и гарниры. Порежьте на стол не только колбасы и копчёное сало, но и запечённое мясо и свежие овощи. Вместо картофельного пюре потушите на гарнир овощи.   

• Приготовьте лёгкий десерт.   

• Пирожные и торты — традиционные новогодние лакомства. В меру можно кушать и их. Но есть прекрасная альтернатива — фруктовый салат или свежие яблоки, груши, бананы, мандарины. 

Правило 4: пейте больше

Зимой организм нуждается в том же количестве жидкости, что и летом, – 2-2,5 литра в день. 40 мл / 1 кг веса = дневная норма потребления жидкости При этом половина жидкости должна поступать в организм с едой, а половина — с напитками. Зимой следует есть больше горячей жидкой пищи: супов, бульонов и так далее. Что касается напитков, водный баланс можно поддерживать любыми из них: все они на 85–99% состоят из воды. Следите, чтобы на столе во время новогодних праздников были разнообразные безалкогольные напитки:   

• минеральная вода, морсы и компоты — утолят жажду и укрепят иммунитет;   

• горячий чай, кофе, глинтвейн из виноградного сока со специями — утолят жажду и согреют после зимней прогулки;   

• сладкие газированные напитки (какой праздник без Coca-Cola?) — утолят жажду, создадут настроение и зарядят энергией. Если вы даже в Новый год придерживаетесь строгой диеты, выбирайте газировку типа лайт — в ней нет сахара. 

В меру можно всё! Теперь вы знаете, как отметить Новый год без вреда для здоровья. Составляйте список покупок и праздничное меню, следуя нашим рекомендациям, и пусть ваши новогодние каникулы будут наполнены радостью, активным отдыхом на свежем воздухе (коньки, лыжи, снежки) и приятными встречами с близкими людьми!

источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
11:37
261
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...