uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

«Преданность»

«Преданность»
Я мог с легкостью поверить в существование Бога, параллельных миров, внеземных цивилизаций, но в человеческую преданность - с трудом.
  
Мне было тогда лет двадцать, я только пришел из армии и искал работу. Конечно, хотелось выучиться, всегда мечтал стать архитектором, но возможности такой не представилось. Лето. Родители были мне рады, благодарили бога за то, что жив, здоров, что не до конца отупел. Хотя бывали моменты… 

Порой, когда в очередной раз о мою голову разминали сапоги, думал, что с болью вылетают последние светлые мысли. До армейки я отучился в местном ПУ на столяра, так что долго безработным оставаться мне не пришлось, довольно-таки быстро меня приняли в мебельный магазин. Первую неделю было тяжело, сразу на меня взгромоздили дорогой и сложный заказ, но я справлялся изо дня в день. После работы отдыхать удавалось очень редко, так как мой десятилетний брат звал гулять, а точнее делать для его друзей различные палки-копалки, луки, стрелы, мечи и пистолеты. И вот, в очередной выходной брат зовет на речку купаться, веселиться и рыбачить. «Ну, пусть повеселятся» - подумал я. 

Расположившись близ речонки и загорая, я следил за детворой. Они познакомились с местными девочками и особо не докучали мне. Скуки ради я пошел осмотреться: тишь да гладь, на небольшом холмике расположилось дерево, старые ветви которого тянулись к воде. В голову пришла мысль о создании «тарзанки» для детворы и их «дам». Полчаса работы - и суперкрутой аттракцион был готов. Первым испытателем, естественно, стал сам создатель сего творения. «Банзай!» - прыгнул с криком. В тот момент ветер обдувал мое лицо. Будто окунулся в детство, которое было буквально пять лет назад. Вроде не выветрилось еще из памяти то, как старшие ребята делали малышам «тарзанки», а вот уже я сам этот «старший» и делаю мир детей чуточку ярче. На протяжении двух часов я слышал лишь звонкий детский смех. 

Но знаете, все хорошее когда-нибудь да кончается. - Помогите! Тону! – кричала какая-то девочка. – Спасите! Я почему-то застыл, стоял и думал: «Что же делать?». Медлил. Десять, двадцать секунд, а я все стою. Ко мне подбежал мой брат и пронзительно пропищал: - Дима, что ты стоишь!? Спаси ее! На меня будто ведро холодной воды вылили, опомнился, побежал. Пока прыгал, вспоминал действия при оказании первой помощи. Девочки уже не было видно, надо было нырять, не закрывая глаз. Вода была мутной, щипала. 

Спустя десять секунд кончики моих пальцев коснулись живой плоти. Схватив ее за руку, мне удалось вытащить ее на берег. Пульс бил в голову, сердце выскакивало из груди, не понимал, что происходит. Так, «уложить пострадавшего на согнутое колено лицом вниз и удалить воду, попавшую в легкие и трахею, путем многократного надавливания рукой на спину» - цитировал я наизусть учебник. Целых тридцать секунд, невыносимо долгие тридцать секунд вода вытекала из ее легких. Наконец, она вновь задышала. Откашлялась, открыла глаза и, увидев меня, кинулась обнимать. - Спасибо! Большое спасибо! – еле слышно говорила девочка. На вид ей было лет двенадцать, маленькая, милая рыжеволосая девочка, такая же, как и все девочки в ее возрасте. Очнулась она минут через сорок. Все это время я старался от нее не отходить, уложив аккуратно у себя на коленях. - Меня Лада зовут – представилась она. - А я Дмитрий. Так мы и познакомились с Ладой. Она попросила отвести ее домой, так как чувствовала слабость по всему телу. Благо, идти было недалеко. Мы с братом собрали вещи и отправились в путь. 

Было довольно-таки поздно, поэтому нас встретили обеспокоившиеся родители Лады. В двух словах я попытался рассказать им, что произошло, но Лада не давала такой возможности и кричала: «Он спас мне жизнь, представляете, вытащил меня из воды, полуживую!» Отца ее звали, как сейчас помню, Александр Иванович. Приятной наружности, статный мужик, внушал доверие своим пухлым лицом. Мать, Мария Алексеевна ,форменная, высокая и стройная женщина, понравилась мне с первого взгляда. Отблагодарив меня и накормив нас с братом, они предложили нам остаться на ночь, так как было уже за полночь. Выбора особого не было, родители Лады дали нам позвонить. Дозвонившись до своих родителей и обрисовавши ситуацию, дал понять, что все хорошо. 

Утром нас накормили и с благословлениями отправили домой. - Дима, а ты будешь приходить ко мне? – поинтересовалась Лада. Такой вопрос меня немного смутил. Ну зачем мне, здоровому мужику, ходить к этой девочке, что мы будем делать? Мне и брата было достаточно, но по своей то ли дурости, то ли совести я согласился. Раз в неделю, систематически, на протяжении нескольких месяц навещал Ладу. Мы разговаривали с ней, не поверите, обо всем. Как оказалось позднее, ее отец посоветовал ей начать читать умные взрослые книги. Может, мне и говорить не давала, но слушать было довольно-таки интересно. 

Приятно было видеть, что благодаря тебе ребенок не только остался жив, но и обрел цель, стал учиться и развиваться, чтобы понравиться. Заканчивался октябрь, заказчики были довольны моей работой, и слухи о моем таланте вырезать мебель из цельных кусков дерева дошли до райцентра. Меня пригласили работать на постоянной основе во Владимир, при этом выделив мне комнату в общежитии. Жизнь налаживалась. В очередной поездке к Ладе пришлось рассказать, что уезжаю и не смогу так часто ее навещать, а может, и вообще не приеду назад. Лада долго плакала, потом, собравшись с мыслями, встала и принесла мне конверт. 

Это было письмо-признание: «Дорогой Дмитрий! Если ты читаешь это письмо, то сейчас ты все узнаешь. Я тебя люблю. Я так сильно привязалась к тебе, с таким волнением жду воскресенья, знаю, что придешь ко мне после обеда, и я опять буду рассказывать тебе то, что прочитала за неделю, а потом буду учиться, читать и ждать. Мне хочется исполнить твою мечту - стать архитектором, я хочу, чтобы ты гордился мной. Мама мне сказала, что может наступить день, когда ты не придешь и что мне нужно с этим смириться, но не хочется, ужас. Знай, что я буду тебя любить всегда. Я свое сказала, и неважно, где ты будешь жить и с кем, я буду тебя любить вечно! Твоя Лада». Сухо сунув письмо обратно в конверт, я поцеловал Ладу в лоб и удалился. Шел, думал об этом письме: «Черт, ей же двенадцать лет, какая может быть любовь, тем более вечная, ладно, надо выбросить это из головы, а то я и вправду увлекся этой девочкой». 

Ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель… Могу писать вечно о том, как уныло тянулся месяц за месяцем, месяц за месяцем. Работа с утра до ночи, общага, одни и те же рожи, которые только и бухали, один выходной, в который тоже не просыхал. Тысяча девятьсот семьдесят второй, тысяча девятьсот семьдесят третий, четвертый, пятый, шестой. Мог бы продолжить, но так бы я вас обманул. 

Прошло уже лет шесть, о Ладе и не вспоминал. Осень октябрь, мое пальто восстановлению не подлежало и в голову пришла мыслишка о том, почему бы не найти что из старого. На антресоли лежал огромный чемодан с одеждой. «О, хорошая кожанка!» - подумал я. Ее-то и надену. Сунул руку в карман, там бумажка какая-то, смотрю, конверт, сверху подписано: «Дмитрию». Читаю. В слезы. Вспомнил о том, что за пять лет так никого и не повстречал, хоть капельку похожую на Ладу. У всех в голове были какие-то заоблачные и фантастические мысли и, как спросишь, где находится Антарктида - сидят, потупив глазки вниз. Было решено отправиться обратно в Суздаль, повидать братишку, родителей и проверить подлинность слов Лады. 

Ноябрь начинался, снег шел вовсю, а я в легкой кожанке пробираюсь через сугробы и ищу старый дом Лады и ее родителей. Двадцать три. Двадцать пять. Вот, двадцать седьмой дом. Стучу. Дверь открыла девушка, миниатюрная, красивая, рыжеволосая, с зелеными глазами и веснушками во все лицо. Стою, смотрю на нее, а в руке держу письмо. «Что же ты застыла?» – думаю про себя. Телепатия, а может магия подействовала, Лада кинулась мне на шею и стала кричать, как тогда шесть лет назад: «Спаситель мой, пришел, пришел! Я знала, знала!». Я мог с легкостью поверить в существование Бога, параллельных миров, внеземных цивилизаций, но в человеческую преданность с трудом.

(с) Hoksboks источник



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.



11:21
206
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...