История столовых приборов
13 мая 1637 года кардинал Арман Жан дю Плесси Ришелье издал указ, запрещающий пользоваться за столом короля ножами с острыми кончиками. С этого момента начинается история привычного нам столового ножа.
Кардинал Ришелье защищал собственное эстетическое чувство: ему не нравилось, что знатные, воспитанные вроде бы люди, ковыряют в зубах кончиком ножа как простолюдины. Ну и еще знаменитый кардинал думал о безопасности: тупым кончиком покушение на короля не устроишь.
Впоследствии начинание кардинала поддержал король Людовик XIV, издавший указ о повсеместном запрете острых ножей, как столовых приборов.
Воспитанные дамы едят с ножа
Сейчас уже сложно вообразить, что люди когда-то ели с ножа – и это считалось приличным Мало того: средневековые рыцари кормили своих дам с ножа. И это было исключительно галантным обращением, так как у дамы оставалось в распоряжении обе руки и она могла есть ими другие понравившиеся ей блюда.
Перчатки – тоже столовые приборы
Привычные нам нож и вилка массово появились в Европе только в XVIII, а в Средние века люди в Европе ели руками, особенно это касалось жирных мясных блюд. Аристократия и просто богатые люди часто использовали за обедом перчатки, чтобы руки не пачкались. Дорогие перчатки не жалели – выкидывали после обеда.
Первая вилка была золотой
Она появилась в Византии в 1072 году. Столовый прибор с двумя зубцами изготовили для византийской принцессы Марии Иверской, вдовы императора Михаила Дуки. Принцесса сама придумала и заказала мастерам прибор из золота с ручкой из слоновой кости с инкрустацией перламутром.
Вилка против церкви
В 1606 году вилку в Москву привезла Марина Мнишек. Русский народ взволновался: мол, если царь с царицей рогатиной едят, а не как все нормальные люди руками, то бесы они и есть! Собственно, эту же претензию выдвигала и католическая церковь, отбирая у европейских королей вилки.
Со временем зубцов у вилки стало 4. Во-первых, четыре зубца – уже не дьявольская рогатина, в во-вторых, четыре зубца у вилки напоминали 4 пальца, расположенные вместе у руки, то есть вилка ассоциировалась с рукой. И наконец, четыре зубца – самый удобный и практичный вариант. Они наиболее надежно удерживают кусочки пищи.
Большевики и вилка
Русский народ был гораздо более упорным, чем европейский. К вилке относились настороженно вплоть до революции (конечно, речь идет про простой народ, аристократия начала пользоваться вилками раньше). Широкое распространение вилки получили только с появлением сети рабочих столовых, организованных большевиками. В них каждому посетителю давали алюминиевую вилку.
Как ложка стала металлической
Мы привыкли, что ложки в старину были деревянными. Но это только для простого люда. Для привилегированных сословий ложки начали делать серебряными еще во времена Владимира Киевского. В 988 году княжеская дружина потребовала от князя заменить их деревянные ложки- серебряными, в честь отказа от язычества.
источник