Секреты настоящего черного шоколада
Шоколад – это любимое лакомство многих детей и взрослых. На вкус и цвет предпочтения может и разные, ведь каких сейчас видов шоколада только нет – молочный, белый, черный, с различными добавками и наполнителями. Однако практически всем известно, что самым полезным и даже, порой необходимым, является именно черный шоколад.
Хотя некоторые ученые и не могут сойтись во мнении на счет его полезности, но большинство в один голос утверждают, что черный шоколад, чуть ли не эликсир жизни.
История черного шоколада
Первоначально не было привычного для нас и вида, и даже вкуса, шоколада. Он был горький, причем изготавливался в виде черного напитка, в него добавляли перец и другие специи.
Этот «древний» вид шоколада был очень популярен среди ацтеков, майя и других коренных жителей Америки. Именно индейцы верили в то, что дерево какао подарил в подарок людям бог, который спустился на землю в лучах утренней звезды. Он объяснил людям, как нужно собирать, обжаривать и молоть зерна дерева какао, после чего из них можно было приготовить поразительно ароматный напиток.
В то время этот напиток назывался «чоколатль», он был достаточно дорогим и, со временем, пить его могли лишь избранные. Кстати, первым европейцем, который попробовал и даже привез в Европу горький черный шоколад, был Кристофер Колумб.
Однако говорят, что шоколад тогда не особо понравился в силу своего специфического вкуса, поэтому он остался без внимания. А двадцатью годами позже шоколад попал к испанцам, которые быстро смогли изменить его вкусовые качества с помощью тростникового сахара и корицы. Но рецепт полученного напитка хранился под строжайшим запретом на распространение.
Но время шло, выращивание и производство шоколадного напитка развивалось и распространялось.
Кстати, именно англичане придумали добавлять молоко в шоколад, что привело к тому вкусу, который схож с ныне существующим.
Но считается, что именно Франция, а именно французская королева Анна Австрийская, внесла основной вклад в распространение шоколада в Европе. Все это время шоколад употребляли лишь в жидкой форме, а только в 1819 году швейцарец Франсуа Луи Кайе создал первую плитку шоколада, которая абсолютно схожа с теми, которые мы видим на современных прилавках.
Состав настоящего черного шоколада
Если вы хотите приобрести плитку настоящего черного шоколада, то в первую очередь должны обратить внимание на содержание тертого какао, заметьте, именно какао, а не какао порошка.
Тертого какао должно быть не менее 60% от общей массы, можно даже и больше, но горький черный шоколад с количеством тертого какао больше чем 70% имеет очень специфический вкус. Такой шоколад понравиться далеко не каждому, а съесть его получится совсем немного.
Чтобы ни указывал производитель на упаковке шоколада, если процентное содержание тертого какао меньше 60%, то это не черный и не горький шоколад, а десертный.
Также, если шоколад содержит молоко, то черным он считаться никак не может, даже если содержание тертого какао в норме. Такой шоколад считается темным и является менее полезным, хоть и имеет более мягкий вкус.
К сожалению, найти на прилавках настоящий черный шоколад становится все труднее, ведь для удешевления шоколада производители используют различные эмульгаторы и заменяют масло какао растительным.
За цвет черного шоколада полностью отвечает его название, он должен быть практически черный. Если оттенки светлые или совсем белые, то это говорит о низком содержании тертого какао, а как следствие – такой шоколад может быть молочным или вовсе не отвечать нормам.
Кстати еще одной отличительной чертой настоящего шоколада является его температура плавления. Так как какао-бобы на половину состоят из какао-масла, которые при температуре 32-36° начинают плавиться, что ниже температуры тела человека, то это говорит о том, что настоящий шоколад должен очень быстро таить во рту и в руках, не оставляя вязкого ощущения.
Вообще шоколад не должен содержать никаких жиров, за исключением какао-масла. Все добавки – арахисовое, кокосовое или пальмовое масла – порядком ухудшают вкусовые и полезные свойства этого продукта.
Полезные свойства шоколада
Если поинтересоваться исследованиям ученых и медиков, то они считают, что самым полезным считается настоящий черный горький шоколад.
Именно горький шоколад относится к диетическим сортам, так как низкое содержание сахара позволяет употреблять его людям, которые придерживаются диет или страдают ожирением. Обычно такой шоколад имеет горький вкус, едва ощутимый солоноватый привкус и содержит в своем составе обезжиренные молочные продукты.
Считается, что в среднем, месячная норма потребления шоколада для взрослого человека составляет 300-400 г. Если увлекаться шоколадом в больших количествах, то можно вызвать аллергическую реакцию или угревую сыпь.
Для человека полезным и необходимыми элементами являются – кальций, железо, фосфор, витамины группы В, магний и фтор, чем и богат настоящий шоколад. Всем известно, что эти элементы благоприятно воздействуют на здоровье и формирование костной ткани, укрепляет зубы, а также способствует здоровью волос и ногтей, воздействует на кожный покров.
А еще шоколад отличный помощник при борьбе со старением, ведь он содержит немалое количество флавонидов и коллагеновых волокон, которые способны создавать препятствия старению кожи. Кроме этого, флавониды известны тем, что обладают отличным противораковым воздействием, особенно это касается рака кожи.
Чем еще полезен черный шоколад?
Конечно, это далеко не все полезности, которые может преподнести нам этот удивительный продукт. Немалым плюсом шоколада является его благоприятное воздействие на кровеносную систему.
За это отвечают такие вещества, как фенолы, ведь именно они способны укреплять и защищать наши сосуды, а также предохранять их от сужения. Помимо всего прочего, фенолы препятствуют окислению вредного холестерина в крови, к тому же шоколад содержит стеариновую кислоту, которая еще и очищает сосуды.
Главное помните, что чем темнее шоколад, тем содержание фенолов в нем гораздо выше.
Всем известен факт, что шоколад благоприятно воздействует на мозговую деятельность человеческого организма, так как именно шоколад способствует мозговому кровообращению, что и влияет на умственные способности, а также память.
Шоколад – это еще и отличный антидепрессант, так как содержит фенилэтиламин, стимулирующий деятельность нервных клеток, что и способствует повышению настроения.
Не забывайте и о том, что шоколад еще и действенный афродизиак, который действительно увеличивает чувственность. Так что можете попробовать удивить своего любимого плиткой настоящего черного шоколада.
Но стоит помнить и о том, что черный шоколад обладает немалой калорийностью, поэтому тем, кто старается придерживаться диет, лучше избегать большого потребления этого лакомства, позволительно 2-3 небольших кусочка.
источник