Как отсрочить старость.
Старость - это наследственно запрограммированное явление. Однако во многом старость человека определяется не его биологическим возрастом, а физическим и умственным состоянием, социальной активностью.
Почему необходимо движение?
«Организм человека устроен так, что не может стоять на месте. Если он не развивается, то идет инволюция, то есть ухудшение его общего состояния».
Результаты многих исследований показывают, что люди, хотя бы делающие утреннюю зарядку, живут дольше, чем проводящие жизнь на диване. Более того, в 40 лет необходимо двигаться больше, чем в 30, в 50 больше, чем в 40, и так далее - если вы хотите сохранить свой организм здоровым и работоспособным.
Однако при этом нужно двигаться не быстрее или активнее, а дольше: много ходить и заниматься спортом, предполагающим кардионагрузки низкой и средней интенсивности - плаванием, катанием на лыжах или велосипеде.
В результате регулярной физической нагрузки у пожилых людей улучшается качественный состав крови и ее защитная функция, повышается уровень гемоглобина и снабжение клеток тела кислородом, укрепляется иммунитет.
Что не тренируется - то отмирает
Один из механизмов, ведущий к старению - это регулярная гибель нервных клеток. «После 25 лет у каждого человека ежедневно погибает примерно 10 тысяч нейронов в коре головного мозга, - говорит Хамурзова. - Это те из них, которые длительное время не работают».
Чем меньше человек с возрастом напрягает свой мозг, тем более обвальным становится процесс гибели клеток. Мозг уже не может эффективно создавать и сохранять ассоциативные цепочки, постепенно ухудшаются память и все мыслительные процессы.
Характерно то, что нейроны погибают неравномерно. Стремительнее всего происходит гибель нейронов так называемой черной субстанции, которая отвечает за плавность движений. Поэтому возникают заторможенность, шаркающая походка и другие внешние признаки старческого возраста.
Как отсрочить старение мозга?
Существует известный общебиологический закон: старение меньше всего поражает и позже всего захватывает тот орган, который больше всего работает. Поэтому всякая работа, требующая участия мозга, улучшает его функции.
Исследования ученых в последнее время показывают, что у людей пожилого возраста, головной мозг которых продолжает активно работать, не снижаются умственные способности. А то незначительное ухудшение, которое порой все же наблюдается, несущественно - оно не мешает нормальному функционированию мозга и активной повседневной жизни.
«У эмоционально здоровых людей развитие интеллекта может продолжаться даже после 80 лет», - поясняет Хамурзова.
Поэтому после выхода на пенсию стоит сосредоточиться на чтении, творчестве, получении новых знаний и даже освоении новой специальности. Тем более, что свободного времени становится больше, и его можно посвятить сохранению ясности сознания.
Продолжайте работать
Переход на пенсию после долгой трудовой жизни связан с резкими изменениями привычек и тягостным ощущением одиночества и собственной ненужности. А резкое нарушение привычного образа жизни очень часто ведет к ускорению процессов старения.
Поэтому, если есть возможность, лучше всего остаться в привычном коллективе и вести прежнюю профессиональную деятельность при сниженной нагрузке. Тем более, что активного и бодрого 60-летнего человека нередко трудно назвать пожилым, и отправляться на покой ему может оказаться слишком скучно.
Если же по состоянию здоровья человек не может продолжать работу по специальности, имеет смысл найти какую-либо иную форму труда.
Например, преподавательскую деятельность, занятия с детьми или садово-огородные заботы. Главное - чувствовать себя нужным и приносящим реальную пользу.
Активность отсрочит старость
Что нужно знать о грядущей старости? Утверждение о том, что активная деятельность будто бы ускоряет старение, не имеет под собой никакой почвы. Наоборот, практика показывает, что у людей, не желающих стареть, интенсивно работающих и развивающих интеллект до глубокой старости, продолжительность жизни не сокращается, а увеличивается.
takzdorovo.ru