Какао и шоколад – защита сердца, проверенная индейцами.
Лабораторные исследования показывают, что какао и шоколад могут защищать оболочку сосудов, эндотелий, путем улучшения доступности оксида азота. Это свойство связано с флавонолами, которые можно обнаружить в черном, но не белом, шоколаде.
Оксид азота – важнейшее соединение, которое может повышать чувствительность к инсулину, что является желательным эффектом, особенно для людей с метаболическим синдромом и другими сердечными проблемами.
Для того чтобы проверить это, ученые провели исследование эффектов черного и белого шоколада на кровяное давление и чувствительность к инсулину у взрослых людей. В нем приняло участие 15 добровольцев – 7 мужчин и 8 женщин в среднем возрасте 34 года. В течение 7 дней им не разрешалось употреблять никаких продуктов, содержащих какао. После этого они случайным образом были распределены в 2 группы – одна ежедневно получала плитку черного шоколада (100 г), другая – плитку белого шоколада (90 г) в течение 15 дней. После нового недельного «периода отдыха», группы поменяли.
Все участники были здоровыми, но исследование показало, что черный шоколад значительно влиял на систолическое (верхнее) давление. В среднем при употреблении черного шоколада она было 107 мм. рт. ст., а при употреблении белого – 114 мм. рт. ст. Под действием черного шоколада значительно улучшалась чувствительность к инсулину.
Исследование полезных свойств какао последовали за наблюдением, за индейцами Куна, которые живут на острове около Панамы. У них отмечался разительно низкий уровень атеросклероза, гипертонии и диабета. При этом они употребляли большие количества напитков, богатых какао.
Какао улучшает доступность оксида азота, который способствует расслаблению кровеносных сосудов и улучшает чувствительность к инсулину. Поседений эффект, о котором сообщается впервые, особенно важен при сочетании высокого кровяного давления, сахарного диабета 2 типа и ожирения.
Источник: nature.health-ua.org