Несколько интересных фактов о кофе.
24 июля 1938 г. появилась первая широко распространённая марка растворимого кофе — Nescafe. Теперь он становится доступным широким слоям населения, ведь изначально экзотический тонизирующий напиток с изысканно-горьковатым вкусом, привезенный из восточных стран вместе с редкими пряностями и драгоценными благовониями, ценился буквально на вес золота!
Nescafe
Получить чашечку кофе считалость знаком высочайшего расположения. Арабы первыми придумали обжаривать зерна и делать из них порошок, — до этого плоды кофейных деревьев употребляли сырыми, раздавливая их вместе с листьями и замачивая в молоке и животном жире. Ничего общего с современными рецептами, не правда ли? Хотя именно в таком виде они были наиболее полезны. Но чарующая гармония вкуса! Аромат правильно обжаренных, свежемолотых зерен!
Того, кто хоть раз попробовал настоящий напиток, невозможно было обмануть никакими заменителями, хоть и пытались с этой целью использовать цикорий, обжаренные желуди и даже каштаны. Именно поэтому человек, который изобрел хорошо знакомую нам «растворяшку», прославился на весь мир.
Немного истории
В 1901 г. Сатори Като, японец, гениальный мозг которого успели перекупить ушлые американцы, нашел способ приготовления растворимого напитка. Его методику усовершенствовал британец Вашингтон. Но все это были эксперименты, «игры разума». А массовое производство растворимого кофе стало возможным только в 1938 г., когда за дело взялась корпорация Nestle. Именно ее специалисты разработали особую технологию экстрагирования кофейного концентрата.
Первые огромные партии недорогого и вкусного напитка пошли на нужды американских солдат, простым людям не досталось ничего. Однако успех вдохновляет на дальнейшие свершения, а также на возникновение здоровой конкуренции.
Сейчас известно множество сортов растворимого кофе, на любой вкус и кошелек. Делаются они все из классической Арабики, все дело в способе и конечном результате.
Технология:
1. Зерна как можно тщательнее измельчают и варят в высокотемпературном режиме, получая крепчайший концентрат;
2. Концентрат сушат горячим воздухом — получается кофейный порошок;
3. Порошок этот можно обработать паром и превратить его в комочки-гранулы (агломерированный кофе типа дешевого Нескафе);
4. А если концентрат заморозить и в вакуумном режиме раздробить на кристаллы с четко выраженными гранями, получится сублимированный кофе.
Остаются ли в нем какие-то полезности? Сложный вопрос! А вот то, что на этапе варки в жидкость добавляют красители и ароматизаторы, не вызывает сомнений.
Радует одно: сублимированный кофе хоть и стоит чуть дороже, однако при правильной технологии приготовления требует минимума сомнительных добавок. Старайтесь покупать его в стеклянных банках: в них можно увидеть содержимое и оценить равномерность его окрашивания, целостность гранул и отсутствие их конгломератов.
Знаете ли вы?
1. Россияне потребляют намного больше «растворяшки», чем даже американцы. Еще бы, — самая спешащая нация, которая легкомысленно относится к собственному здоровью, изначально живет с девизом «Авось!». Хотя мировой лидер в этом плане, как ни странно, Бразилия. Вот уж действительно «сапожник без сапог»;
2. Минимальная доза кофеина утром, оказывается, бодрит в основном женский пол. Ученые установили: после чашечки кофе барышня с энтузиазмом начинает действовать, а мужчина… зевать;
3. Одна-две чашки в день привыкания не вызывают, — доказано! Хотя случаи психологической зависимости известны;
4. Проверить наличие посторонних примесей в кофе очень легко. Добавьте в раствор пару капель йода. Произошла цветовая химическая реакция? Синяя жидкость докажет: дело нечисто. Ведь в натуральных зернах отсутствует крахмал, который, как вы помните из школьного курса, реагирует на йод посинением;
5. Самая дорогая в мире кофейная марка — японский растворимый Bushido. Думаете, он же — самый лучший? А вот и нет! По вкусовым качествам его опережает Carte Noire.
elive.com.ua