Электрические факты
• Наилучший проводник электричества и тепла (из широкодоступных материалов) - серебро. Причина, по которой в электрооборудовании применяют медные, а не серебряные провода, состоит в том, что медь – второй по проводимости элемент – более дешевый.
• В настоящее время известно, что скорость электрического тока практически совпадает со скоростью распространения света. Однако в 1746 году этого еще никто не знал и один любопытный французский священник и физик Жан-Антуан Нолле решил провести эксперимент. Он соединил 180 монахов с помощью железных проводов, а затем разрядил в эту живую цепь батарею из лейденских банок, изобретенную им годом ранее. Так как все монахи среагировали на удар электричеством одновременно, Нолле заключил, что скорость тока имеет очень высокое значение.
• Мы часто видим сидящих на высоковольтных ЛЭП птиц и удивляемся, почему ток не приносит им вреда. Оказывается, тело птицы – очень плохой проводник. Там, где птичьи лапки прикасаются к проводу, создается параллельное соединение, и так как провод намного лучше проводит электричество, на саму птицу воздействует очень малый ток. Однако если пташка прикоснется к заземленному предмету (например, к металлической опоре), возникшее напряжение моментально ее убьет.
• Если в человека попадет разряд молнии, то на его теле образуется особый рисунок, похожий на татуировку-узор. Такие шрамы носят название «фигуры Лихтенберга».
• На ранних этапах исследований электрических явлений из-за отсутствия специальных приборов для экспериментов ученым приходилось жертвовать «собой» ради науки. Так, например, русский ученый Василий Петров, впервые научно описавший явление электрической дуги, был вынужден срезать верхний слой кожи на пальцах, чтобы лучше чувствовать слабые токи.
источник