Сливочно-кофейный ликер «Бейлис» (3 варианта)
Сливочно-кофейный ликер «Бейлис» можно приготовить дома за 20 минут из водки и обыкновенной сгущенки.
Ингредиенты:
водка – одна бутылка емкостью 0,5 л; сгущенка – одна стандартная банка; четыре яичных желтка; кофе растворимый – 1 столовая ложка; сахар ванильный – 2 столовых ложки; сливки – 0,4 л (жирность желательна не выше 30%)
Четыре этапа приготовления ликера «Бейлис» в домашних условиях:
1. Смешиваем миксером сгущенку, желтки и ванильный сахар до однородной массы.
2. В полученную массу добавляем растворимый кофе и вновь включаем миксер. Лучше, если кофейные гранулы будут помельче. Но если кофе не растворится полностью, бояться не надо. Его частицы исчезнут сразу после добавления водки.
3. Не выключая миксер, вливаем сливки. Если они слишком плотные и жирные, разбавляем их молоком.
4. Настала очередь водки. Добавляем ее в полученную массу и все еще раз хорошенько перемешиваем миксером.
Ликер – домашний «Бейлис» – готов. Угощать гостей можно сразу после его приготовления, но лучше дать ликеру настояться хотя бы пару часов.
Если водку заменить на виски, то приготовленный в домашних условиях ликер бейлис еще больше будет походить на свой ирландский оригинал.
Пользуясь случаем, приведем еще один оригинальный рецепт, как дома из крепкого алкогольного напитка приготовить десерт-желе.
Ещё один вариант
Ингредиенты: 1 банка сгущенных сливок, 1 плитка горького шоколада без добавок 100 грамм, ванильный сахар - 2-3 ложки, он в отделах с приправами продаётся, 300 мл самых жирных сливок, можно и обычные не ниже 20%, 0,5 литра водки, можно что-нибудь получше, в районе 200-300 рублей, в моём случае Русский Стандарт.
Шоколад растопить на водяной бане*, остудить.
Сначала охлажденные сливки взбить с ванильным сахаром, затем, спустя минут 5-10 в зависимость от миксера, добавляя шоколад и сгущенное молоко и опять взбиваем минут 5-10.
Затем добавляем водку (ногами не пинать! :) ) и снова взбить до однородности.
Разлить в тару, не закрывать крышкой и поставить на ночь в холодильник! Утром если однородность жидкости нарушилась взбить ещё раз! больше не нарушится, употреблять рекомендую с бананами :) В идеале получится лучше оригинала ;)
*Берём кастрюлю, наливаем в неё воды и погружаем стакан/бокал, не суть важно, и кидаем во внутрь шоколад, ждём когда растает, чуть-чуть сливок добавляем, размешиваем, это чтобы когда он остынет его можно было легче вылить из стакана/бокала :)
PS: получается крепче оригинала, в районе 20 градусов, пьётся на ура, проверено на людях!
Рецепт кофейного ликёра "Бейлис" 1,5 стакана сахара, 1 пакетик ванилина, 3 ч.ложки растворимого кофе, 2 банки концентрированного молока, 0,5 л водки Приготовление:
Сахар смешать с ванилином и кофе,добавить молоко,поставить на огонь.Довести до кипения,остудить.Влить водку и процедить.
Минимальная выдержка в холодильнике 1 месяц. Рецепт кофейного ликёра "Бейлис" 1,5 стакана сахара, 1 пакетик ванилина, 3 ч.ложки растворимого кофе, 2 банки концентрированного молока, 0,5 л водки Приготовление: Сахар смешать с ванилином и кофе,добавить молоко,поставить на огонь.Довести до кипения,остудить.Влить водку и процедить. Минимальная выдержка в холодильнике 1 месяц.
Для нетерпеливых, забывчивых и вечных торопыжек - 2х недель бывает достаточно. Хотя чем больше, тем лучше.
В кофе хорошо добавлять