Вегетарианство на треть снижает риск возникновения проблем с сердцем
Если вас беспокоят возможные проблемы с сердцем, то, возможно, стоит пересмотреть свой рацион, сделав выбор в сторону увеличения в нём доли растительной пищи. Издание Channel 4 News сообщает о самом масштабном из когда-либо проводимых подобных исследований, результаты которого говорят о способности вегетарианской диеты значительно снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний:
Предвкушаете вечерний гамбургер? Новые данные могут заставить вас пересмотреть свой рацион питания. Исследователи из Оксфордского университета проанализировали диетические предпочтения 45 тысяч добровольцев с целью выявить зависимость частоты возникновения сердечных заболеваний у вегетарианцев и употребляющих в пищу мясо.
Результаты были опубликованы в журнале о клиническом питании – выяснилось, что шансы заиметь проблемы с сердцем у вегетарианцев на 32 процента ниже.
Врач по имени Франческа Кроу, руководитель группы, исследующей эпидемиологию рака, сообщила: «Судя по всему, риск увеличивается за счёт повышенного содержания холестерина и повышения кровяного давления. Это указывает на важную роль диеты в предотвращении сердечных заболеваний».
Набор участников для исследования начался ещё в 90-х годах прошлого века. Примерно треть испытуемых были вегетарианцами.
Участников исследования расспрашивали о диетических предпочтениях и физической активности. Внимания уделялось и таким важным деталям, как курение, приём алкоголя, финансовое положение и образование.
Участники, не употреблявшие в пищу мясо и рыбу, отличались более низким кровяным давлением и уровнем холестерина, нежели остальные. Это обстоятельство и сочли решающим в снижении риска развития болезней сердца.
Другое исследование выявило, что всё больше людей предпочитает растительную пищу. Только в Великобритании предсказано увеличение количества вегетарианцев на пятьдесят процентов.
Растет популярность и так называемой полувегетарианской диеты (преимущественно растительное меню с приёмом изредка мясных продуктов; прим. mixednews.ru). Директор агентства Thefoodpeople Чарльз Бэнкс описал это как повальное увлечение: «Если двадцать лет вегетарианство вызывало усмешки, то сейчас люди всё больше начинают ценить овощи и предпочитают употреблять всё меньше мяса».
источник