uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Святой Исидор и 24 кБ оперативной памяти

Святой Исидор и 24 кБ оперативной памяти
Ежедневно мы используем Глобальную Сеть для самых различных целей. Кто-то смотрим фильмы онлайн, кто-то работает над созданием новых сайтов. Однако далеко не каждый человек задумывался над тем, сколько загадок несет в себе Интернет. Далеко не каждый задавал себе вопрос о том, а каким образом вообще технологически можно удерживать в едином информационном поле огромное количество компьютеров и других устройств, имеющих подключение.

Частичная карта Интернета, основанная на данных от 15 января 2005 года с сайта www.opte.org/maps. Каждая линия нарисована между двумя узлами, соединяя IP-адреса. Длина линии показывает временную задержку (пинг) между узлами. Карта представляет менее чем 30 % сетей класса C, доступных для сбора данных в 2005 году.

Само рождение прообраза нынешнего Интернета связано с определенными тайнами. Американское военное ведомство в конце 50-х годов прошлого века озаботилось тем, чтобы передавать данные на абсолютно надежных условиях, чтобы секретную информацию не могли перехватывать вездесущие агенты специальных служб. 

И если учитывать, что в то время начиналась эра достаточно эффективного использования компьютеров, то и разработку решили начать в этом направлении. Сотрудники университета в Лос-Анджелесе, а также ученые штата Юта, Стэнфорда и университета в городе Санта-Барбара (оказывается, там еще и Интернет изобретался…) начали работу над созданием компьютерной сети при активном финансировании проекта Пентагоном. 

Примерно через 10 лет сеть, получившая название ARPANET, появилась на свет. Если говорить точно, то датой рождения Интернета считается 2 сентября 1969, когда в мире впервые появился компьютер-сервер, имевший аж 24 Кб «оперативки». Сегодня такое значение может удивить компьютерщиков, но не нужно забывать, что для времен 44-летней давности это было впечатляющее значение. 

И его очень даже хватало, ведь не нужно думать, что в 1969 году сервер сети имел тот же вид, которые интернет-серверы имеют сейчас. Уже через пару лет по сети, разработанной американскими учеными, можно было передавать электронную документацию с помощью специально созданной первой в мире почтовой программы. 

Естественно, эта программа с точки зрения сегодняшнего пользователя была примитивна, однако ее создание само по себе уже можно было считать технологическими прорывом. В 1983 году произошло еще одно знаменательное событие. Связано оно с тем, что был разработан и внедрен протокол TCP/IP, которым каждый из нас пользуется и сегодня. Кажется фантастикой, что такое изобретение как новая версия сетевого протокола сохраняется уже 30 лет. 

Еще один гигантский скачок Сеть сделала в 1989 году, когда появилось то, что вполне можно называть современным Интернетом. Тим Бернес-Ли применил технология HTML и протокол HTTP, которые послужили началом развития знаменитого сегмента WWW. Христианская церковь сегодня считает Интернет весьма полезным средством распространения информации. В Католической церкви даже был выбран святой покровитель Интернета – Исидор Севильский. Однако этот выбор официальным не считается, и Ватиканом в целом позитивным не считается.

источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
10:01
100
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...