uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Советы диетологов - как отпраздновать Рождество с пользой для здоровья?

Советы диетологов - как отпраздновать Рождество с пользой для здоровья?
Кутья, узвар, голубцы, вареники, пампушки... Какой смысл убеждать украинцев, что переедание вредит здоровью, что не стоит на следующий день после Святой Вечери налегать на заливные и колбаску, а лучше устроить себе разгрузочный день, - если они и так не послушают?

Ни один праздник в Украине не обходится без пышных застолий, а Рождество - и подавно. Диетологи говорят: беды не будет, если вы - человек здоров. Но в любом случае советуют не отходить от традиционных кулинарных предпочтений. Если привыкли к вареникам «из пакета», бабушкины пироги могут и не «понравиться» вашему желудку... 

«У людей, которые отвыкли от домашней еды, липаза - фермент, который бы мог расщепить большое количество жира, не производится в достаточном количестве, - говорит врач-диетолог Ольга Муштрук. - Начинает активно вырабатываться желчь, страдает поджелудочная железа. 2,5% - это тот максимум, который может осилить пищеварительная система (для сравнения, сепараторная сметана, цельное молоко имеют 30% жирности). 

Но и продукты с нулевой или 1%-й жирности также не принесут пользы организму. Кальций всасывается в кишечнике только в присутствии жира. А без этого минерала кости станут хрупкими, из организма не будет выводиться натрий, который провоцирует гипертоническую болезнь». 

«Оптимальная порция вареников - 5-6 штук, - говорит диетолог. - Крахмал, муку высшего сорта, пережаренный лук - такой «набор» практически не содержит витаминов, микро-и макроэлементов, не насыщен клетчаткой... С голубцами также следует быть осторожными. Если кишечник зашлакованый, вареная капуста спровоцирует метеоризм. 

Лучше отдавать предпочтение квашеной капусте (ею, например, можно начинить вареники). Витамина С в ней больше, чем в сырой или вареной. И вздутие живота она не спровоцирует. 

Во время трапезы старайтесь употреблять как можно больше жидкости. Желательно, чтобы это была чистая вода без газа или узвар (но без сахара - сахар гонит желчь и провоцирует образование газов в кишечнике). Не советую также пить газированную воду - она расширяет сосуды желудка и кишечника. 

Если будете употреблять алкоголь, быстро опьянеете». «На праздники садимся за стол обычно во второй половине дня, налегаем на углеводную, жирную пищу. Пищеварительной системе, которая не прочь полакомиться легкими овощами и фруктами, скармливаем тяжелые блюда. Все это подкрепляется «предварительными достижениями»: отсутствием режима дня (завтрака, второго завтрака и т.д.), нерациональным питанием. 

Пейте компот - наши бабушки когда-то его всю зиму употребляли, - советует врач-гастроэнтеролог Любовь Бойко. Этот напиток действует как адсорбент - выводит токсины из организма, активизирует работу поджелудочной железы. А еще - он насыщен большим количеством витаминов. Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, до начала застолья не забудьте принять энзимный препарат». 

«Старшее поколение не знакомо с «химией». Ели натуральные продукты, поэтому не нуждались в энзимах извне, - говорит врач-диетолог Борис Скачко. - Молодежь привыкла к другой пище - с консервантами, красителями, усилителями вкуса. Их пищеварительная система преждевременно состарилась и не может перерабатывать большие объемы жирной пищи. Вот почему юноша, который объелся пампушек, имеет большие шансы попасть на больничную койку, чем его отец, который уже не первый год болеет хроническим панкреатитом. 

И к сахарному диабету любителям пышных застолий - рукой подать. Если не хотите, чтобы празднование завершилось диагнозом «острый панкреатит» (который, кстати, плохо поддается лечению), придется ограничивать себя в еде. Или хотя бы разводить «концентраты» - есть не домашнюю сметану, а магазинную, пить не парное молоко, а пастеризованное»...

источник



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.



10:27
244
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...