Вареники с сюрпризами: огурец - к сексу, капуста - к деньгам
Значение начинок и тонкости приготовления новогодних вареников
Непобедима нация, которая ест пельмени с хлебом и празднует Новый год два раза в год! Попробуйте объяснить иностранцу, что такое Старый новый год, немало повеселитесь. Кто же подарил нам этот необычный праздник? Если вы забыли, это был дедушка... но не Мороз, а Ленин. Владимир Ильич и представить себе не мог, какой подарок делает будущим поколениям, принимая в 1918 году декрет «О введении в Российской республике западноевропейского календаря». Он, наивный, полагал, что россияне станут праздновать смену лет как все - по григорианскому календарю. А мы до сих пор празднуем Новый год по двум календарям: по новому - григорианскому и старому - юлианскому.
Интересный факт
Известно, что разница между григорианским и юлианским календарями увеличивается каждые сто лет ровно на один день, если число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем. В связи с чем с 2101 года Старый новый год наши внуки будут отмечаться на день позже - с 14 на 15 января. Если, конечно, к тому времени традиция сохранится. Что вполне вероятно.
А почему бы и нет? В отличие от Нового нового года, это праздник теплый и несуетливый. Он продлевает рождественское очарование и позволяет тем, кто соблюдал пост, насладиться праздничными блюдами. Кроме того у него есть и вторая практическая составляющая - по телеящику, и можно на трезвую голову увидеть все пропущенные новогодние передачи и концерты. Если вы встречали Новый год с друзьями, этот праздник можно посвятить семье. И наоборот. Одним словом, такой любимый русским народом второй шанс. И конечно же Старый новый год - это время лепить вареники и гадать!
По традиции вечером 13 января было принято щедро и изобильно накрывать стол. В отличие от Рождества, исключительно семейного праздника, принято было ходить друг к другу в гости, колядовать и угощаться в каждом доме. Люди прилагали все усилия, чтобы перещеголять соседей. На стол подавалась заливная рыба, куропатки, домашняя колбаса, блины, фаршированная птица, пироги, запеченная свинина. Одним из главных блюд становилась «богатая» кутья. Для нее не жалели орехов, кураги и изюма.
Вареники с сюрпризами
Поверье гласит, как встретишь новый год - так его и проведешь. А еще, что попадется в новогоднем варенике - тому и быть. Гадают судьбу в ночь с 13 на 14 января не на всю жизнь, а только на год. Верить или не верить вареникам - дело хозяйское. Главное: не забудьте тщательно промыть и «начинки», а также предупредить гостей, что вареники с сюрпризами, дабы избежать поломанных зубов и проглоченных пуговиц.
Одна из самых аппетитных сцен в фильме «Ночь перед Рождеством», когда пузатый казак Пацюк, знавшийся с нечистой силой, не прилагая никаких усилий, поглощает не менее пузатые вареники со сметаной
Которые совершенно самостоятельно прыгают к нему в рот. Для тех, кто сомневается в волшебных свойствах этого знаменитого украинского блюда, рекомендуем его приготовить по следующему рецепту
Ингредиенты:
- Вода – 0.5 стак.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Мука – 1 стак.
Для начинки:
- Творог – 500 г
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
Способ приготовления:
Шаг 1 В воде взбей яйцо, добавь соль. Затем всыпь муку и замеси крутое тесто.
Шаг 2 В творог положи сливочное масло, соль.
Шаг 3 Раскатай тонко тесто, стаканчиком вырежи кружки, смажь их взбитым белком, положи на каждый кружок по 1 ч. ложке творожной массы, края соедини и защипни. Шаг 4 Опусти вареники в подсоленный кипяток и вари, пока они не всплывут.
Тонкости приготовления вареников
Основными начинками для вареников считается творог и картофель с жареным луком. Но на самом деле начинить их можно настолько разнообразно, что сразу и в голову не придет: от грибов до апельсинов. С сыром, с вишней, горохом, рыбой, помидорами, изюмом, курагой, креветками в японском варианте. Яйца в тесто для вареников не кладутся. Исключение делается лишь для сладких фруктовых начинок, и то берутся только желтки. Если вы собрались большой компанией и намерены налепить много вареников, складывайте их на полотенце, посыпанное мукой и накрывайте, чтобы они не обветрились. Когда вареники заброшены в кастрюлю, следите, чтобы они свободно плавали, а не лепились друг к другу. Иначе варенички порвутся, начинка высыплется и осядет на дне посудины. Крышкой кастрюлю тоже не накрывайте - рискуете разварить «свою судьбу» и не увидеть сюрпризов.
Готовые вареники подавайте горячими - так вкуснее. А если остыли - сбрызните теплым молоком и подогрейте на легком огне.Значения начинок
А теперь самое главное - условные обозначения различных староновогодних вареничных начинок: