Где самый вкусный шоколад в мире?
Древние ацтеки считали шоколад пищей богов. Прошли века, но вкус и аромат шоколада все также скрашивает нашу жизнь. Слово «шоколад» предположительно происходит от «чоколатль», что в переводе с ацтекского означает «горькая вода». Сегодня существует много видов шоколада: чёрный, молочный, белый, пористый. Они отличаются по составу (количество сахара, наличие добавок) и способу изготовления. Поэтому и вкус у шоколада бывает разным. Однако есть несколько мест, где можно попробовать самый вкусный шоколад в мире.
Швейцария, Цюрих. Здесь располагается резиденция трех лучших шоколадных брендов: "Teuscher", "Lindt" и "Sprungli". В этом крупнейшем городе Швейцарии множество специализированных магазинов и кондитерских, где продают вкуснейший швейцарский шоколад, а кондитерскую "Sprungli" называют "шоколадным раем". По статистике, именно в Швейцарии потребляют больше всего шоколада в мире - 11,6 кг на человека в год.
Франция, Тен-Л’Эрмитаж. В этом небольшом городке находится всемирно известная Ecole du Grand Chocolat – Школа шоколада. Самые талантливые "шоколатье" стремятся поступить в нее, чтобы перенять секреты приготовления самого вкусного шоколада от мэтров этого ремесла. Обучение здесь стоит недешево - 1000 евро за трехдневные курсы. В Тен-Л’Эрмитаж расположена и большая шоколадная фабрика"Valrhona". Любители шоколада могут посетить фабрику с экскурсией и попробовать самые оригинальные виды этого лакомства.
Бельгия. Найти бельгийскую "шоколадную столицу" сложно – практически в каждом городе есть собственный сорт шоколада. В стране насчитывается 12 фабрик шоколада, 16 музеев шоколада и около 2100 магазинов, где торгуют этим десертом. В Бельгии ежегодно выпускается до 172000 тонн шоколадной продукции. Широко известны и ценятся за красивый внешний вид и вкусовые качества марки бельгийского шоколада "Guylian", "Godiva", "Leonidas".
Испания, Вильяхойоса. Название этого города в переводе звучит как "счастливый город". Его также считают "городом шоколада", потому что это лакомство здесь готовят уже несколько веков. Первая шоколадная фабрика в Вильяхойоса была открыта в 18 веке, бобы какао завозили из Венесуэлы и Эквадора. Сейчас в городе работают фабрики одного из лучших европейских шоколадных брендов - "Valor".
США, Сан-Франциско. Здесь находится самая старая американская фабрика по производству шоколада - "Ghirardelli". Она одна из немногих, где существует полный производственный цикл: от выращивания какао-бобов до упаковки готовой продукции. В Сан-Франциско есть и другие крупные производители шоколада, к примеру, "Scharffen Berger". На шоколадных фабриках несколько раз в день проводят экскурсии с дегустациями, причем бесплатные. Большинство туристов с удовольствием посещают "шоколадные" достопримечательности Сан-Франциско.
Автор: Татьяна Кондратюк, Источник: samogo.net