uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Ошибка "Защита от записи" SD-карты при подключении к компьютеру

Ошибка "Защита от записи" SD-карты при подключении к компьютеру

В руки ко мне попало чужое устройство чтения карт памяти вместе с самой картой памяти с которой "не удалялись фотографии". Разблокировка режима записи в фотоаппарате к успеху не привела. Подозрительным было так же и то, что сам фотоаппарат прекрасно писал/читал содержимое карты.

Утилиты тестирования так-же ничего плохого не сообщали. Стали экспериментировать. Особо отличился дракон, пробуя различные комбинации карт, переходников, USB-портов... В итоге ошибку удалось локализовать. Сошлись на том, что всё-таки: при падении в карточиталке "отломалась схема, отвечающая за определение блокировки записи". С тем и полезли в интернет. Прямой поиск ничего не дал (во всяком случае, leri предполагал, что это программная ошибка). Тогда решили начать со внутренностей карты:

Ога, судя по данной фотографии, можно сказать, что схема защиты от записи со стороны карты памяти полностью пассивная (просто кусочек пластмассы). Вспоминаете дискеты? Что 5.25", что 3.5" (окошко защиты записи).

Тогда я решил разобрать карточиталку... проблема в ней и скрывалась, замок блокировки записи просто замыкает контакты в картоприёмнике. Если контакты по какой-то причине разомкнуты - запись блокируется. Фотоаппарат просто не проверял физическое положение этого кусочка пластмассы, а в китайском картоприёмнике пружинка контакта потеряла упругость (износилась). В общем, оказалось достаточно слегка придавить шилом контакт, на том ремонт и закончился, а производители кардридеров потеряли очередного покупателя. :30:

Уже после, разбирая результаты содеянного, наткнулся на замечательную статью, картинки из неё прекрасно иллюстрируют этапы процесса:

Принцип действия детектора:

Так что мне даже не придётся фотографировать пациента.

P.S. кстати, о дискетах, а кто помнит, как обыкновенным дыроколом дискета на 180кБ превращалась в дискету на 360кб ?  :9:


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.


19:33
1355
RSS
Гость
20:17
Спасибо за информацию, пригодилась. :25:
Гость
01:02
Спасибо, и мне помогла ваша статья. Я подозревал про проблема в кардридере. Так и оказалось.
Гость
15:27
Ахахах) Боже мой, не думала, что дело может быть в такой глупости) Когда кардридер начал заедать, я его немного потеребила) Оказалось, случайно подвинула блокировку) Большое спасибо за то, что вправили мозги :D
Гость
22:39
У меня та же проблема, но карточка защищена при любом положении этой штуки!! Может там какой то пароль стоит или что то еще, не знаю, но проверял на других картридерах и адаптерах, та же проблема! Что делать????
10:02
Очень часто мы можем неосознаваемо ошибаться - если проверялось на остальных кардридерах с корректным положением переключателя (для исходного кардридера, как вы понимаете, положение переключателя значения не имеет), а не с проставленным на запрет записи, то можно предположить, что всё-таки проблема уже в самой карте памяти. Для флэшек обычно слетает служебная информация контроллера управления, дальше ошибки в самой программе управления не дают добраться к данным. В этой ситуации помогли бы инженерные утилиты от производителя (большая коллекция [url="http://flashboot.ru/"]тут[/url]). Что же делать с MMC? Попробуйте поискать что-то аналогичное, расскажете, если получится.
Гость
13:33
Спасибо - за информацию - помогла (бонально как 3 копейки, а голова за механику не подумала:) Все гениальное просто!
Гость
14:43
В самый неподходящий момент сломалась карта (вылетел и потерялся блокиратор) и фотик ее не читал. Но инет рулит и с помощью скотча проблема была решена) Огромное спасибо автору за полезную статью!
Гость
11:12
Ну вот это штука защита от записи и работает сама по себе! я вставляю карту в Картридер, переключатель торчит снаружи, никуда не упирается. перемещая ползунок можно снять и установить защиту от записи???!!
Жеткер
08:24
Спасибо за информацию, пригодилась
Загрузка...