Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Советские зонды обнаружили, что на Венере присутствуют перемещающиеся объекты, возможно, имеющие «св

Советские зонды обнаружили, что на Венере присутствуют перемещающиеся объекты, возможно, имеющие «св
В издании «Астрономический вестник» опубликована статья заведующего лабораторией Института космических исследований РАН Леонида Ксанфомалити, в которой он предположил, что на снимках, сделанных на Венере еще в 1980-е годы советскими посадочными зондами серии «Венера», присутствуют перемещающиеся объекты, обладающие «свойствами живых существ».


1970-е и 1980-е годы советские ученые осуществили ряд успешных миссий по исследованию Венеры, в ходе которых были получены первые в истории снимки ее поверхности, невидимой с Земли из-за постоянного плотного облачного покрова в атмосфере планеты.
На снимках, сделанных на Венере в 1980-е годы советскими посадочными зондами, присутствуют перемещающиеся объекты, возможно, имеющие «свойства живых существ», считает главный научный сотрудник заведующий лабораторией Института космических исследований РАН Леонид Ксанфомалити. Фото: © Л.В. Ксанфомалити / «Астрономический вестник»

Серии телевизионных панорам Венеры были получены аппаратами «Венера-9» и «Венера-10» в 1975 году, а затем «Венера-13» и «Венера-14» в 1982 году с помощью сканирующих фотометрических камер оптико-механического типа.

Цилиндрическая карта поверхности планеты Венеры, составленная из снимков межпланетной станции «Магеллан». Фото: NASA/JPL

Изображение поверхности Венеры на основе радиолокационных данных

Фото, полученные с Венера-9

Фото, полученные с Венера-10

Фото, полученные с Венера-9 и Венера-10

Венера-13

Венера-14


«Обнаружены появляющиеся, изменяющиеся или исчезающие объекты заметных размеров, от дециметра до полуметра, случайное возникновение изображений которых благодаря шуму трудно объяснить», — пишет главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Леонид Ксанфомалити в журнале «Астрономический вестник». Астроном отмечает, толчком к повторному анализу архивов венерианских миссий подтолкнул «обширный поток новых результатов исследований экзопланет умеренной массы, среди которых должны встречаться и тела с физическими условиями, близкими к венерианским». 

Автор статьи напоминает, что с 1995 года было обнаружено более 500 планет у других звезд. Поиск планет, где возможна жизнь, ведется исходя из постулата о нормальных физических условиях в «зоне жизни», то есть давлении, температуре, возможно, составе атмосферы, подобных земным. По мнению Леонида Ксанфомалити, не следует полностью исключать возможность существования жизни при относительно высоких температурах, несмотря на то, что экспериментальных данных такого рода пока нет. 

В своей статье ученый проанализировал снимки с «Венеры-13» и «Венеры-14». Наибольшее его внимание привлекли девять панорам с «Венеры-13», переданные 1 марта 1982 года в течение двух часов шести минут. На этих панорамах Ксанфомалити обнаружил несколько объектов, которые появляются и исчезают на сериях последовательных снимков. В их числе — некий «диск», изменяющий свою форму, «черный лоскут» появившийся на первом снимке у конуса для измерения механических свойств грунта, и исчезнувший потом, а также «скорпион», по своей структуре напоминающий крупных земных паукообразных или насекомых. Так, «скорпион» появился около 90-й минуты записи, через 26 минут он исчез, но на его месте осталась канавка в грунте.
«Скорпион» с Венеры. © Л.В. Ксанфомалити / «Астрономический вестник»

Согласно гипотезе Ксанфомалити, вначале посадочный модуль издавал сильный шум – отстреливались пиропатроны, работала буровая установка, из-за чего часть «обитателей» покинула опасный район, и их нет на следующих снимках. Однако некоторых из них – например, «скорпиона» – засыпал выброшенный при посадке грунт, и они медленно выбирались из него, что объясняет полуторачасовую задержку в их появлении. 

«Не обсуждая существующие представления о невозможности жизни в условиях Венеры, сделаем смелое предположение, что морфологические признаки все же позволяют предположить, что часть найденных объектов имеет свойства живых существ», — пишет ученый. При этом он отметил, что в его статью не вошли другие аналогичные материалы, полученные при анализе данных с «Венеры-13» и других аппаратов серии «Венера». Ксанфомалити планирует опубликовать их отдельно.

Венера 14

Венера — 10 самых интересных фактов. 

1. Венера вращается вокруг своей оси почти перпендикулярно к плоскости орбиты с востока на запад (в направлении противоположном вращении большинства планет Солнечной системы). Один оборот вокруг оси Венера делает за 243 сутки, а вокруг Солнца за 225 суток. 

2. Венера, по размерам, близка к Земле — радиус 95% от земного Масса планеты Венера — 81,5% земной. 

3. У поверхности планеты Венера температура составляет + 475 ºС, что превышает температуру Меркурия (который находится в 2 раза ближе к Солнцу чем Венера). 

4. Плотность атмосферы Венеры всего в 14 раз меньше плотности воды. Давление у поверхности планеты достигает 93 атм. 

5. На высоте 30 км от поверхности планеты Венера начинается облачный шар, толщиной около 60 км, который и прячет от нас ее поверхность. 

6. Небо на планете Венера имеет оранжевый оттенок вследствие того, что ее облака предположительно состоят из очень маленьких капелек концентрированной серной кислоты, соединений серы и хлора. 

7. Венера обладает интересным феноменом под названием «Электрический Дракон Венеры» — в атмосфере планеты молнии бьют чаще земных на два порядка. 

8. Благодаря сильному парниковому эффекту возле поверхности Венеры исключено всякое существование жидкой воды. 

9. Все детали рельефа планеты Венера носят женские имена, за исключением высочайшего горного хребта, названого в честь Джеймса Максвелла, который возвышается на 11 км относительно среднего уровня поверхности этого небесного тела. 

10. Венера — самое активное небесное тело, вращающееся вокруг Солнца. На ней обнаружены тысячи древних вулканов, извергавших лаву. Кора планеты Венера очень тонка (по современным данным не более 16 км) и ослаблена высокой температурой — что дает возможность лаве легко вырываться наружу. Венера — вторая внутренняя планета Солнечной системы с периодом обращения в 224,7 земных суток. 

Планета получила своё название в честь Венеры, богини любви из римского пантеона. Венера — третий по яркости объект на небе Земли после Солнца и Луны и достигает видимой звёздной величины в − 4,6. Поскольку Венера ближе к Солнцу, чем Земля, она никогда не удаляется от Солнца более чем на 47,8° (для земного наблюдателя). Своей максимальной яркости Венера достигает незадолго до восхода или через некоторое время после захода Солнца, что дало повод называть её также Вечерняя звезда или Утренняя звезда. 

Венера классифицируется как землеподобная планета, и иногда её называют «сестрой Земли», потому что обе планеты похожи размерами, силой тяжести и составом. Однако условия на двух планетах очень разнятся. Поверхность Венеры скрывает чрезвычайно густая облачность из облаков серной кислоты с высокими отражательными характеристиками, что не даёт возможности увидеть поверхность в видимом свете (но её атмосфера прозрачна для радиоволн, с помощью которых впоследствии и был исследован рельеф планеты). 

Споры о том, что находится под густой облачностью Венеры, продолжались до двадцатого столетия, пока многие из тайн Венеры не были приоткрыты планетологией. У Венеры самая плотная среди прочих землеподобных планет атмосфера, состоящая главным образом из углекислого газа. Это объясняется тем, что на Венере нет никакого круговорота углерода и органической жизни, которая могла бы перерабатывать его в биомассу. 

В глубокой древности Венера, как полагают, настолько разогрелась, что подобные земным океаны, которыми, как считается, она обладала, полностью испарились, оставив после себя пустынный пейзаж с множеством плитоподобных скал. Одна из гипотез полагает, что водяной пар из-за слабости магнитного поля поднялся так высоко над поверхностью, что был унесён солнечным ветром в межпланетное пространство. Атмосферное давление на поверхности Венеры в 92 раза больше, чем на Земле. Детальное картографирование поверхности Венеры проводилось в течение последних 22 лет и в частности проектом «Магеллан». 

Поверхность Венеры носит на себе яркие черты вулканической деятельности, а атмосфера содержит большое количество серы. Некоторые эксперты полагают, что вулканическая деятельность на Венере продолжается и сейчас. Однако явных доказательств этому не было найдено, поскольку пока ни на одной из вулканических впадин — кальдер — не было замечено лавовых потоков. Удивительно низкое число ударных кратеров говорит в пользу того, что поверхность Венеры относительно молода, и ей приблизительно 500 миллионов лет. 

Никаких свидетельств тектонического движения плит на Венере не обнаружено, возможно, потому что кора планеты без воды, придающей ей меньшую вязкость, не обладает должной подвижностью. Полагают также, что Венера постепенно теряет внутреннюю высокую температуру. В телескоп, даже небольшой, можно без труда увидеть и пронаблюдать изменение видимой фазы диска планеты. Их впервые наблюдал в 1610-м году Галилей. Атмосферу на Венере открыл М.В. Ломоносов 6 июня 1761-го года (по новому стилю), когда планета проходила по диску Солнца. Это очень редкое явление, ближайшее состоится 6 июня 2012-го года. 

Самые зоркие из нас, людей, могут увидеть серп Венеры и невооруженным глазом. Такие случаи документально отмечены. Может, Вы не хуже, чем самые зоркие? Стоит проверить! Первые две отечественные автоматические станции «Венера», направленные к планете в 60-х годах, не смогли достигнуть цели, сойдя с траектории. 

Первый же успешный в истории человечества межпланетный перелет совершила «Венера 3». Она достигла Венеры 1-го марта 1966-го года. Спускаемый аппарат «Венеры 4» на высоте 23 км от поверхности планеты разрушился, не выдержав суровых условий венерианской атмосферы. Спускаемые аппараты следующих двух «Венер» приблизились к поверхности еще на 3 км. 

Лишь спускаемый аппарат «Венеры 7» 15-го декабря 1970-го года достиг поверхности и проработал на ней 23 минуты, успев провести массу исследований в атмосфере, измерив температуру на поверхности (около 500°С) и давление (100 атмосфер). 

Из-за высокой температуры и давления аппаратура всех последующих автоматических станций на поверхности Венеры смогла проработать, в лучшем случае, лишь несколько часов. Впервые людям удалось увидеть поверхность Венеры 22 октября 1975-го года. Советская «Венера 9» и (позже) «Венера 10» приземлились (привенерились) и передали первые снимки. Аппараты садились на планету и раньше (первой была посадка «Венеры 7»), но тогда проводились другие исследования. Первую посадку на дневной стороне Венеры осуществила советская «Венера 8». «Венера 13» и «Венера 14» исследовали состав венерианской поверхности, который оказался схож с химическим составом земной коры. 

Они же передали первые и до сих пор единственные цветные изображения поверхности Венеры. «Венера 15» и «Венера 16» в 1983-м году с помощью радиоволн произвели картографирование большей части северного полушария планеты. Американский «Магеллан» в 1990-м году произвел почти полное картографирование Венеры, более детальное. Полученные им данные радионаблюдений с помощью компьютеров превратили в многочисленные изображения поверхности планеты. 

Все они являются результатом долгих трудов сотрудников NASA, которому и принадлежит большая часть авторских прав на эти снимки. К Венере приближались и другие аппараты. Например, в 1984-м году «Вега 1» и «Вега 2» (международный проект с советским участием). Побывал рядом и небезызвестный «Галилео». Его снимки Венеры представлены по соседству c этим текстом. Наблюдения планеты в видимом свете затруднен близким расположением ее к Солнцу на небосклоне, а также (и в основном) плотной атмосферой Венеры, скрывающей поверхность. Радиолокационные исследования наиболее информативны в этом плане. 

Открытые вопросы 

Не ясна до конца природа необычного вращения Венеры вокруг своей оси. Необходимо объяснить отсутствие воды в атмосфере планеты. Земля и Венера образовывались в одной части Солнечной системы. Столь разительной разницы быть не должно, даже с учетом разогрева поверхности второй планеты. У Венеры почти отсутствует магнитное поле. Почему? При всей схожести в размерах и массе Земли и Венеры, условия на них чуть ли не противоположны. Объяснить это пока не удается.

* Леонид Ксанфомалити — доктор физико-математических наук, сотрудник Института космических исследований РАН, заслуженный деятель науки. Известен работами по исследованию Солнечной системы и планетарных систем. Автор около 300 научных работ, в том числе 4 монографий (как научных, так и научно-популярных).

По материалам: nauka21vek.ru, lenta.ru, wwintspace.net, j-times.ru



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

02:32
816
RSS
Гость
13:52
Магнитного поля нет потому что у Венеры нет своей луны.
Загрузка...