Как привести в норму работу печени после праздничных застолий?
Больше всего от излишних праздничных застолий страдает печень. Этот орган в организме считается одним из самых важных – она выводит токсины, помогает кроветворению. Если же она начинает болеть или в ней начинаются изменения, организм срезу отзывается болями в правом боку. Если это случилось, стоит только начать очищение и правильное питание и все придет в норму.
После праздников надо хотя бы неделю соблюдать чадящую диету. Хорошо бы конечно и в праздничные дни не злоупотреблять жирными, жаренными и не совсем полезными продуктами, но праздники берут свое. В первую очередь надо отказаться от алкогольных напитков, жареных продуктов, острых и соленых блюд.
Хорошо попить очищающие травяные чаи, в состав которых входит шиповник, календула, ромашка и мята. Ромашка и календула способствуют очищению и выведению желчи, мята оказывает успокоительное действие, шиповник богат витаминами. Еще рекомендуют отвар росторопши перед едой. Также можно купить сухую смесь травы росторопши и принимать по чайной ложке во время еды. Рсторопшу можно купить и в масляном растворе. Масло росторопши является одним из сильнейших гепатопротекторов, помогающих восстановлению клеток печени. В его состав входят мощнейшие и уникальные антиоксиданты-флаволигнаны, которые способствуют защите и укреплению клеток воспаленной печени – гепатоцитов. Масло росторопши устраняет болевой симптом, помогает усилению выработки желчи и помогает выведению вредных токсинов. Это масло можно применять как желчегонное, противовоспалительное и противоаллергическое средство. Особенно это полезно после столь бурных праздников, когда в гостях можно попробовать множество блюд. А когда начинается аллергический зуд, невозможно понять от какого компонента это происходит.
Также полезно пить простую или минеральную воду, чтобы с жидкостью организм избавлялся от всего излишнего. Помочь восстановлению нормальной работы печени можно с помощью полезных продуктов. Очень полезны для печени яблоки, стоит съедать по два яблока в день. Также блюда, приготовленные из желтых овощей – тыква, морковь. Из них можно приготовить суп-пюре или сделать свежий салат и заправить оливковым маслом.
Восстановиться печени поможет и морская капуста, только стоит покупать капусту в масле, а не в уксусном соусе. Ее можно добавлять в салаты, например в винегрет. Правильное питание подразумевает каши по утрам из цельного зерна, ни в коем случае не быстрого приготовления. Нежирные кисломолочные продукты. Бананы и сухофрукты можно добавить в нежирный творог и залить вкусное блюдо обезжиренным йогуртом.
Не стоит забывать и об аптечных препаратах для поддержки печени. Но перед применением обязательно надо проконсультироваться с доктором.
источник