Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Застолье в старый Новый Год

Застолье в старый Новый Год
14 января (1 января по старому стилю) праздновался Новый Год на Руси. По православному календарю это день памяти святителя Василия Великого, который был известный учитель церкви и толкователь Святого Писания. Жил Василий Великий в IV веке, он был весьма образован, изучал философию и филологию, написал большое число молитв и чин литургии.


Простые люди считали Василия покровителем свиней. Поэтому по-другому Новый Год называли Свиным праздником, Свинятником и Васильевым днем. Накануне 14 / 1 января обязательно устраивалось празднество с обильным угощением, этот день назывался также «Щедрый вечер» или «Васильев вечер». Богатое застолье в этот праздник, по древнему поверью, обеспечивало благополучие и достаток семьи в будущем году. Поэтому на стол выставляли все, что хотели иметь в своем доме вдоволь. Обязательно готовили «богатую» кутью с разными орехами (миндалем, фундуком, грецкими) и сливками. Кроме того, непременно пекли блины, которые считались ритуальным блюдом. 

Вообще в этот день ели сверх всякой нормы, заранее припасали колбасы, мясо, пироги с разными начинками. Считалось, если в «Щедрый вечер» будешь сыт, то и весь год голодать не придется. Ни одно застолье не обходилось без свинины. На стол ставили запеченную голову свиньи, варили свиные ноги, запекали целого поросенка, делали свиные колбасы. Поскольку свинья была символом плодородия и плодовитости, то съев ее мясо, люди перенимали, по поверью, эти качества. Чтобы стать легкими - ели куриное мясо, а шустрыми и быстрыми - заячье. Приведем несколько традиционных русских рецептов новогодних блюд из свинины.

Фаршированная свинина

1,5 кг свиной лопатки, 300 г рубленой свинины, 2 ст.л. горчицы, 50 г маргарина, 2 головки лука, 100 г корня сельдерея, 2 моркови, вареное яйцо. 3 ст.л. панировочных сухарей, соль, черный молотый перец, тмин, подсолнечное масло, 0,5 л светлого пива. Срезать мясо со свиной лопатки и смазать горчицей. Разогреть в сковородке маргарин и тушить в нем лук, морковь и сельдерей, нарезанные кубиками до полуготовности. Смешать овощи с рубленным мясом, яйцами, сухарями. Уложить полученную массу на пласт свинины и посыпать солью, черным молотым перцем и тмином. Свернуть пласт в рулет, смазать маслом, обвязать ниткой и жарить на гриле около 2 часов, поливая время от времени пивом.

Свинина с тминным соусом

1 кг свиного мяса, 6 ст.л. жира, три луковицы, чайная ложка тмина, 1 стакан вина. Нарезать мясо кусочками, посолить, добавить жир и нарезанный лук. Залить половиной вина и ½ стакана воды и тушить на медленном огне для мягкости. Затем влить оставшееся вино и тушить до готовности.

Поросенок жареный с гречневой кашей

На 1 кг мяса: 150 г жира, 25 г сметаны, луковица, 2 яйца, 1,2 кг гречневой каши. Поросенка разрезать вдоль, изнутри надрубить позвоночник, тазовые кости, промыть внутреннюю поверхность тушки и обсушить. Затем натереть ее солью внутри, смазать снаружи сметаной и жарить в духовке, периодически обмазывая жиром. Чтобы уши не подгорали, их смазывают тестом, которое через полчаса снимают. Гречневую кашу смешивают с жареным луком, нарезанными вареными яйцами и слегка обжаривают. 

Готового поросенка разрубают на куски, укладывают на блюдо с гречневой кашей и все поливают мясным соком. Кроме застолья, принято было в Васильев вечер ходить по домам и колядовать. Молодежь распевала специальные песни-колядки, в которых пророчила хозяевам достаток, богатый урожай и здоровье. За это парни и девушки получали всевозможные сладости и вкусности: пироги, печенья, колбасы. В новогоднюю ночь непременно гадали, все предсказанное в это время считалось самым точным, а увиденные сны были вещими. 

Есть целый ряд примет, связанных с Васильевым днем. Так, если будет идти снег - можно ждать хорошего урожая. Теплая погода предвещает раннюю весну, а сильный мороз - позднюю. Если будет дуть сильный ветер с вьюгой и метелью - уродится много орехов. Звездное небо в новогоднюю ночь - к урожаю ягод, восточный ветер - к урожаю фруктов, западный - молока и рыбы, а южный ветер обещает теплое лето. В настоящее время Новый Год мы встречаем в ночь с 31 декабря на 1 января, а 14 января - в Васильев день - отмечаем Старый Новый Год, весьма своеобразный, но от этого не менее прекрасный, праздник.

источник



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

14:06
444
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...