Чай - английская и словянская традиции в сравнении
![Чай - английская и словянская традиции в сравнении Чай - английская и словянская традиции в сравнении](/upload/images/photos/small/articleNoPicture.jpg)
Церемония питья чая известна издавна и происходит еще из древней Индии. Сегодня эту традицию чтут миллионы жителей нашей планеты во всех уголках мира, но вот все ли придерживаются крайне важных правил?
![](/upload/blog/1d5e325c3bbf6edb77423d6522025983.jpg)
Как пишет tea.co.uk, зимой устроить пикник или встречу с друзьями в лесу довольно сложно, а поэтому эта пора чрезвычайно подойдет вам для теплой встречи за чашечкой чая.
Отметим, особенно чайную церемонию почитают японцы. Даже не думайте, что настоящий ценитель чая бросает в стакан чайный пакетик и быстро выпивает жидкость! Для гурмана — это целая философия, уникальная содержанием! Чайная церемония — строго расписанный ритуал. Важно все — общее настроение человека, поза во время чаепития, движения, мимика, жесты, речь. Во время этой церемонии очень полезно читать «глубокую» литературу, созерцать произведения искусства. При этом важно подобрать флористику, а также специальную посуду.
Английская традиция
Если вы собрались в тесном кругу друзей — используйте английскую традицию. Сам этот напиток — атрибут культуры Великобритании. Каждый англичанин утром пьет чай, причем сама процедура растягивается даже на несколько «утренних приемов». К примеру, после обеда англичане выпивают «славную чашечку чая», а саму паузу во время рабочего дня так и называют — tea break, а вот в 17:00 наступает «дневной чай». А вот high tea потребляют традиционно вечером с закуской из холодного мяса, а также других блюд. Особенно англичане любят чай пить с кексом. Поэтому вы можете позаимствовать эту идею. Что главное — выпекайте кекс самостоятельно, ведь это придаст чаепитию особое домашнее настроение. Поэтому чтобы приготовить чай, вам сначала следует прогреть заварной чайник, а затем насыпать в него заварку (1 столовая ложка на 1 стакан воды). Затем следует немедленно залить чайничек кипятком, накрыть его полотенцем и дать настояться 5 минут. После этого вам следует прогреть чашки, из которых вы будете пить чай, налить молока, а уж потом добавлять чай. Будьте внимательны: делать эту процедуру в обратном направлении — недопустимо!Славянская традиция: Мед и варенье — традиционная славянская традиция
Не только жители Индии, Китая и восточноевропейских стран имеют свои традиции чаепития. Славяне также могут похвастаться уникальной церемонией. Традиционно это делают с медом и вареньем, а также с пирогами и бубликами. Куда там их кексам до наших сладостей!![](/upload/blog/5bf85a66405dcb31b7f84acced66137a.jpg)
Из давнего времени славяне делали чай из фруктов и различных полевых трав. Многие травы можно засушить на зиму, и уже холодной порою заваривать это зелье, которое имеет уникальный оздоровительный эффект.
Специалисты говорят, что женщинам не стоит потреблять черный чай, ведь он негативным образом отражается на состоянии лица. А именно поэтому лучше потреблять лесной чай.
Как приготовить целебный напиток? Для этого вам следует заварить кипятком 2 столовые ложки травы из расчета на 1 литр воды. При этом следует высушенные ягоды и травы измельчить, а настаивать такой чай необходимо в течение 15 минут.
Также славяне издавна пили компоты. Технология приготовления такого напитка несколько напоминает заваривание традиционного чая. При этом измельченные листья сначала заливают холодной водой, затем настаивают, а уже потом нагревают до 100 градусов, после чего опять настаивают в течение 20 минут.
Если черный чай для вас — неотъемлемый ежедневный атрибут, то вы можете «разбавить» его травами.
источник