Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

САМБУКА. (SAMBUCA)

САМБУКА. (SAMBUCA)
Самбука (итал. Sambuca) — итальянский ликёр с ароматом аниса. Обычно, это прозрачная сладкая жидкость с содержанием спирта 38-42 %. Изготавливается из пшеничного спирта, сахара, звездчатого аниса, вытяжки из ягод бузины и набора ароматических трав, точный состав которых держится в секрете.
Само название напитка весьма схоже с названием бузины черной – Sambucus nigra. В связи с этим основная версия происхождения названия – добавление в самбуку вытяжки из ягод бузины, которые уравновешивают анисовый аромат. Другая наиболее распространенная версия возникновения самбуки - арабская версия. По этой версии самбука появилась еще в средневековье, когда сарацины, прибывшие в Рим, привезли с собой напиток – «заммут», приготовленный на основе аниса или, как его еще называли, бадьяна. Его употребляли в качестве лекарственного препарата, а также и просто ради удовольствия, в основном перед приемом пищи. Наиболее экзотическая версия, что ликер самбука приобрел свое имя по названию арабского типа корабля, служащего для перевозки данного алкогольного напитка. Процесс усовершенствования рецепта приготовления самбуки не останавливался с момента возникновения этого ликера. Но в 1945 году Анжело Молинари, который любил экспериментировать, смешивая различные настои на основе трав с винами и спиртами, вывел новую рецептуру ликера из аниса. Именно он и дал этому напитку название Sambuca. Молинари основал целую компанию по производству самбуки, которая находилась в небольшом прибрежном городе Чивитавеккья, что располагается на 50 миль севернее Рима. Его дело впоследствии продолжали три сына – Марфалд, Марчелло и Антонио. благодаря их усилиям, ликер самбука в настоящее время широко известен во всем мире. Сегодня самыми известными производителями ликера самбука являются фирмы Pallini, Molinari, Luxardo и Barbero.
Ликер самбука различается по цвету.       Существует три разновидности:     * Белая самбука (прозрачная) - традиционный ликер белого цвета получивший наибольшее распространение.     * Черная самбука. Sambuca Passione nera от Luxardo (в переводе с итальянского Черная страсть)- на самом деле темно-синего цвета. Этот ликер – производная классической самбуки. Насыщенный черный цвет достигается добавлением экстракта солодки, лакрицы и других специй. Благодаря этому вкус Sambuca становится более утонченным. Выглядит черная «Самбука» даже более эффектно, чем белая классическая самбука.     * Красная самбука - обладает ярко-красным оттенком, красный оттенок достигается с помощью вытяжек из ягод.
Способов употребления этого напитка более чем достаточно - ведь это вполне самодостаточный напиток, который можно пить самостоятельно - со льдом или водой, так же это отличная составляющая для разнообразных коктейлей, благодаря своему богатому и насыщенном аромата. Самбука имеет очень сладкий вкус - поэтому ее можно так же добавлять в кофе вместо сахара.   Но наиболее популярным методом употребления этого напитка, который позволяет полностью раскрыть весь вкус и аромат - щитается поджигание вместе с кофейными зернами. Особое распространение эта рецептура приобрела в барах и клубах, так как для приготовления требуется умение профессионального бармена. Сбоку весь процесс приготовления выглядит следующим образом: в бокал с ликером погружают несколько цельных зернышек кофе, так как они лучше раскрывают анисовый вкус и придают пикантную горчинку к чрезмерно сладкому привкусу самбуки - потом все это зажигают и переливают в другой стакан, а первую емкость прикрывают салфеткой - для того, чтобы не выветрились алкогольные пары. С другого бокала самбуку выпивают теплой, зерна можно съесть, а потом испарения с другой бокала вдыхают через трубочку. Довольно таки неординарный способ в культуре употребления крепких алкогольных коктейлей.
  Следует помнить, что самбука относится к коктейлям «шот» - то есть коротким, которые пьются одним залпом, поэтому здесь самое важное правило - соблюдать пропорции в приготовлении и не предлагать этого напитка более 50 мл. за один раз.
Итальянские традиционные способы употребления самбуки:
- Самбука (Sambuca).Sambuca con mosca (буквально «самбука с мухами»): этот способ появился в 1980-х и способствовал взлету спроса на этот напиток. Самбука подаётся с тремя кофейными зёрнами, брошенными в напиток. Они олицетворяют здоровье, богатство и счастье, напиток поджигают, а затем переливают в другой бокал. Первый бокал накрывают салфеткой, чтобы сохранить внутри алкогольные пары. Еще теплую самбуку выпивают, после чего через трубочку вдыхают пары, оставшиеся в первом бокале. При желании зерна разгрызают, это помогает лучше прочувствовать анисовый вкус и смягчить чрезмерную сладость вкуса самбуки. - Сaffe corretto, или исправленный кофе: немного самбуки добавляют в кофе вместо сахара. - Экстремальный: Набрать самбуку в рот, но не проглатывать. Вытереть губы досуха. Запрокинуть голову, открыть рот, а помощник в это время должен поднести ко рту зажженную спичку. Почувствовав жар, закрыть рот и проглотить. Это не так страшно как кажется, зато безотказно привлекает внимание. Лаборатория Коктейля ни разу не проводила таких экстремальных испытаний. Мы ценим и любим девушек тестирующих коктейли для нашей лаборатории. - Способ с мощным эффектом: Необходимо взять два бокала – коньячный снифтер и олдфэшенд. В коньячный бокал налить 25-30 мл самбуки и покрутить его, чтобы напиток распределился по стенкам, аккуратно поджечь ликер и через десять секунд перелить горящий напиток в бокал олдфэшенд. Затем пустой снифтер нужно поставить на бокал с горящей самбукой, чтобы потушить ее, а затем поставить на блюдце, накрытое салфеткой. После этого можно попробовать самбуку, а вслед за этим – вдохнуть пары из-под второго бокала через соломинку. - Домашний способ: Нужно взять маленький керамический чайник и нагреть его кипятком. Воду слить и сразу влить 50 грамм самбуки. Быстро встряхнуть, вылить в бокал и выпить! Но обязательно нужно параллельно сильно выдохнуть воздух из легких, а глубокий вдох сделать через носик чайника, где только что была самбука. Желательно сделать полный вдох.
Оригинальный способ употребления САМБУКИ
1 - берем 2 стакана с довольно толстым, но не очень стеклом одну рюмку. Рюмку сразу переворачиваем донышком вверх(зачем узнаете) 2 - в один наливаем ~50 гр ликера и по традиции 3 зерна кофе (арабика мне больше всего нравится) 3 - поджигаем и постеменно вращающим движением кисти прогреваем стакан, но не более 5-7 секунд 4 - накрываем стакан карточкой или коробочкой от диска(тем самым гасим огонь) и сильно встряхиваем 5 - даем занюхать пары (двумя руками накрываем стакан и спокойно через нос нюхаем ) 6 - поджигаем и постеменно вращающим движением кисти прогреваем стакан, но не более 3-4 7 - накрываем стакан карточкой или коробочкой от диска(тем самым гасим огонь) и сильно встряхиваем 8 - даем занюхать пары (двумя руками накрываем стакан и спокойно через нос нюхаем ) 9 - поджигаем и постеменно вращающим движением кисти прогреваем стакан, но не более 3-4 секунд 10 - переливаем уже довольно сильно нагретый горящий ликер в другой стакан, накрываем его первым 11 - не переворачивая первый стакан поднимаем его и ставим на карточку или коробку от диска 12 - выпиваем, жуем зерна и одновременно нюхаем пары из первого стакана 13 - паралельно оставшиеся капельки ликера на карточке сливаем на дно перевернутой рюмки 14 - через трубочку носом резко втягиваем капельки 15 - ува-ля эффект просто отличный! Слезы из глаз и отличное настроение вам обеспечено!! такая процедура повторного нагрева и сильного встряхивания приводит к тому, что наш ликер в силу своей вязкости частично становится газированым (ну конечно далеко не как пепси, но воздуха там становится значительно больше, каков эффект от газированого алкоголя все знают ;) ), а так же ликер становится вмеру горячим(каков эффект - тоже знаете) конечно при повторном поджигании часть спирта исчезает и ликер становится менее крепким, но поверьте это практически не заметно, зато это более чем компенсируется повторным нюханием горячих паров и резким втягиванием капелек через трубочку носом, плюс вы сам ликер горячий пьете =). не переусердствуйте )))). Ждите продолжение, если не сопьюсь  :37:


Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

16:21
985
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...