Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Черника – царица лечебных ягод

Черника – царица лечебных ягод
Черни́ка, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (лат. Vaccínium myrtíllus) — вид многолетних низкорослых кустарничков из рода Вакциниум семейства Вересковые. Ягоды съедобны. Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Иногда чернику также выращивают в декоративных целях на альпийских горках.
Среди ягод, встречающихся в средней полосе, рекордсменкой по лечебным свойствам по праву считается черника. Собственно, ее и едят не столько ради удовольствия, сколько ради оздоровления. В аптеках продаются препараты на основе черники, у потребителей диетических продуктов популярен черничный джем без сахара…
Чем же так полезна эта ягода?
В чернике больше марганца, чем во всех других овощах и фруктах. В ней также содержатся витамины С, В1, В2, каротин, дубильные вещества, пектины, сахара, яблочная, хинная, янтарная и молочные кислоты. Поэтому в первую очередь она рекомендована при недостатке витаминов. Для этого засыпают 1 кг плодов 1,2 кг сахара и хранят в прохладном месте. Следует съедать при признаках гиповитаминоза по 30-40 г этой засыпки дважды в день. Кстати, быстрозамороженные ягоды по содержанию витаминов и питательных веществ практически не уступают свежим. Хотя в процессе замораживания происходит некоторая потеря витамина С, содержание витаминов В1 и В2 остается прежним. Наверное, многие слышали, что черника полезна для зрения. Эта ягода содержит естественные антиоксиданты, потребление которых служит прекрасной профилактикой катаракты и глаукомы. Но врачи для этих целей рекомендуют принимать не аптечные препараты на основе черники, а есть свежую ягоду или варенье из нее. Наличие в составе черники антиоксидантов также предохраняет от варикоза, геморроя, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Полезна черника и для мозга. Ее рекомендуется есть людям, занимающимся умственной деятельностью, а также в преклонном возрасте. Способствует она, кстати, и восстановлению мозговой деятельности после инсульта. Несмотря на наличие сахаристых веществ, черника снижает концентрацию сахара в крови, и потому рекомендуется больным сахарным диабетом. Фитонциды, которые выделяет растение, губительно воздействуют на некоторые вирусы. Черника рекомендуется как лекарство при дизентерии, дифтерите, брюшном тифе, при стафилококковой ангине. Полезна она и при бронхолегочных заболеваниях – острых и хронических бронхитах, эмфиземе легких, а также при таких недугах, как гепатит, анемия, подагра, ревматизм, мочекаменная болезнь и кожные недуги. Есть чернику рекомендуется и при гормональных неполадках, особенно у женщин. Дело в том, что в ней содержатся цинк и селен, отвечающие за работу ферментов, обеспечивающих “производство” половых гормонов. Но наиболее часто применяют чернику при желудочно-кишечных заболеваниях. В частности, она помогает предотвратить язву желудка. Кроме того, присутствующие в ее составе пектины – разновидность пищевых волокон – способствуют регуляции работы желудочно-кишечного тракта. Свежие ягоды помогают от запоров, сушеные при диарее (неинфекционной природы). Для этого берут несколько ягод в рот и тщательно разжевывают. Также при диарее используют настойку черники. Готовят ее так. Две-три горсти ягод кладут в бутылку с качественной водкой. Чем дольше ягоды настаиваются, тем лучше. Можно настаивать чернику даже годами. Спиртовой настой черники еще называют “черничной водкой”. При слабом несварении желудка употребляют небольшие дозы черничной водки – капают по 10-12 капель на кусочек сахара. Если же понос сильный, то для лечения принимают около 30 капель настоя, растворенных в 6 ложках теплой воды или вина, либо ложку настоя, разведенную в 1/8 стакана теплой воды. Через 8-10 часов процедуру повторяют. Обычно после 2-3 приемов симптомы проходят. Однако не при всех желудочных недугах черника показана. Так, она полезна для тех, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью, а вот если кислотность у вас повышена, лучше избегать черники – в ней много кислот! Кроме того, черника может ухудшить состояние при изначально вялой перистальтике кишечника, дискинезии желчевыводящих путей, а также при дуоденостазах. Поэтому, если у вас имеются проблемы с желчным пузырем и протоками, печенью, желудочно-кишечным трактом, то, прежде чем лечиться черникой, следует сначала проконсультироваться с врачом.


Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

07:20
649
RSS
09:01
Хочу пост про жимолость! (мне она больше нравится)
Загрузка...