uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Кофе Espresso - «Caffe ex machina»

Кофе Espresso - «Caffe ex machina»
Как и пицца, кофе эспрессо пополнил ряды итальянских кулинарных брендов в трудные времена. Запоздалое объединение миниатюрных королевств в «итальянский сапог» сопровождалось неуклюжей промышленной революцией, затянувшейся гражданской войной, борьбой с интервентами и страшным обнищанием сельскохозяйственного юга.

На заре Рисорджименто, как называют итальянцы пошив сапога La Italia из лоскутных государств, родилась пицца. На черном фоне абиссинского поражения и убийства короля Умберто террористом — «Caffe ex machina» — кофе эспрессо. Итальянская нация искала себя... И нашла в эспрессо баре.


Интересный факт: Хотя кофе в Италии не растет, именно в Италии существует национальный институт итальянского эспрессо. Собственно, эспрессо и придумали итальянцы. В 1901 Луиджи Беццера запатентовал первую машину эспрессо: он хотел сократить кофейные перерывы рабочих. Espresso значит «срочно, скоро».

В первый год XX века Милан приветствовал рождение футбольного клуба Milano и паровой кофемашины, изготовленной инженером Луиджи Беццера. В неизменном виде агрегат продержался почти полстолетия, пока модернизацией кулинарного гаджета не занялся Джованни Гаджиа. Gaggia, к слову, начал свою «кофейную карьеру» под боком Беццера.

В том же Милане, в тот же 1901. К технологическому триумфу — созданию агрегата «crema caffe» — Джованни шел 40+ лет. Ноу-хау заключалось в использовании для приготовления «пенистого кофе» кипятка под давлением.

В таком виде, лишь с незатрагивающим основы «тюнингом», поршневые кофемашины дожили до сегодняшнего дня, хоть сам термин «crema caffe» выбросили из своего лексикона даже итальянцы.

В странах англо-саксонского спектра эспрессо прижился преимущественно в форме капуччино, благодаря маниакальному пристрастию англичан и янки к распитию разбавленных молоком кофейных напитков. Появление эспрессо в Британии наложилось на кофейный бум. Горячий шоколад и кофе употреблялись лондонцами мегалитрами, а на каждый квартал Сити и окрестностей приходилось по десятку кофеен.

С чайными традициями консервативных англичан итальянский гость вполне гармонично ужился. Не посягая на «святые» чайные вечера файф-о-клок, эспрессо вжился в роль бодрящего утреннего напитка и короля обеденных перерывов. Да и студенты, получая от ворот поворот в барах, пристрастились «заливать горе» кофе espresso. Предприимчивые янки адаптировали эспрессо под себя, попивая «американский» латте и изредка разбавляя его ароматным сиропом.

Но кофемолочное изобретение хоть и «Made in USA», придумано было итальянцем. Беркли, Калифорния, США, середина 50-ых, уютная забегаловка «Средиземноморский кофе», нытики-аборигены вечно жалуются на крепость кофе и умоляют разбавить божественный напиток молочком. Вот и начал Lino Meiorin (владелец кофейни) поить американцев молочным Latte, приберегая cafe la naturel для соотечественников-итальянцев.

Кафе и кофе Луиджи Беццера

Австралию эспрессо завоевывал в три этапа, поначалу обживаясь исключительно в заведениях итальянской диаспоры. Чуть позже к эмигрантам присоединились туристы, заразившиеся «эспрессовой» лихорадкой в Европе. А остальных австралийцев в объятия espresso толкнуло правительство, запретившее продажу алкоголя после 18-00. Скрашивая безалкогольные вечера, граждане южного континента и пристрастились к итальянскому кофейному бренду.

Замысловатые узоры оставил эспрессо в сознании европейцев и азиатов. Так, скандинавы и почти вся Центральная Европа воспринимают espresso как общеевропейский бренд, а венгры упорно ассоциируют его с досоциалистическими кофейными традициями. «Чайная» Азия считает эспрессо «западным интервентом» и предпочитает употреблять его в охлажденном виде. В Британии напиток ассоциируется с работниками умственного труда и людьми старших поколений.

Десятилетиями эспрессо был «самым социальным» кофе в мире. Ведь готовили его только в кофейнях-ресторанах на спецоборудовании. Домашние, бытовые кофемашины появились лишь в 70-ых. Были они угловатые, громоздкие, очень недешевые и недружественные к пользователю. Лишь считанные годы назад появились легкие-удобные-дешевые «Light-модификации» агрегатов, «добывающие» эспрессо из пакетиков с кофе. Но для готовки espresso класса hi-end и сегодня необходимы спецнавыки и спецоборудование, имеющееся в кофейнях и у немногочисленных гурманов.

От дорогого оригинала фактически не отличается эспрессо, приготовленный на портативной кофемашине типа Handpresso или кофеварке Мока, созданной Альфонсо Биалетти — бизнесменом из Италии. Напиток, правда, получается с некоторой горчинкой, но большинство кофеманов это вполне устраивает.

Автор: Ростислав Горнов, factopedia.ru



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

09:48
4747
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...