Даже самые полезные продукты можно сделать вредными
Практика показывает: испортить можно все, что угодно. Даже самые полезные продукты можно сделать вредными, приложив для этого некоторые усилия, что человечество с успехом и делает.
В результате мы имеем то, что имеем: пищу, богатую "пустыми" калориями и химикатами, и, как следствие, лишний вес, гипертонию и другие проблемы со здоровьем.
Вот 5 продуктов, которые изначально были полезными, а затем стали вредными "благодаря" техническому прогрессу, погоне за большими продажами и испорченному вкусу современных людей.
Исконно итальянская пицца делается из свежих помидоров, сыра моцарелла, оливкового масла, базилика и орегано. Каждый из этих продуктов богат витаминами и минеральными веществами, и потому полезен. Вряд ли вы ели настоящую пиццу.
В пиццериях больших городов предлагают пиццу, сделанную из консервированных продуктов, и, к тому же, заправленную "химическим" кетчупом и усилителями вкуса.
И скотину тоже предполагалось кормить экологически чистым кормом и содержать в естественных условиях для того, чтобы потом люди в загазованных городах могли хоть как-то поддерживать свое здоровье мясом без химикатов, гормонов и антибиотиков.
В течение 30 лет эта идея реализовывалась с большим успехом и органические продукты, несмотря на их дороговизну, пользовались большой популярностью. Собственно, они и сейчас весьма популярны, но далеко не так полезны, как раньше.
Крупные торговые компании захотели части "органического" пирога и приложили усилия для изменения стандартов качества органической пищи, для того, чтобы сделать ее более дешевой. Если раньше требования к органическим продуктам были очень строгими, то теперь допускается много вольностей. Например, коровы не гуляют по лугам и не едят сочную зеленую траву.
Вместо этого, их держат в стойле и кормят органической пшеницей. Ученые доказали, что органическая пища не многим отличается от обычной.
Что такое по сути попкорн? Это вздутые зерна кукурузы, низкокалорийные и богатые клетчаткой. Но если попкорн хорошенько посолить, посахарить, добавить жира и вкусовых усилителей – то он "легким движением руки" превращается в жирный "химический" продукт, от которого толстеют.
Именно такой попкорн обычно продают в кинотеатрах и на улицах.
Однако, многие люди не любят вкус настоящего зеленого чая и предпочитают ему зеленый чай в бутылках. На самом деле, бутылочный зеленый чай со всеми его консервантами и ароматизаторами не имеет ничего общего с настоящим зеленым чаем.
Поэтому не стоит обольщаться и думать, что заменив кока-колу бутылочным зеленым чаем вы начали употреблять более здоровый напиток.
Он богат полезными бактериями, белками, кальцием и витаминами. С одной оговоркой – настоящий йогурт, такой йогурт, каким он был изначально задуман.
То, что предлагается нам в супермаркетах сложно назвать йогуртом.
Скорее это молочный десерт, заправленный красителями, консервантами и переработанными фруктами. Опять люди все испортили!
Источник: www.livescience.com , www.infoniac.ru