Ты слишком много думаешь, и в этом твоя проблема
У нас вообще принято много думать и, к величайшему сожалению, мало делать. Практиковаться в кухонной философии может каждый, и это действительно происходит. Спроси любого человека о любом событии — и моментально найдешь еще одно «профессиональное мнение». Все разбираются и в политике, и в культуре, и в экономике, и в моральных ценностях. Но если все такие умные, то почему страна сидит в дерьме? Нет, не в таком, как Сомали, но пованивает знатно, особенно когда касаешься личных историй конкретных людей. И тут сразу напрашивается мысль: может, всё дело в наших думалках? Может, уже пора кончать с мыслями и приступить к делу? Или, быть может, ты думаешь, что проблема твоей жизни не в этом? В общем, давай разберем эту дичь по косточкам.
Бесконечное наслаивание проблем
Мозг — это оружие.Но, как и любое оружие, мозг может действовать против тебя самого. Это особенно заметно, когда сталкиваешься с небольшой проблемой (например, не хватает денег на оплату квартиры) и раздуваешь ее до планетарных размеров. Твоя умственная деятельность зацикливается на негативных сценариях развития событий, отчего становится практически невозможно делать что-то, чтобы эту проблему решить. Поэтому когда перед тобой стоит конкретная задача (отдать долг, найти деньги), то надо не только думать о ней, но и решать, другим словом, действовать.
Мысли на периферии, а не по сути
Нередко люди, столкнувшись с необходимостью действовать, начинают детально продумывать второстепенные и третьестепенные моменты дела. К примеру, новичок в бизнесе часто думает о том, какой офис ему снять, сколько компьютеров и офисных столов ему купить и какую люстру повесить, вместо того, чтобы думать о главном — о том, где взять клиентов. Вообще, любое успешное дело редко продумывается вдоль и поперек, напротив, оно успешно в том числе потому, что не зацикливалось на ненужных вещах.Если не думать о второстепенном, то освобождается много времени и для жизни, и для работы над главным.
Проблема ограниченной информации
Каждый тратит массу времени на то, чтобы осмыслить нечто, к чему нет ключа с исчерпывающей информацией. Казалось бы, что тактика верная, но это не так. Когда у тебя нет информации, то ее не нужно придумывать, ее не нужно домысливать — ее нужно искать, и тогда ты сможешь принять верное решение. А если тратишь много времени на то, чтобы додумать все самому, то и получается какая-то дрянь, которая не имеет к реальной жизни никакого отношения.Не заставляй свой мозг заниматься ненужными делами.
Еще один способ ничего не делать
Разум может сыграть с тобой в очень хреновую игру, которая будет убеждать тебя в том, что ты проводишь время полезно, ведь думать — это полезно, не так ли? Но зачастую мы углубляемся в свои мысли лишь затем, чтобы отвлечься от страхов, чтобы сконструировать некое безопасное гетто, где можно будет спокойно прибывать в неведении, где можно будет не рисковать. Это прокрастинация, которая прикидывается интеллектуальным процессом. Опасайся этого дерьма, иначе оглянуться не успеешь — окажешься в сточной канаве.Упущенное время
Наконец, самое главное дерьмо, которое случается с тобой, когда слишком много думаешь. Потеря времени. Серьезно, в твоей жизни полно возможностей, которые требует того, чтобы ты схватил их яростно, буквально на лету. Нет времени думать — есть время действовать, да и его мало. Поэтому не тяни. Удача любит скорость, а на медлительных и вдумчивых ей глубоко плевать.Автор: Леонид Новак источник