Я был кофейным наркоманом и избавился от этого
Я был кофейным наркоманом. Две-три чашки утром, чтобы проснуться, были обязательны. Потом душ, одеваться, собрать сумку. Быстро еще один кофе с собой на вокзале, пока не пришел поезд. Молоко? Черный. Один евро, пожалуйста. Спасибо. Так начиналось мое утро.
Так проходил день и дальше: кофе, всегда кофе. В офисе, в аудитории, в перерывах. В оставшееся время суток уже не для того, чтобы проснуться, а для того, чтобы оставаться бодрым.
Так я ежедневно выпивал от пяти до восьми чашек. От чашки к чашке. С удовольствием это не имело уже ничего общего. Пить кофе стало для меня привычкой, так же, как люди курят по привычке.
При этом я уже долгое время подозревал, что кофе мне вредит. Я чувствовал себя в состоянии наркоэйфории, искусственно бодрым, несобранным.
После отпуска в Ирландии я начал свое освобождение от этой зависимости. Там я пил черный чай с небольшим количеством молока. Ирландцы любят такой чай, и бодрящий кофеин в нем тоже есть. Конечно, в два раза меньше, чем в кофе, и он вдаряет не сразу, а действует медленнее.
Я приобрел ситечко для заваривания чая и больше не прикасался к кофе. Первую неделю у меня постоянно болела голова. Меня охватила глубокая усталость. Абстинентный синдром.
Во время воздержания я не мог спокойно пройти мимо кофе. Запах свежесваренного кофе в поезде, во время обеда в городе, в офисе, везде и всюду.
Первые дни были сплошным преодолением; соблазн высок, когда все, кроме тебя, пьют кофе.
Через неделю без кофе мне стало действительно лучше. Наградой за мои усилия стало возвращение возможности снова концентрироваться. Я смог расслабиться. Я начал легче вставать с кровати.
Заодно я сэкономил деньги, которые раньше тратил на покупку кофе с собой. Я сократил этим производство мусора. Осознание этого тоже доставляло мне удовольствие.
При этом кофе может все же быть полезным: «Черный и крепкий: как кофе поддерживает здоровье» называется книга, которую на эту тему написала Карэн Нибер (Karen Nieber). Нибер была профессором на кафедре фармацевтики в университете Лейпцига.
В своей книге, среди прочего, Нибер рассказывает о том, как кофе снижает риск ухудшения функционирования печени и цирроза, поскольку он сдерживает факторы, которые ответственны за превращение здоровых клеток печени в не функционирующую соединительную ткань.
Пациентам, страдающим диабетом 2-го типа, кофе тоже может помочь, потому что он замедляет усвоение сахара во время еды; за счет расширения дыхательных путей он может помочь астматикам легче дышать.
Может. Потому что кофе, говорит Нибер, не оказывает одинакового влияния на всех людей: «Исследования показывают, что есть люди, организм которых быстрее расщепляет кофеин. Это связано с генетикой. Одни люди имеют такой ген, другие — нет». Среди прочего, оценивает ли человек чувство бодрости, вызванное кофе, как позитивное или негативное, обусловлено наследственными факторами.
Способ приготовления тоже имеет значение. «Кофе из так называемого френч-пресса тяжелее усваивается, чем кофе из фильтра, поскольку некоторые вещества не отфильтровываются», — говорит Нибер. Например, хлорогеновая кислота. Она может раздражать слизистую оболочку желудка и таким образом влиять на общее самочувствие. В общей сложности, влияние кофе на человека зависит от многих факторов, говорит эксперт. «Для большинства людей три-четыре чашки в день абсолютно безвредны, а при определенных обстоятельствах даже полезны», — считает Нибер.
В вопросе с кофе действует тот же принцип, что и с остальной пищей: каждый должен выяснить для себя сам, что для него хорошо, а что плохо. Теперь я снова пью кофе — конечно, уже не ежедневно и значительно меньше, чем до этого.
Я пытаюсь теперь рассматривать кофе, как способ получения удовольствия. Чашечка кофе в кафе с друзьями или знакомыми в полном покое, или на завтрак по выходным. Мне это нравится.