uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Энтропия: почему нам кажется, что жизнь постоянно усложняется

Энтропия: почему нам кажется, что жизнь постоянно усложняется
Закон Мёрфи гласит: «Всё, что может пойти не так, пойдёт не так»

Это содержательное утверждение ссылается на раздражающую тенденцию жизни создавать нам проблемы и становиться всё более трудной. Кажется, что проблемы естественным образом возникают сами по себе, в то время как их решение всегда требует нашего участия, затраты энергии и приложения усилий. Нам кажется, что жизнь всегда работает против нас. Во всяком случае, она становится всё более сложной и имеет склонность постепенно скатываться к хаосу, вместо того, чтобы оставаться простой и упорядоченной.
Почему так происходит? 

Закон Мёрфи – это просто популярное изречение, которое люди бросают мимоходом в своём разговоре, но он связан с одним из фундаментальных законов нашей Вселенной. Этот закон является настолько всеобъемлющим, что он влияет практически на всё, что мы делаем. Его действие постоянно создаёт нам много проблем, которые мы вынуждены решать. Это сила, которая присутствует в жизни каждого из нас, и она имеет своё название: энтропия.

Что такое энтропия и почему нам важно знать о ней?

Что такое энтропия? Вот простой способ объяснить это: Представьте себе, что вы берёте коробку с пазлом и высыпаете её содержимое на стол. Теоретически, есть вероятность, что каждый из кусочков упадёт на своё место, и мы получим готовую картинку. Но на самом деле этого не происходит. 

Почему? 

Ответ довольно прост: потому что на это очень мало шансов. Чтобы сложилась картинка, каждый кусочек должен упасть в строго определённое место. Существует только один вариант, который удовлетворяет нашим условиям, но есть бесконечное множество вариантов, когда кусочки находятся в беспорядке. С точки зрения математики, вероятность настолько мала, что вряд ли это когда-нибудь произойдёт случайным образом. Точно так же, если вы построили на пляже замок из песка, то когда вы через несколько дней вернётесь, его там уже не будет. Существует только одна комбинация расположения песчинок, при которой они примут форму вашего замка. Между тем, существует бесконечное число комбинаций, которые не похожи на неё. Опять же, в теории, может произойти так, что ветер и волны переместят песчинки таким образом, что получится замок. Но на практике этого никогда не происходит. Шансы на то, что песок будет рассыпан бесформенными кучками, астрономически выше. Эти простые примеры показывают суть энтропии. Энтропия является мерой беспорядка. И всегда будет так, что беспорядочных изменений будет больше, чем структурированных.

Как энтропия влияет на нашу жизнь?

Вот то, что важно знать об энтропии: с течением времени она всегда возрастает. Это естественная тенденция вещей – терять свою форму. Предоставленная сама себе, жизнь всегда будет менее структурированной. Песчаные замки будут размыты. Сад зарастёт сорняками. Древние строения превратятся в руины. Автомобили проржавеют. Люди постепенно состарятся. При наличии достаточного количества времени даже горы теряют свою форму, и их острые края постепенно округляются. 

Неизбежной тенденцией является то, что вещи становятся всё менее организованными. Это известно как второй закон термодинамики. Это одно из основополагающих понятий химии, и это один из основных законов нашей Вселенной. Второй закон термодинамики гласит, что энтропия в замкнутой системе никогда не уменьшается. «Закон монотонного возрастания энтропии занимает, как мне кажется, высшее положение среди законов природы». – Артур Эддингтон Великий британский учёный Артур Эддингтон утверждал: «Закон монотонного возрастания энтропии занимает, как мне кажется, высшее положение среди всех законов природы. Если кто-нибудь скажет вам, что ваша любимая теория Вселенной находится в противоречии с уравнениями Максвелла, то тем хуже для уравнений Максвелла. Если окажется, что ваша теория противоречит наблюдениям, ну что же, и экспериментаторам случается ошибаться. Но если окажется, что ваша теория противоречит второму закону термодинамики, то у вас не остаётся ни малейшей надежды: ваша теория обречена на бесславный конец». В конечном счёте, ничто не ускользает от второго закона термодинамики. Влияние энтропии неумолимо. Всё распадается. Беспорядок всегда увеличивается.

Жизнь без приложения усилий имеет тенденцию терять упорядоченность

Но не впадайте в депрессию, есть и хорошие новости. Вы можете бороться против влияния энтропии. Вы можете сложить рассыпанный пазл. Вы можете удалить сорняки из вашего сада. Вы можете сделать уборку в грязной комнате. Вы можете собрать людей в единую команду. Но поскольку Вселенная естественным образом стремится к беспорядку, вы должны затратить энергию, чтобы создать стабильность, структуру и простоту. Успешные отношения требуют заботы и внимания. Хорошее состояние дома требует уборки и ремонта. Успех команды зависит от общения и сотрудничества. Без усилий распадается всё. 

Понимание того, что разруха имеет естественную тенденцию к увеличению с течением времени, и того, что для противодействия этому нам требуется затратить энергию, раскрывает основную цель жизни. Мы должны прикладывать усилия для создания полезных конструкций, и они должны быть достаточно прочными, чтобы противостоять безжалостному влиянию энтропии. «Конечная цель жизни, разума и человеческих стремлений состоит в том, чтобы, используя энергию и информацию, отбиваться от наступления энтропии и создавать убежище для полезного порядка». – Стивен Пинкер Поддерживать порядок в условиях хаоса не так просто. По словам Ивона Шуинара, основателя крупнейшей компании спортивной одежды и снаряжения «Патагония»: «Самая трудная вещь в мире заключается в том, чтобы упростить вашу жизнь, потому что всё стремится к тому, чтобы становиться всё более и более сложным». Энтропия всегда будет увеличиваться сама по себе. Единственный способ поддержания порядка заключается в том, чтобы постоянно затрачивать энергию. Порядок требует усилий.

Энтропия в повседневной жизни

Энтропия помогает объяснить многие тайны и события нашей повседневной жизни. 

Например, почему жизнь чудесна: Рассмотрим человеческое тело. Совокупность атомов, которые составляют ваше тело, может быть организована в бесконечное количество различных комбинаций, и почти все они не приспособлены ни к какой форме жизни вообще. С точки зрения математики, подавляющее большинство шансов - против самого вашего существования. Вы – это чрезвычайно маловероятное сочетание атомов. И, тем не менее, вы существуете. Это действительно чудо. В мире, в котором правит энтропия, существование жизни с её сложной организацией, структурой и стабильностью является ошеломляющим событием. 

Почему искусство прекрасно: Энтропия предлагает хорошее объяснение тому, почему искусство и красота настолько эстетичны. Художники создают такую форму порядка и симметрии, которые сами по себе никогда не будут сгенерированы в нашей Вселенной. Это огромная редкость в великой схеме возможностей. 

Количество красивых комбинаций гораздо меньше, чем число комбинаций вообще. По этой же причине нам кажется красивым симметричное лицо – ведь существует так много факторов, способных сделать лицо асимметричным. Красота является редкой и маловероятной во Вселенной беспорядка. И это даёт нам хороший повод защищать искусство. Мы должны охранять его и рассматривать как нечто священное. 

Почему жизнь в браке сложная: Одно из самых известных высказываний в литературе на эту тему сделал Лев Толстой в романе «Анна Каренина». Он написал: «Все счастливые семьи похожи друг на друга; каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Есть очень много факторов, влияющих на брак: финансовая ситуация, проблемы воспитания детей, сумасшедшие родственники, конфликты в вопросе приоритетов, отсутствие доверия, неверность и так далее. Неудача в любой из этих областей может разрушить семью. Таким образом, чтобы брак был счастливым, необходимо присутствие некоторого успеха в каждой из основных областей. Все счастливые семьи похожи друг на друга потому, что все они имеют одинаковую структуру. Разлад же может произойти по многим причинам, но для него совсем не нужно, чтобы они совпали все. 

Почему оптимальная жизнь не может сложиться «случайно»: У вас есть сочетание талантов, навыков и интересов, которые являются специфическими для вас. Но вы живёте в огромном обществе, которое не было создано специально для обнаружения конкретных способностей. Учитывая то, что мы знаем об энтропии, как вы думаете, каковы шансы, что окружающая среда заметит ваши таланты и даст им развиться? Очень маловероятно, что жизнь собирается поместить вас в ситуацию, которая идеально подходит для проявления ваших сильных сторон. Из всех возможных сценариев, с которыми вы можете столкнуться, гораздо более вероятно, что вам выпадет тот, который не позволит раскрыться вашим талантам. Для описания тех условий, которые не очень хорошо подходят для развития определённого организма, биологи используют термин под названием «несоответствующие условия». 

У нас есть общепринятые фразы для описания подобных ситуаций: «рыба, вынутая из воды» или «прийти с ножом на перестрелку». Очевидно, что когда вы находитесь в неблагоприятных для вас условиях, вам будет гораздо труднее добиться успеха. Скорее всего, случится так, что в своей жизни вы будете всё время сталкиваться с «несоответствующими условиями». В любом случае, жизнь никогда не будет оптимальной для ваших интересов: вы могли вырасти не в той культурной среде, вы можете увлекаться не тем видом спорта, вы можете иметь не те увлечения или вообще родиться не в то время. Вероятность того, что вам предстоит жить в «несоответствующих условиях», намного выше, чем вероятность того, что сложится единственная оптимальная для вас комбинация. Зная всё это, вы должны сами позаботиться о том, чтобы создать себе идеальные условия для жизни. Из огромного множества неблагоприятных условий вы должны выбрать единственное благоприятное. Достойной жизни, которая сложилась бы сама по себе, не бывает.

Закон Мёрфи и Вселенная

Наконец, давайте вернёмся к закону Мёрфи: «Всё, что может пойти не так, пойдёт не так». Энтропия даёт хорошее объяснение тому, почему нам кажется, что закон Мёрфи так часто срабатывает в нашей жизни. Существует множество комбинаций, в результате которых всё может сложиться неправильно, и лишь одна единственная, которая нас полностью устроит. Трудности в жизни случаются не потому, что сместились планеты, и не потому, что некоторые космические силы сговорились против вас. Это просто проявление энтропии. Как выразился один учёный: «Энтропия – это закон Мёрфи в масштабах всей Вселенной». Нет ничьей вины в том, что в жизни появляются проблемы. Это просто законы вероятности. Есть великое множество неупорядоченных состояний и очень ограниченное количество упорядоченных. Нужно учитывать, что шансы - против нас, и что примечательно не то, что в жизни есть проблемы, а то, что мы вообще способны их решать.

источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
14:15
330
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...