От эспрессо до колд брю: шпаргалка по кофейным напиткам
![От эспрессо до колд брю: шпаргалка по кофейным напиткам От эспрессо до колд брю: шпаргалка по кофейным напиткам](/upload/000/u4/ed/9d/ot-espresso-do-kold-bryu-shpargalka-po-kofeinym-napitkam-picture.jpg)
![](/upload/blog/065f724fa784c61affae36fc50143111.jpg)
В меню кофеен десятки наименований, и многие из них неизвестны случайным посетителям. Мы постораемся разобраться в обилии напитков и необычных способах заваривания кофе, чтобы вы не попали впросак.
Горячие кофейные напитки
Эспрессо
![](/upload/blog/6a215b6a3bc541b86947ba76b9a4840e.jpg)
Напиток, для получения которого горячую воду под высоким давлением пропускают через фильтр с молотым кофе. На основе эспрессо готовятся десятки видов других кофейных напитков.
Доппио
Кофейни классом выше среднего предлагают этот напиток как эспрессо или двойной эспрессо, а сама позиция «доппио» в меню зачастую отсутствует.Ристретто
Кофе для тех, кто любит покрепче. Тот же эспрессо, но меньшего объёма и более крепкий.Лунго
Лунго — эспрессо, который дольше проливают, дольше готовят. Обладает менее насыщенным, но более горьким вкусом.Американо
Американо готовится из одной или двух порций эспрессо, в который добавляется от 30 до 470 мл горячей воды.Капучино
Эспрессо с горячим молоком, верхний слой которого взбит в ровную глянцевую пену. Капучино принято пить без сахара, он вкусен за счёт естественной сладости молока.Латте
![](/upload/blog/7b5f908645b2d12d4bf27e2939d15250.jpg)
Существуют некоторые различия в рецептах, но суть остаётся одинаковой: латте — кофе с молоком. Основное отличие этого напитка от капучино заключается в том, что при варке латте эспрессо добавляется в молоко, а не наоборот. Если вас интересуют пропорции, в которых эспрессо смешивается с молоком и молочной пеной, спросите у бариста: многие кофевары имеют своё мнение на этот счёт. Только не забудьте правильно произнести название напитка: ударение в слове «латте» падает на первый слог.
Раф-кофе
Напиток, состоящий из эспрессо, сливок (не взбитых, а жидких) и ванильного сахара. Помимо классического ванильного вкуса, кофейни могут предложить цитрусовый, лавандовый или, например, ягодный.Флэт уайт
Для приготовления напитка в двойной эспрессо добавляют 110 мл молока, после чего взбивают молочную пену.Моккачино (мокко)
![](/upload/blog/1ecf2d5271f8f03844baf4c39cb1dfd0.jpg)
Разновидность латте, включающая дополнительный ингредиент — шоколад (в виде какао-порошка, сиропа или горячего шоколада).
Макиато
Макиато — эспрессо с кружком молочной пены. Молоко не вливается, пенка аккуратно выкладывается ложкой, чтобы образовать белый круг с коричневой каёмкой эспрессо.Кортадо
Кофейно-молочный напиток с соотношением эспрессо и молока 1 : 1.Пикколо
Миниатюрная версия капучино. Чтобы приготовить пикколо, необходимо сделать эспрессо, взбить и добавить в него молоко.Кон панна
Эспрессо или доппио с шапкой из взбитых сливок.Гляссе (аффогато)
![](/upload/blog/e03427620e9da1c0526b002e3825cf01.jpg)
Кофе с мороженым. Гляссе и аффогато могут несколько отличаться в способе приготовления: для аффогато используется эспрессо, которым заливают мороженое, а рецепт гляссе не так строг в вопросе выбора кофейной основы и порядке добавления ингредиентов в напиток.
Кофе по-венски
![](/upload/blog/d09d040c936710cd6bcab75fcd092586.jpg)
Рецепты могут несколько отличаться, но основной принцип един: кофе по-венски — это кофе и взбитые сливки.
Кофе по-американски (фильтр-кофе)
Напиток, полученный простым проливом воды через кофе (в отличие от американо, где вода просто добавляется в напиток). Готовится в капельной кофемашине.Кофе с какао
Ингредиенты и способ приготовления понятны из названия напитка. Пропорции могут различаться.Кофе по-турецки
![](/upload/blog/65c338847867ad507a85f9cc01eb2aca.jpg)
Этот вид кофе заваривается в турке. Многие отдают предпочтение именно этому способу варки, отказываясь от напитков, приготовленных с помощью кофемашины.
Кофе по-ирландски
![](/upload/blog/f9403879bf090fe8379ef9b19af0aefd.jpg)
Кофе, сливки, коричневый сахар и ирландский виски.
Кофе с коньяком
Не самый популярный, но всё же встречающийся в меню кофеен напиток. К алкогольному коктейлю часто добавляют корицу, гвоздику или цедру апельсина.Кофе с бейлисом
Ещё один вариант кофейного напитка с добавлением ирландского сливочного ликёра. Холодные кофейные напиткиФраппе
Кофе фраппе готовится с помощью шейкера или миксера на основе одной или двух порций эспрессо, сахара и небольшого количества воды, которые взбиваются до образования пены. Напиток подаётся в стеклянном стакане с добавлением холодной воды, льда и молока.Айс-латте
Способы приготовления айс-латте могут различаться. Один из популярных рецептов включает смешивание холодного молока, сиропа и колотого льда и последующее добавление эспрессо в полученную смесь.Кофе по-тайски (кофе по-вьетнамски)
![](/upload/blog/70fc83422fb183318c48647b622e5e9e.jpg)
Холодный кофейно-молочный напиток готовится следующим образом: в стакан со льдом добавляют сгущённое молоко и кофе, после чего вливают молоко или взбитые сливки. Впрочем, добавление двух последних ингредиентов не обязательно.
Колд брю
![](/upload/blog/478cd3bf4c298e99af75b2781b01cbff.jpg)
Кофейный напиток, который готовится при помощи прокапывания холодной воды через слой кофе или долгого настаивания молотого кофе в негорячей воде. Впрочем, способы приготовления могут различаться: некоторые заваривают колд брю горячим, а потом резко остужают.
Нитро-кофе
![](/upload/blog/cb5d17033dc82edd9512e0395731cf2b.jpg)
arizonacoffee.com
Нитро-кофе не столько вид кофейного напитка, сколько способ его приготовления, благодаря которому кофе получается газированным. Как правило, нитро-кофе — газированная версия колд брю.
Эспрессо-тоник
Освежающий кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо и тоника. Также часто добавляют лимон, холодную воду и различные сиропы.Альтернативные способы заваривания кофе
Пуровер
![](/upload/blog/8e81f10e1e57f062196e6377ce7eb8dc.jpg)
Пуровер — метод заваривания, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром. При этом крепость напитка можно регулировать, снижая или увеличивая количество используемого молотого кофе. Также этот метод носит название Hario или V60 (Hario V60 — устройство для варки кофе пуровер-методом).
Френч-пресс
![](/upload/blog/baef93f301ab42756b8ad87b6fd132f9.jpg)
Френч-пресс — название устройства для приготовления кофе, а также сам способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Считается, что френч-пресс позволяет раскрыть настоящий вкус и аромат изысканных сортов кофе.
Clever и Bonavita
![](/upload/blog/d99480bab489623d062e1d869ff8c213.jpg)
Заваривание в таких воронках схоже с методом «пуровер», только вместо привычного для пуровера Hario V60 используются другие устройства. После заваривания кофе открывается нижний клапан воронки, кофе сливается через фильтр в чашку и больше не контактирует с водой. Вкус напитка получается более чистым, менее пыльным.
Kalita
![](/upload/blog/87ac9083d50a8c86eb9ee7dae0ad08e3.jpg)
Плоское дно с тремя отверстиями у такой воронки способствует более равномерной экстракции. За счёт дырочек вода немного задерживается в воронке и дополнительно заваривает кофе, что способствует насыщенности вкуса.
Аэропресс
![](/upload/blog/4e2946b437d5471dce264f24e1de7cce.jpg)
Аэропресс получил название «домашний эспрессо» за принцип действия, который схож с приготовлением эспрессо в кофемашине. Напиток, приготовленный в аэроэкспрессе, получается немного мутным, а вкус — насыщенным и плотным.
Сифон
![](/upload/blog/d2eec70bdda8463c22b1cc51a151763b.jpg)
Горячая вода в сифоне проходит через кофе под давлением. Приготовленный таким образом напиток получается визуально чистым и чайным, но при этом сохраняет все присущие ему оттенки вкуса и аромата.
Кемекс
![](/upload/blog/0c32d223b7c52f2893bd84d551cf4699.jpg)
Приготовление кофейного напитка в кемексе позволяет раскрыться кислотным сортам кофе. При этом подчёркивается сладость и сглаживается излишняя горечь напитка.