uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Как заводить друзей, будучи уже взрослым человеком: пять секретов, подкреплённых наукой

Как заводить друзей, будучи уже взрослым человеком: пять секретов, подкреплённых наукой
В детстве делать это было очень легко. Во время обучения в университете вам также не нужно было прикладывать особых усилий, чтобы с кем-то подружиться. Но затем вы повзрослели. У вас появилась работа. Ваши друзья тоже стали занятыми. Семья, знаете ли, дети… И в скором времени словосочетание «близкие друзья» приобрело значение «писать друг другу сообщения два раза в год».


Не волнуйтесь, вы такие не одни... Сегодня очень много людей страдает от одиночества. В 1985 году у большинства людей было, как минимум, три близких друга. В 2004 году данное число превратилось в ноль. 

В ходе опроса, проведённого в 1985 году, участников попросили ответить на следующий вопрос: «За последние шесть месяцев с кем из знакомых вам людей вы обсуждали важные события, происходящие в вашей жизни?» Большинство респондентов ответили, что у них было три близких друга. 59 процентов заявили, что в их жизни присутствует более трёх людей, подходящих под данное описание. В 2004 году исследователи провели подобный опрос. На этот раз большинство участников признались, что у них вообще не было близких друзей. И лишь 37 процентов респондентов сказали, что у них было три друга или больше. 

Для сравнения: в 1985 году лишь 10 процентов людей, принявших участие в опросе, сказали, что в их жизни не было тех, кому бы они могли полностью доверять. В 2004 году данный показатель подскочил до 25%. Сегодня у каждого четвёртого человека, живущего на этой планете, нет тех, с кем он мог бы поделиться самым сокровенным. Друзья важны. Никто не станет спорить по этому поводу. Однако их присутствие в нашей жизни часто недооценивают. Итак, давайте посмотрим, почему друзья играют такую важную роль и какие научно обоснованные способы могут помочь вам привлечь их в свою жизнь…

Одиночество – смертельный враг

Когда люди умирают, о чём они жалеют больше всего? «Как жаль, что я проводил мало времени со своими друзьями». Пренебрежение общением с друзьями способно привести к тому, что подобные сожаления на смертном одре могут случиться раньше, чем вам хотелось бы. 

Когда я беседовал с Карлин Флорой, автором книги «Удивительное влияние дружбы: как друзья делают нас теми, кем мы есть», она сказала мне: 

«Джулианн Холт-Ланстед провела мета-анализ влияния социальной поддержки на здоровье человека и обнаружила, что отсутствие друзей или недостаточное общение стоят в одном ряду с таким фактором риска, как выкуривание 15 сигарет в день». 

Возможно, вашей бабушке удалось дожить до 100 лет, а вы сами хорошо заботитесь о своём здоровье. Вы ничем не болеете. Однако если вы хотите, чтобы годы вашей жизни были наполнены улыбками, вам нужно инвестировать в дружбу. 70% вашего личного счастья зависит от отношений. Вопреки общераспространённому убеждению в том, что счастье не поддаётся объяснению или что оно зависит от количества денег, учёным удалось определить ключевые факторы, влияющие на счастливую жизнь. Главными составляющими являются количество друзей, близость отношений с ними и членами семьи, налаженный контакт с коллегами по работе и соседями. Всё это на 70% определяет личное счастье. 

В ходе одного из исследований гарвардские учёные наблюдали за группой мужчин на протяжении всей их жизни. У человека, который руководил данным проектом в течение нескольких десятилетий, Джорджа Вайлланта, спросили: «Какие результаты вы получили в ходе данного исследования?» Что он ответил? Он сказал, что единственная вещь, которая действительно имеет значение в жизни – это отношения с другими людьми. Итак, дружба очень-очень важна. Однако, возможно, вам не о чём беспокоиться, поскольку в вашей жизни друзей хватает. Но знаете ли вы о том, что через семь лет вы утратите половину своих друзей? 

Результаты исследования, проведённого датским социологом, который на протяжении определённого периода времени следил за жизнью тысячи людей разных возрастов, показали, что в среднем каждые семь лет мы теряем 50% своих близких друзей. Представьте, что половину людей, которым вы сегодня звоните чаще всего, исчезнет из вашей жизни менее чем через 10 лет. Эта мысль пугает сама по себе. Итак, что же нам делать? Как мы можем приобрести друзей, будучи уже взрослыми?

1) Новое начинается со старого

Первый шаг на пути к приобретению новых друзей… А его нет. Вместо того чтобы что-либо предпринимать, свяжитесь со своими старыми друзьями. Согласно результатам исследований, «спящие», нераскрывшиеся отношения могут стать ценным источником знаний и социального капитала. Не бойтесь, сделать это очень легко. С этими людьми вас объединяют общие воспоминания, поэтому налаживание отношений с ними не займёт слишком много времени и усилий. Напишите им, и у вас уже появится несколько друзей. 

Если вы хотите быть последовательным стратегом, каким людям вам следует отдавать предпочтение? Вы наверняка познакомилось с большей частью своих друзей через кого-то. В английском языке таких людей называют «суперконнекторами» (англ. superconnector). Возобновите с ними отношения. А затем спросите у них, с кем из тех, кого они знают, вам стоит познакомиться. В следующий раз, когда вы соберётесь вместе, посмотрите, сможете ли вы поладить со своими новыми знакомыми. Возможно, это звучит несколько странно. Возможно, мышцы вашей дружбы атрофировались. Возможно, вы разучились общаться с людьми. В таком случае, что является залогом успешных отношений?

2) Слушайте, ищите точки соприкосновения и радуйтесь чужим успехам

Построение хороших отношений с людьми к вам не имеет практически никакого отношения. Всё зависит от того, умеете ли вы сосредотачивать своё внимание на других. Не будьте интересными. Будьте заинтересованными. Как это сделать наилучшим образом? Слушайте, ищите точки соприкосновения и радуйтесь чужим успехам. Согласно результатам исследований, для того чтобы понравиться другим, достаточно слушать их внимательно и просить рассказать вам о чём-либо более подробно. Большинство исследований показывают, что общие интересы (темы) являются критически важными. Когда вы заметите, что у вас с собеседником есть что-либо общее, обратите на это особое внимание. И, наконец, радуйтесь чужим успехам. 

Когда человек делится с вами позитивными моментами из своей жизни, хвалите и ободряйте его. Самое удивительное открытие заключается в том, что поистине близкие и доверительные отношения определяются не тем, как партнёры реагируют на разочарования, потери и провалы в жизни другого человек, а тем, как они воспринимают хорошие новости. Итак, ваши суперконнекторы познакомили вас с определёнными людьми, и вы с ними поладили. Однако как вам стать ближе к ним? Нам всем доводилось встречать в своей жизни людей, которые, как мы думали, были классными… однако мы не знали, как перевести эти отношения на другой уровень и стать не просто знакомыми, а друзьями. Это не всегда легко…

3) Будьте ранимыми и чувствительными

Откройтесь немного. Позвольте себе быть чувствительными. Обсуждая одну погоду, лучшими друзьями не становятся. Отношения между близкими друзьями подразумевают общение на личные темы. Не бойтесь проявлять чувствительность. Это позволит другому человеку доверять вам просто потому, что таким образом вы подвергаете себя эмоциональному, психологическому или физическому риску. Другие люди, как правило, реагируют на это, также становясь более открытыми и чувствительными. Тот факт, что вы оба остаётесь без защиты, способствует установлению близкой связи. Близкие друзья имеют хорошее представление друг о друге; назовём это «профайл "если-то"». 

Вы знаете, что «если» ваш друг окажется в ситуации Х, «то» он будет проявлять поведение Y, иными словами, вы реально его понимаете. А это приводит к построению прекрасных дружеских отношений. Люди, которые знают своих друзей достаточно хорошо для того, чтобы предугадывать их действия, меньше конфликтуют друг с другом и редко сталкиваются с разочарованием в отношениях, благодаря чему всё складывается наилучшим образом. Сколько близких друзей вам нужно? Если верить науке, то, по меньшей мере, пять. Согласно результатам национальных опросов, люди, имеющие пять или более друзей, с которыми они могут обсудить важные проблемы, ощущают себя намного счастливее. Итак, у вас появились новые друзья. Прекрасно. Теперь поговорим о том, как всё это не испортить.

4) Поддерживайте общение со своими друзьями

Самое главное условие: уделяйте время своим друзьям. Даниэль Хрущка проанализировал исследования, посвящённые причинам конфликтов между друзьями, и обнаружил, что разрывы дружеских отношений чаще всего происходят из-за того, что люди мало уделяют друг другу времени. Время, которое вы проводите с кем-то, является верным признаком того, что вы цените этого человека; никто не любит, когда его недооценивают. Вы должны поддерживать общение. (Помните: если вы этого делать не будете, то в скором времени вам придётся столкнуться с определёнными проблемами.) Если вы хотите оставаться с кем-либо близкими друзьями, как часто вам нужно видеться и общаться? По словам исследователей, не реже двух раз в месяц. Установите напоминание в календаре своего мобильного телефона, чтобы не забыть о встрече (если это нужно). Но было бы лучше, конечно же, если бы вы всегда об этом помнили сами…

5) Начните формировать группу

В Дании проживают самые счастливые люди на Земле. Почему датчане такие счастливые? Одна из причин – 92 процента из них являются членами определённой социальной группы. Социолог Руут Винховен собрал данные, связанные со счастьем, о 91 стране мира (2/3 населения Земли). Он пришёл к выводу, что в Дании живут самые счастливые люди в мире; на втором месте после неё стоит соседняя страна, Швейцария. Стоит отметить, что 92 процента населения Дании являются членами определённой социальной группы, объединённой различными интересами, начиная от спорта и заканчивая культурой. Чтобы не быть одинокими, мы должны вести активную социальную жизнь, поддерживать дружеские отношения и наслаждаться стабильностью в них. Как убедиться, что вы находитесь в группе? Создайте её сами. 

Чтобы поддерживать общение, к примеру, с пятью друзьями, которые входят в состав вашей группы, вам нужно будет прилагать всего 20 процентов усилий. Совместный обед каждую неделю. Встреча на кружке кройки и шитья. Поход в кинотеатр на вечерний сеанс. Да всё, что угодно. Друзья приводят своих друзей, и вам становится уже не так трудно знакомиться с новыми людьми. И кого нужно благодарить за это? Вас. Кроме того, прилагайте усилия, чтобы сохранить группу сплочённой и обеспечить комфортное пребывание внутри неё каждого из членов. Согласно результатам многочисленных исследований, люди старшего возраста являются счастливее других. Одна из причин? Они избавляются от придурков в своих социальных кругах. Результаты исследований показывают, что с возрастом люди избегают ситуаций, портящих им настроение, поэтому они исключают из социальных кругов друзей и знакомых, которые могут их расстроить. Что ж, мы достаточно узнали об этом вопросе. А теперь давайте подведём итоги…

Заключение

Как заводить друзей, будучи уже взрослым человеком: 

1) Новое начинается со старого. Возобновите отношения со старыми друзьями; используйте связи своих суперконнекторов. 

2) Слушайте, ищите точки соприкосновения и радуйтесь чужим успехам. Не будьте интересными. Будьте заинтересованными. 

3) Будьте ранимыми и чувствительными. Откройтесь немного. Сформируйте профайл «если-то». 

4) Поддерживайте общение со своими друзьями. Встречайтесь с ними не реже двух раз в месяц. 

5) Создайте группу, объединённую какими-либо общими интересами. 

А что советует делать Карлин Флора, автор книги «Удивительное влияние дружбы: как друзья делают нас теми, кем мы есть», для того, чтобы сохранить дружбу? Организуйте встречу со своими хорошими друзьями и скажите им, как много они значат для вас. Это не то, к чему мы привыкли. Однако это заставит вас и вашего друга почувствовать себя прекрасно и укрепит связь между вами. Уделяйте больше времени и внимания своим друзьям. Люди, которые состоят в романтических отношениях, всегда празднуют годовщины. Тем не менее, у них может быть друг, с которым они дружат пятнадцать лет, но при этом они никогда ничего вместе не отмечают. Мы должны лелеять нашу дружбу. 

Всё, хватит читать. Пора действовать. Свяжитесь со своими друзьями прямо сейчас. Отправьте им эту статью. Пусть они знают, что вы хотите возродить ваши отношения. Всегда внимательно их выслушивайте. Радуйтесь их успехам как своим собственным. Предлагайте им свою помощь в случае необходимости. В конце концов, именно для этого и нужны друзья.

источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.


13:46
149
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...