«Правило 5 секунд» и другие секреты ресторанов, о которых вы не знали
![«Правило 5 секунд» и другие секреты ресторанов, о которых вы не знали «Правило 5 секунд» и другие секреты ресторанов, о которых вы не знали](/upload/000/u4/f1/72/pravilo-5-sekund-i-drugie-sekrety-restoranov-o-kotoryh-vy-ne.jpg)
Все мы наслышаны про поваров, якобы плюющих в тарелки, официантов, не моющих руки после туалета, и крыс, снующих по кухням наперегонки с тараканами. Но если оставить «городские байки» и прочие страшилки для слабонервных, то останутся вещи, о которых действительно следует помнить в любом заведении, потому что они действительно происходят почти везде.
Издание The Daily Meal перечислило 6 главных секретов, с которыми вас знакомит Anews.
![](/upload/blog/273ca013eef4a9a3af2daffd8e8fb35c.jpg)
1. Не ешьте барные снеки
![](/upload/blog/58041ba420b21513e5c4b73558510848.jpg)
Посидеть с бокалом за стойкой, закусывая выставленными на ней орешками и крендельками – самое милое дело. Пока не начнешь задумываться о том, кто еще вместе с вами успел запустить руку в эту притягательную смесь.
Вы-то, может, и помыли руки, как честный человек, но вы уверены насчет остальных? Может, пять минут назад они держались за поручень в метро или посещали уборную. В общем, оставьте вы эти орешки ради своего же блага.
2. Кое-что о «хлебной корзине»
![](/upload/blog/60548aa4b7a079e725d93ed54efc60b6.jpg)
Во многих ресторанах на столиках по умолчанию выставлен соблазнительный «закусон» – какие-нибудь хлебные изделия: палочки, сушки или крутоны, к которым даже прилагается сливочное масло. Большинство посетителей набрасываются на них, пока изучают меню и ждут заказа, и даже не подозревают, что банально «доедают» за другими, потому что те же самые хлебцы наверняка побывали на других столиках.
Кстати, любителям фондю тоже стоит быть осторожными: хлебные кусочки, которые вы будете макать в расплавленный сыр, могут быть нарезаны из прошедших через множество столиков хлебных корзин.
3. «Правило пяти секунд»
![](/upload/blog/4383820ec195d4652301050aec0228f5.jpg)
«Вовремя поднятое не считается упавшим» – ведь так? Многие верят, что даже еда, поднятая с пола в течение пяти секунд, не успевает загрязниться, хотя ученые далеко не так оптимистичны.
Но одно дело, когда мы роняем еду на пол в собственных кухнях, и совсем другое, когда то же самое происходит на кухне ресторана. Вы удивитесь, узнав, что там тоже склонны соблюдать «правило пяти секунд». Вам, конечно, вряд ли положат в тарелку упавший кусок мяса, но вот продуктов, с которых легко стряхнуть пыль, лучше избегать.
4. Заразные сотрудники
![](/upload/blog/e19a8c19ac3986f02eca4414409b7e46.jpg)
Не секрет, что зарплата персонала в кафешках зависит от количества отработанных смен. В таких условиях многие отказываются брать больничный и приходят на работу с простудой, гриппом и прочими вирусами.
Но заразные заболевания тем и плохи, что могут легко перейти к вам и от бармена, и от официанта, и от хлюпающего носом кассира в бистро. Так что лучше присмотреться к людям, которые вас обслуживают и, пока не поздно, уйти.
5. «В поте лица»
![](/upload/blog/6d311ed1a1bdd7d4d23a5eb74d77f739.jpg)
Представьте себе, как раскалена атмосфера в ресторанной кухне: пыл-жар, виртуозная скорость, старание и стресс – вот уж кто трудится буквально в поте лица, так это повар. Не обессудьте, если капля-другая упадет вам в тарелку.
6. Когда вы слышите грохот и лязг...
![](/upload/blog/3b17d93b87d6d660ac6b189881068736.jpg)
Само собой, все столовые приборы в ресторанах тщательно моют, а серебро начищают. Но в спешке и суете, особенно в самое посещаемое время, часть этой сияющей красоты может быть случайно опрокинута на пол.
И снова смотрите пункт номер 3: нет, упавшие ложки-вилки-ножи не будут перемывать и чистить заново, а просто протрут салфеточкой. Будем надеяться, что хотя бы уложатся за пять секунд.