Котики и кофе: 10 лучших «котокафе» мира

«Котокафе» — это заведения, где люди платят деньги за то, чтобы пить кофе под кошачье мурчание. На первый взгляд это кажется необычным, но задумайтесь: вы бы отказались от возможности прямо сейчас почесать за ушком симпатичного котика?

Кошачьи кафе — сравнительно новое явление. Первое «котокафе» открылось в Тайбэе в 1998 году и пользовалось невероятной популярностью у японских туристов. Через несколько лет аналогичное заведение появилось в Осаке, а теперь в одном только Токио их около 40, и конкуренция столь высока, что некоторым даже приходится переквалифицироваться в «козокафе».
Принцип работы «котокафе» напоминает «антикафе». С посетителей берут почасовую (а иногда и поминутную) плату за право находиться среди пушистых нямочек. Получается своего рода прокат кошек. В некоторых кафе в цену включены напитки и легкие закуски, но чаще всего за них надо платить отдельно. Обычно в «котокафе» установлены строгие правила — для гостей, не для кошек — и персонал следит за здоровьем «звезд» и за тем, чтобы посетители не тянули кота за хвост.
Cat Café Neko no Niwa, Сингапур
Хозяева многих «котокафе» стараются не только варить вкусный кофе, но еще и привлекать внимание посетителей к проблеме бродячих и бездомных котов. Сэм и Сью, владельцы сингапурского кафе Neko no Niwa (дословный перевод — «Кошачий сад»), говорят: «У наших коллег в Японии, Корее и Таиланде обычно живут только породистые кошки. Но все животные заслуживают любви и ласки, а особенно — бездомные и брошенные». Поэтому в их кафе живут только подобранные животные. Любимицу завсегдатаев — голубоглазую красавицу Эмму с белоснежной шерстью — тоже приютили с улицы.
«Республика кошек», Санкт-Петербург
В России первое «котокафе» появилось раньше, чем в Лондоне или Париже — «Республика кошек» открылась в Петербурге еще летом 2011 года. Сейчас в кафе живут 20 кошек разных пород, от здоровяка мейн-куна до флегматичного перса, и заведение настолько популярно, что попасть в него можно только по предварительной записи.
Le Café des Chats, Париж
Le Café des Chats открылось в 2013 году в квартале Марэ рядом с Музеем охоты и природы. И раз уж заведение находится в Париже, его впору назвать скорее кошачьим рестораном, чем кафе. Хотя мало кто из гостей понимает, зачем ресторану такое меню, если кормить котиков утиной грудкой со стола все равно запрещено.
Lady Dinah’s Cat Emporium, Лондон
Первое в Лондоне кошачье кафе открылось лишь в марте 2014 года и мгновенно стало сверхпопулярным — запись идет уже на июль. Для тех, кто томится в ожидании, кафе организовало живую трансляцию. Двухчасовое посещение стоит 5 фунтов, по лондонским меркам — практически бесплатно. Может быть, поэтому у леди Дины есть еще и магазинчик, где можно купить милые безделушки вроде магнитов или галстука с котиками.
Temari no Ouchi и Nyafe Melange, Токио
Многие японцы не могут держать дома животных, и только в «котокафе» им удается проводить время с любимыми котиками. Японские масштабы поражают: в одном лишь Токио 40 подобных кафе, и у многих есть своя «специализация» — животные определенных пород, черные кошки или откормленные толстые котяры. Начать знакомство с токийскими «котокафе» можно с Temari no Ouchi или Nyafe Melange.
Il Neko Café, Турин
Первому итальянскому «котокафе» всего несколько месяцев. По количеству развлечений — от настольных игр до книг — его скорее можно назвать «кошачьим антикафе». Гостей в туринском Il Neko развлекают 7 кошек, и, судя по отзывам «Брависсимо! Кошки правят миром! Мяууууу!», это удается им неплохо.
Purrfect Cat Café, Пенанг
Жизнь острова Пенанг в Малайзии во многом зависит от туризма, и местные жители стараются не отставать от модных тенденций. Поэтому и «котокафе» здесь открыли даже раньше, чем в столице страны. В Purrfect 8 кошек, но увидеть их всех одновременно не удастся — звезды кафе «работают» по сменам.
Café Neko, Вена
В столицу кофеен, Вену, «котокафе» пришли из столицы кошачьих кафе — Токио. Кошек в Café Neko всего пять, зато японка-хозяйка заведения привнесла в него восточный колорит. Кроме штруделя и кофе здесь можно попробовать экзотические чаи, например, бантя или генмайча.
Purr Cat Café Club, Бангкок
Удивительно, но в «котокафе» столицы Сиама живут вовсе не сиамские кошки, а 14 пушистых персов. Purr Cat Café Club открыла тайская актриса сериалов Раттнарат Уатавикул. И хотя кафе находится вдалеке от туристических маршрутов Бангкока, оно очень популярно и у тайцев, и у экспатов. Это одно из самых современных «котокафе» мира как по интерьеру, так и по спектру услуг — здесь есть даже кошачий салон красоты!
La Gatoteca, Мадрид
Кошкам мадридской «Кототеки» некогда скучать. К услугам 15 местных питомцев не только игрушки, которые можно грызть, и коврики, которые можно царапать, но и огромное количество ящиков, коробок и пакетов, в которых можно прятаться и шебуршать. Как и в Сингапуре, владельцы мадридского «котокафе» подбирают и выхаживают бродячих котов и стараются найти им постоянный дом и любящих хозяев.