Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Как правильно выбрать электрическую мясорубку

Как правильно выбрать электрическую мясорубку
Электрическая мясорубка, в 2 минуты прокрутив большое количества мяса в фарш, станет большим подспорьем тем, кто не представляет своей жизни без всевозможных котлет, зраз, мясных запеканок. С ее помощью можно не только переработать мясо, но и с помощью специальных насадок натереть, как на терке, овощи, порезать колбасы, что-то измельчить, приготовить домашнюю колбасу и даже выжать сок. Кухонный комбайн далеко не всегда хорошо выполняет функции мясорубки по причине недостатка мощности и особенностей конструкции, поэтому иногда встает вопрос о приобретении отдельного прибора.
Кто-то ограничится механической ручной мясорубкой, другие решат обзавестись электрической. И если при выборе обычной механической мясорубки все рекомендации можно свести к тому, что нужно проследить за качеством металла и обработки деталей, то в случае с электромясорубкой дело обстоит сложнее, поскольку параметров, на которые следует обратить внимание при покупке, существенно больше.

Для начала окунёмся в историю

Мясо издавна было любимой пищей человека. Наши пращуры охотились на мамонтов и прочих доисторических животных и с удовольствием лакомились ими. Совсем уж в давние дни их ели сырыми, а после того, как люди научились разводить огонь и использовать его в быту, мясо начали жарить, а потом и варить. Однако никаких котлет по-министерски или супа с фрикадельками древние не знали. Не имели они понятия и о многих других блюдах, для приготовления которых требуется фарш. Оно и понятно – ведь мясорубки в древних «супермаркетах» не продавались. Отцом первой ручной мясорубки следует считать Карла Фридриха Христиана Людвига барона Дрез фон Зауэрбронн. Изобрел он нашу героиню только в середине XIX века. «Но блюда из фарша все же были известны и раньше!» - возразит пытливый читатель. И будет прав. Просто в «домясорубочную» эпоху для приготовления фарша использовался специальный нож с двумя рукоятками по бокам. Нож был изогнут, и имел форму полукруга. Чтобы получить грубоватый фарш, нужно было долго и нудно проходиться им по куску мяса, раскачивая «девайс» из стороны в сторону. Разумеется, приготовить таким способом сразу много фарша было проблематично. Поэтому-то в промышленных целях использовались мясодробильные машины, которые работали сначала с помощью животной тяги (лошади), позже от парового, а потом и от электрического двигателя. В них тоже были предусмотрены изогнутые ножи, которые опускались на деревянную подставку с разложенным на ней мясом. Дерево изнашивалось по мере взаимодействия с металлом (с ножами), и часть его попадала в фарш. А еще говорят, что раньше все продукты были вкуснее… Известны и другие промышленные мясорубки, используемые в конце XIX, начале ХХ века – ротационного типа. Принцип работы этих приборов был таков: в специальный чан, над которым были навешаны несколько циркулярных ножей, складывалось мелко порубленное мясо. Мясорубку включали, чан и ножи начинали вращаться. Первый – эксцентрически, вторые – вокруг своих осей. Таким образом, мясо становилось фаршем. Существовали и домашние мясорубки, вот как описывается принцип действия американской механической мясорубки в журнале «Хозяин» за 1894 год: «Эта мясорубка состоит из цилиндра, несколько суженного к одному концу, по внутренним стенкам которого идут продольные желобки. Внутри цилиндра помещается винт (шнек), резьба которого почти плотно прилегает к стенкам мясорубки. При вращении вала мясо через отверстие захватывается винтом и, встречая внутренние продольные бороздки цилиндра, задерживается ими, изменяя свое вращательное движение на поступательное к более широкому концу мясорубки. На конце вала с этой стороны надет наглухо нож, плотно прилегающий к привинчивающейся наглухо кольцом решетке. Прижимаемое винтовым ходом мясо вдавливается в дырочки пластинки, а плотно прилегающий к ней нож при дальнейшем вращении вала обрезает засевшее в дырочках мясо вровень с внутренней плоскостью пластинки. При вращении вала на следующую четверть оборота мясо успевает придвинуться винтом настолько, что вдавливается в дырочки пластинки, а следующее лезвие ножа опять обрезает его вровень с внутренней плоскостью пластинки и т.д.». Такая мясорубка (шнековая), несомненно, знакомая многим, еще долго оставалась основным прибором, с помощью которого хозяйки измельчали мясо. Собственно, подобные «гаджеты» дошли и до наших дней. Некоторые до сих пор предпочитают их электрическим аналогам, считая, что они «бережнее» обращаются с мясом. Первые электрические домашние мясорубки появились на прилавках магазинов, а затем и на кухнях, в конце 40-х годов прошлого века. Тогда их нельзя было назвать надежными приборами – они часто ломались по разным причинам, в частности оттого, что сгорал двигатель. К счастью, современные электромясорубки не столь нежны – прослужат долго, если не нарушать правила эксплуатации.

Основные параметры выбора

Для начала – несколько слов о принципе работы современной бытовой шнековой мясорубки. Вообще-то, он не слишком отличается от того, который описан выше, в журнале более чем столетней давности. По сути, единственное, что добавилось – электродвигатель, заменивший мускульную силу, которую раньше прилагал человек. Самое главное в мясорубке – мощность. Здесь работает простой принцип – чем мощнее, тем лучше. Ваша мясорубка может быть очень красивой, с множеством дополнительных опций, функций и насадок, но если мощность ее будет невелика – все это ничего не значит. Мясорубка попросту плохо будет справляться со своими прямыми обязанностями – рубить мясо. Особенно жилистое, жесткое, то, из которого, порой, приходится делать фарш. И зачем, скажите, вам такая горе-помощница по хозяйству?
Мясорубки мощностью 300-500 Вт, конечно, так или иначе, фарш приготовят, но вот с уже упомянутыми жилами или осколком кости могут и не справиться. Нет, мы вовсе не имеем в виду, что дома вы готовите фарш из жил и костей, а потом кормите домочадцев «вкусными» котлетами. Иногда просто за всем не уследишь – жила или часть кости могут случайно попасть в мясорубку. Другой минус приборов небольшой мощности – потребность в отдыхе. В инструкции указано – после скольких минут непрерывной работы нужно сделать перерыв, и какова его желаемая длительность.
Более мощные мясорубки – от 600 до 1200 Вт и более - легко справятся со всеми возможными трудностями, что могут возникнуть в процессе приготовления фарша. Считается, правда, что у них наличествуют два минуса: они дороже стоят и несколько больше шумят при работе. Если цена для кого-то и может стать решающим фактором при покупке, то шум – минус весьма спорный. В том смысле, что процесс переработки мяса мощной мясорубкой обычно не занимает много времени и уж несколько минут можно потерпеть. Однако этот параметр все же нужно учитывать, если в доме есть маленькие дети. Другой немаловажный пункт, о котором потенциальный покупатель должен быть осведомлен – производительность мясорубки: количество мяса, которое аппарат сможет «оприходовать» за 60 секунд. У наиболее мощных агрегатов этот показатель равен полутора – двум килограммам. Обязательно обратите внимание на то, из чего сделаны все внутренности мясорубки. Как то: ножи, шнек, диски, через которые проходит мясо, рабочая зона прибора. Если все выше обозначенное не из нержавеющей стали – бегите от такой мясорубки как можно дальше. Никакого иного металла, и уж тем более пластика в конструкции этих частей использоваться не должно!
Двигатель. Какой бы мощности он ни был – он все равно может сгореть. В конце концов, в мясорубку что только не попадает иногда. Часто это вещи куда более твердые, чем даже самая твердая кость. Чтобы участь сия (выход из строя мотора) не постигла вашу кухонную помощницу, позаботьтесь, чтобы она была оснащена предохранителями или специальной блокировочной системой. Их наличие предотвратит перегрузку и следующую за ней неминуемую поломку. Еще одна полезная функция – автореверс. Часто жилы наматываются на шнек. Если автореверса нет, вам придется останавливать мясорубку, разбирать и вручную все разматывать. Тогда как если он есть – одним нажатием на кнопку вы заставляете шнек вращаться в обратную сторону – все разматывается само. Четырехлопастный нож в мясорубке должен быть кованым, желательно самозатачивающимся. Такие ножи гораздо долговечнее штампованных, да и с мясом справляются лучше. Впрочем, как ни крути, наступит все же то грустное время, когда даже кованый нож несколько износится. Между ним и перфорированным диском появится зазор, мясорубка начнет портить мясо – не рубить, а "жевать". Если комплект поставки не предусматривает «запаску» – придется идти в магазин за новым ножом. Корпус мясорубки и лоток для подачи продуктов могут быть из пластика. Однако все же лучше, если они из металла. Он долговечен и не изменяет цвет от контакта с различными продуктами. Лоток в этом случае вполне можно мыть и в посудомоечной машине. Хорошо также, если в корпусе найдется место для перфорированных дисков, которых обычно несколько (с разными по диаметру отверстиями). Специальный отсек для них – дополнительное удобство.

Дополнительные опции

Электрическую мясорубка Производители предлагают нам широкий диапазон дополнительных опций, что позволят более широко использовать мясорубку, делает ее более безопасной и удобной в пользовании. Давайте посмотрим, какими же еще возможностями может обладать современная электрическая мясорубка. Некоторые «прибамбасы» могут иметь несколько названий, мы постараемся привести все наиболее часто встречающиеся. Защита мотора. Может использоваться либо электрический предохранитель (иногда называют автоматический прерыватель цепи) или пластиковая втулка-предохранитель (механическая блокировка) на шнеке. Какой бы способ не использовался, цель одна – защитить мотор от перегрева и перегрузок. Не очень давно появились модели с защитным теплоэлементом – при достижении предельно допустимого значения температуры он срабатывает, и двигатель отключается. В некоторых моделях используются и стеклянные предохранители. Лоток (загрузочная платформа, трей, трэй, tray) с отверстием. Крепится сверху на входное отверстие мясорубки (горловину), позволяет с большим удобством обеспечить подачу исходного продукта, поскольку горловина достаточно узкая. При этом маленькие кусочки не будут падать мимо, и вокруг прибора не появятся лужицы крови из мяса. Кроме функции поддержания чистоты, лоток является также средством повышения безопасности при работе электрической мясорубки. Считается, что чем больше лоток, тем лучше. Материалом может служить пластик или металл. Если по всем остальным характеристикам нравится мясорубка с пластиковой загрузочной платформой, постарайтесь оценить качество самого материала. Используемый в лотках хороший пищевой пластик, в принципе, не сильно уступает металлу. Если очевидно, что пластик плохой, то лучше отказаться от покупки, потому что такой лоток не только будет чрезмерно подвержен царапинам, но и быстро выйдет из строя, а пользоваться электромясорубкой без него будет уже не так удобно. Толкатель предназначен для того, чтобы максимально безопасно продвигать продукт через горловину к шнеку. Для большей эффективности его форма такова, что зазоров между стенками толкателя и горловины не остается. Насадка «кеббе» (употребляется также вариант «куббе»). Оригинальная насадка, с помощью которой можно получить полые трубочки. В итоге получается что-то вроде «фаршированных сосисок». Экзотично и забавно, но, тем не менее, вещь довольно распространенная, ей комплектуются многие модели электрических мясорубок. Насадка для колбасок. С ее помощью можно легко приготовить домашние колбаски: натуральная оболочка крепится на эту насадку, насадка – на шнек, и Вам остается только контролировать процесс наполнения будущей колбаски фаршем. Соковыжималка для цитрусовых является также довольно распространенной опцией. Мясорубка Овощерезки, шинковки и терки. Они имеют вид цилиндров (барабанов, стаканчиков) с отверстиями. В зависимости от формы отверстий можно получить пластинки, стружку различного размера. Скорость шинковки достаточна большая, и в этом электрическая мясорубка не уступит кухонному комбайну. Насадка для печенья предназначена для получения различных фигурных колбасок из теста, которые впоследстивии (или прямо в момент работы прибора) разрезаются ножом на отдельные печенинки. Диски для макарон, спагетти и домашней лапши. Встречаются нечасто, и, наверное, интересны только тем, кто регулярно балует домашних макаронными изделиями. Например, такие диски имеются в модели Philips HR 2725 стоимостью около $130. Формочки для котлет позволяют сформовать из готового фарша котлетки одинаковой величины. Совершенно необязательная опция для мясорубки, согласитесь. Но, тем не менее, многие производители включают ее в комплект.

И вот в преддверии выбора

Итак, Вы, обдумали, определились с количеством и видом насадок и решеток, пришли в магазин и выбираете. В этот момент важнее всего, пожалуй, смотреть на качество исполнения самой электромясорубки, качество ножей. Как выбрать электрическую мясорубку Тут же проверьте, насколько компактна мясорубка, как организовано хранение дополнительных принадлежностей (например, есть модели с ящиком для хранения насадок), какова длина шнура и каким образом организовано его хранение (есть ли отдельный отсек). Убедитесь, что прибор обладает достаточной устойчивостью (кстати, мясорубки достаточно тяжелые). Посмотрите, удобно ли расположено выходное отверстие по высоте, возможно, придется сразу же приобрести специальную миску для фарша. С этой точки зрения, чем выше будет расположен «выход», тем лучше, удобнее. Но это не повод отказываться от подходящей по характеристикам, дизайну и цене электрической мясорубки. Естественно, непосредственно перед покупкой необходимо проверить, в рабочем ли состоянии прибор. Не пугайтесь того шума, с которым работает электрическая мясорубка – они все приблизительно так и работают. Это не должно оттолкнуть вас от запланированной покупки, включать мясорубку вы будете минуты на две, не больше, а потому такой параметр как уровень шума, не столь критичен.

Удачной покупки!

По материалам: mirsovetov.ru, www.kedem.ru


Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

03:51
577
RSS
14:18
Да, есть над чем подумать :)
Гость
19:35
СПАСИБО
Гость
11:30
Спасибо за очень полезную информацию. Поеду покупать мясорубку. =)))
Гость
12:54
Полтора года назад загорелась купить нормальную, современную электрическую мясорубку, а то наша советская ну никуда не годилась уже, да ещё и страшненькая такая. Выбирала наверное месяца 2, в итоге в магазине посоветовали модель в красивом металлическом корпусе от Saturn, жаль коробку выбросила так бы точную модель написала. Очень удобная горловина, несколько насадок вообще порадовали, мощность очень высокая, справляется даже с самым жестким мясом и даже с пленками. Плюс еще и для дерунов насадка-терка есть. Пользоваться ею вообще одно удовольствие!
Гость
08:47
У меня мясорубка "Аксион". Служит уже очень долго! Мы с мужем ее покупали вместо старого комбайна, ибо у мясорубки есть и соковыжималка, и овощерезка. Я просто в шоке от того, как заламывают цены иностранные бренды за свою продукцию. Аксион по своим техническим характеристикам стоит на уровне борка или брауна, а цена ниже в РАЗЫ!
Гость
10:38
Лет 10 назад купила свою первую электромясорубку Аксион - это был просто зверь, отпахал 9 лет без проблем, еще бы работал, но я захотела чего-то нового, более современного с полным набором функций. Приятно удивилась, когда обнаружила, что Аксион имеет такие модели. Купила не задумываясь, во-первых, цена отличная, где-то за 2000 рублей, во-вторых, опыт показал, что эти мясорубки вечные! Мясо новенькая мясорубка рубит также шикарно, ножи в овощерезке тоже наточены на совесть - шинкует быстро и аккуратно. Теперь сама почти не шинкую - мясорубка отличная помощница :17:
Гость
17:38
Очень толковая статья. Получила ответы на все свои вопросы. Спасибо большое за информацию. Всех с наступающим Новым годом!!! :92:
Загрузка...