10 открытий, которым мы обязаны пиву
Как говорил Гомер Симпсон:"Пиво – решение всех жизненных проблем." И с ним сложно не согласиться. "Жидкое золото", "Хмельная амброзия"... Как его только не называли! Между человеком и пивом – искренняя любовь. Ради него человек готов на многое, в том числе создать изобретения, которые перевернули ход мировой истории. Но и пиво в долгу не осталось, сподвигая людей на всевозможные открытия и достижения.
Лишь бы тебе было комфортно
Вот спроси любого мужика, зачем нужен холодильник? Он тебе сразу ответит: для того, чтобы пиво было холодным. И будет совершенно прав, с исторической точки зрения, ведь холодильники были созданы именно для этого! Да-да, чувак, ты удивишься, но если бы не "хмельная амброзия", то хранил бы ты продукты в пакетике за окном и только в холодное время года.
А всё потому, что пиво издревле готовили в холодное время года, в холодной, можно даже сказать ледяной, атмосфере. Дело в том, что это экзотермический процесс. Он генерирует много тепла, которое убивает дрожжи и разрушает пиво. Это поняли ещё в античности, и потому на протяжении сотен лет откалывали глыбы льда, которые складывали в глубоких подвалах, дабы пивасик оставался прохладным и зрел счастливым, вкусным и насыщенным. Однако, возить лёд – занятие затратное и трудоёмкое. Первым не выдержал Карл фон Линде, работающий на славной баварской пивоварне "Шпатен", создавший революционный способ механического охлаждения. Да, это было дороже, чем возить глыбы льда, но очень скоро быстро окупилось, ведь трудолюбивые пивовары начали варить пиво не 5 месяцев в году, а круглый год! Работы, конечно, стало больше, но и денег прибавилось! Ну, а дальше – одни плюсы, ни одного минуса: пивоварни стали появляться повсеместно, а не только там, где можно достать лед, самым популярным сортом стал "холодный лагер", а холодильники стали эволюционировать, становиться меньше и доступнее, и в итоге стали неотъемлемой частью каждого дома.
Промышленный бум ради пива
Да, пиво не способствовало созданию стекла, но благодаря ему стеклянные бутылки стали производить в промышленных масштабах. А вскоре всё, от молока до лекарств, продавалось в стеклянных бутылках. Стеклотара стала одним из главных примеров "промышленного бума" начала 20 века.
Майкл Джозеф Оуэнс был создателем первой машины по производству привычной нам стекляшки. Создавал он её именно с оглядкой на массовое производство пива. Именно пива, не молока, ни вина. Пива во все времена было напитком народным.
Агрегат понравился всем без исключения, во многом благодаря тому, для какой жидкости производилась тара. В 1903 году Оуэнс создал машину, которая выдавала 12 бутылок в минуту. Через девять лет машина производит 50. Спасибо Вам, мистер Оуенс! Мы не представляем, какой бы была наша жизнь без заветной 0,5!
Пастеризация ради пива
Процесс пастеризации сейчас обычно ассоциируется с молоком. Кто не знает, пастеризация – это нагрев вещества с последующим охлаждением, дабы удалить вредные бактерии.
Однако, Луи Пастер был человеком умным, и на молоко ему было глубоко... безразлично. Его главной целью было хранение пива. Французские пивовары наняли великого учёного и любителя "жидкого золота", для того чтобы он решил главную проблему: почему пиво портится. Пастер научно-популярным языком объяснил им принцип действия открытого им процесса, и в тот самый момент (не раньше) нескромно дал ему своё имя.
Именно пиво стало толчком к открытию, а не молоко. Просто детям не принято про это рассказывать. Спасибо дорогим французским пивоварам и лично господину Пастеру за то, что мы больше не пьём кислое пиво. Ну, и за то, что это стало толчком для развития вакцин и современных лекарственных средств. Пиво заботится о тебе!
Спасибо за термометр
Знаменитый Джеймс Джоуль даже с виду похож на создателя "янтарной воды". Но на пивоварню его отправила вовсе не любовь к пиву, а жажда научных исследований. Именно на пивоварне он получил навыки и знания для дальнейшего исследования механического тепла. Именно в окружении чанов с варящимся "жидким золотом" сделал свои научные открытия, перевернувшие физику. Прежде всего Джоуль понял, что ему нужен более точный термометр, а не та лабуда, которая тогда измеряла температуру воздуха. Так был создан термометр из ртути. Кроме того, Джеймс в той же пивоварне разработал соотношение механического тепла, которое, в свою очередь, легло в основу науки об энергии. А знаете почему? Потому что пиво, даже не попадая в организм, вдохновляет и стимулирует работу мозга.
След в химии
Шкала рН, она же водородный показатель, является неотъемлемой частью современной науки по нескольким направлениям: она определяет кислотность или щелочность раствора, описывает оптимальные уровни для жидкостей как в теле, так и в питьевой воде. И все это произошло благодаря кучке любителей пива, которых раздражало... нет, не то, что оно не пенится или на вкус, как вода, а то, что они не могли постоянно измерять свое пиво. Просто пивовары Carlsberg очень психовали, не имея стандартной меры описания кислотности их продукта. Они должны были использовать неточные термины. Создание шкалы позволило им контролировать ферментацию их пива, а также, никому не повторяя их производственный процесс, получить тот же результат. А ты пользовался этой шкалой на уроках химии в школе.
Даже углекислый газ
В далёкие времена считалось, что воздух является однородным веществом. Это сейчас мы знаем, что он является комбинацией газов. А знаешь, благодаря чему? Правильно, пиву (ну, а чему же ещё, если статья посвящена открытиям, связанным с хмельной водой; автор дебил). Так вот, некий Джозеф Присли, которому посчастливилось жить по соседству с пивоварней, заметил смесь газов, упавшую на землю. Кроме того, Джозеф отметил, что газ тушит горящее дерево. "Если упало, значит, тяжелее воздуха", – догадался находчивый Присли. Так был открыт Углекислый газ. После он задался целью создавать углекислый газ без алкоголя. Казалось бы, нелепая затея, но благодаря ей появились твои любимые газированные напитки. Опять же, не без тайного золотистого ароматного пивного следа.
Это гениальное открытие вдохновило Джозефа на выяснение типов газа, которые плавали вокруг. В конечном счете Пристли открыл не только углекислый газ и кислород, но и шесть других, включая веселящий.
Пиво открыло Америку (раз)
Раньше морские путешествия были невероятно долгими, нудными и выматывающими. Несколько месяцев в качке, на одном корабле, с туалетом за бортом (суровые будни моряка: свесил зад за борт, обгадил корму, иди обратно). И самое главное, остановка в порту для пополнения стратегического запаса провизии практически никогда не гарантировалась.
Поэтому умный Колумб, прежде чем покинуть Испанию и случайно открыть Америку, позаботился о том, чтобы забить трюм мёдом, оливками, твёрдыми сырами, анчоусами и бочонками, малюсенькими бочечками и огромными канистрами, наполненными... нет, не водой, а пивом! Потому что вода портилась гораздо быстрее пива, а солёную хлебать не очень вкусно. Для почек вредно. А моряки любили почки. Так что нет ничего удивительного, что в долгих плаваниях не пили ничего кроме пива. Возможно, благодаря перепою, была случайно открыта половина материков и земель на этой планете.
Пиво открыло Америку (два)
Продолжая развивать тему колонизации Америки, обратимся к более позднему периоду. Да-да, я намекаю на то, что колонизация была бы невозможна без любимого напитка. В то время европейцы вообще не были фанатами питьевой воды. Во многом потому, что вкусные, весёлые пиво и вино было сложнее достать, чем скучную, невкусную и, самое главное, чистую питьевую воду.
Но у колонистов выбора не было. Переселяясь в дальнейшем на юг, открывая неизвестные земли в Новом Свете, они на свой страх и риск пили воду из небезопасных водоёмов. Про высокую смертность, думаю, говорить не стоит.
В 1600-х годах, когда в Северную Америку прибыла первая партия колонистов, моряки, опасаясь за то, что пассажиры выпьют весь стратегический запас "жидкого золота", сбросили их на неизведанных северных землях. Считалось, что там вода получше.
В поисках более пригодного для жизни места, бесстрашные пилигримы бороздили атлантическое побережье, пока не нашли пристанище в колониях Вирджинии. Однако чистой пресной воды в колонии было мало, и потому появилась угроза тотального вымирания. Но вовремя было налажено пивоварение, инфекции ушли. Остался лишь алкоголизм. Так благодаря пиву появилась Америка.
Коммунизм основан на пиве
Оригинальный Манифест Коммунистической партии, написанный Марксом и Энгельсом, привел к более чем вековой международной политической нестабильности и напряженности. Однако эта книга никогда бы не была написана, если бы не продолжительная запойная пивная сессия апологетов коммунизма – Карла Маркса и Фридриха Энгельса. И тот, и другой, мягко говоря, были стойкими алкашами. По воспоминаниям современников и собутыльников, первые годы Маркса в университете можно охарактеризовать такими словами, как "дикий разгул и адский треш". А в последние годы маэстро завершал работу над диссертацией употреблением декалитров пива.
Энгельс же больше любил вино. Во время его путешествия по Франции его ни разу не видели трезвым. Так вот, по прибытию в Париж Энгельс решил встретиться с давним товарищем, дабы опрокинуть пинту-другую и обсудить смысл жизни и коммунизм. Но парой пинт не ограничилось. Как говорят историки, это было 10 долгих, насыщенных, пропитанных пивом дней, в течение которых Маркс и Энгельс объясняли друг другу бессвязной речью своё понимание коммунизма, делились мнениями и в итоге сформировали концепцию одного из самых популярных социальных строев прошлого века. А смогли бы они это сделать без порядочной дозы алкоголя в организме – большой вопрос.
Поддержка науки
Сложно сказать, как это повлияло на науку, но факт остается фактом. Два мастодонта датского пивоварения – "Карлсберг" и "Туборг" – давно спонсируют науку. Вся наука на алкоголе держится.
Естественные науки в Дании финансируются пивной фирмой Carlsberg. Поэтому все естественники поддерживают своих благотворителей и пьют только Carlsberg.
В свою очередь другая пивная фирма, Tuborg, поддерживает гуманитариев, и, следовательно, гуманитарии пьют только пиво Tuborg. Может быть, в пиве секрет датских успехов? Не знаю, но посмотри на список нобелевских лауреатов: Нильс Бор, Оге Бор, Нильс Йерне, Фредерик Байер и многие другие. Пока ведут естественники, 10:4.
источник