Наша современная экономическая модель обречена на провал
Вы не заметили, что практически любая работа рано или поздно превращается в кошмар. И это не случайно. Наша современная экономическая модель строится на схеме «обмена» и «обмана» в том или ином виде.
По сути, мы живем в экономике, где все мы роботы. Мы по своей сути заранее запрограммированные машины, и почти все доходы идут владельцам роботов.
Между тем, люди по всему миру абсолютно добровольно выполняют работу, которая сводится к КОНТРОЛЮ выполнения проекта, ВЫБОРУ и МОНТАЖУ, ПЕРЕМЕЩЕНИЮ и ДОСТАВКЕ. А не кажется ли Вам, что это, по сути своей, работа робота-манипулятора?
Готовьтесь. Экономическая система, в которой существует современный мир, давно уже преодолела свой Эверест и уже лет двадцать как катится вниз, набирая скорость для более фееричного момента встречи с основанием. Что же случится, если человечество через пять лет, реальный срок за который планируется завершить начатое тридцать лет назад, запустит роботакси, робобухгалтеров, роботизированную системы поддержки... Я могу много что ещё упомянуть, но это то что реально угрожает человечеству, фактически от нашего же технического прогресса мы сами и пострадаем. Точнее пострадают бедные, а богатые станут ещё богаче.
Эвфемизм* (*абсолютно нейтральное по смысловой и эмоциональной нагрузке слово/выражение) - «доля экономики», просто удивительное словосочетание. Что оно вообще значит? Доля от какой экономики? В каждой стране есть своя экономика, уровень развития общества и прочее. Зачем вообще сравнивать Америку и дикие племена Тувалу? Кто из них лучше живет? Кстати хороший вопрос...
Сегодня технологии и программное обеспечение позволяет практически любую работу разделить на отдельные задачи, которые, в свою очередь, могут быть поделены между рабочими именно тогда, когда они нужны, с оплатой, определяемой спросом для этой конкретной работы на данный момент развития экономических и социальных взаимоотношений отдельной культуры. Не поняли? Другими словами, именно благодаря предыдущему длинному предложению врачи и учителя получают меньше топменеджеров энергодобывающих корпораций.
Сегодня всё больше и больше задач отдаются на расстерзание «цифре», в следствие чего огромные деньги текут в корпорации, которые владеют программным обеспечением. А человек настолько обесценился, что превратился в подобие робота-мешка из мяса и костей. Уже сегодня мы сталкиваемся с онлайн и телефонными автоматическими консультантами, которые после ответа на 100 стандартных вопросов дают ответ, который может помочь или нет... И тут-то вся фишка.
В действительности, современная цифровая цивилизация превращается в огромный рабочий стол для всего всего всего. На выполнение тех задач, на которые десять лет назад требовалось несколько дней, теперь требуются часы и минуты. Но компьютеры не могут сделать то, что требует от них совсем небольшого суждения, поэтому люди в этом плане бесценны. Но постепенно навык «суждения» просто истребляется и приводится к простым и понятным фильтрам: купить продуктов на неделю на 1000 рублей; выбрать лучший фотоаппарат с ценой до 15000...
Тут всё просто. В основе всей нашей жизни кладется главное цифровое понятие - цена. Это упрощается всё. Это создает стандартную линейку, а дальше работают фильтры, а для этого человеческий мозг не нужен. И поэтому iPhone 6 лучше iPhone 5, но хуже iPhone 7. Чем больше цифра тем лучше. И так во всём.
Это логическое завершение процесса, который начался тридцать лет назад, когда западные корпорации начали принебрегать рабочими на полный рабочий день, чтобы использовать временных работников, независимых подрядчиков, внештатных сотрудников и всяких там независимых экспертов.
Это был способ переложить риски и известные заказчику неопределенности на работников. Работа в таких случаях влечет за собой увеличение времени, которое требуется на решение поставленной задачи, а также становится более напряженной.
Также эта западная модель экономического развития позволяет обойти трудовое законодательство, которое устанавливает минимальные стандарты для заработной платы, рабочих часов и условий труда, что в свою очередь заставило сотрудников объединяться, чтобы торговаться за более высокую заработную плату и льготы. Риски полностью легли на плечи работников, а корпорации окружили себя юристами, которые прикрывают все возможные лазейки.
В действительности, современный рабочий процесс откатился на два века, в район так 18-19 веков, когда все условия труда были сдельными. Тогда рабочие не имели никакой власти и никаких юридических прав, именно они брали все риски на себя и работал почти за бесценок.
Для примера. Многие современные таксопарки принимают на работу водителей с личным транспортом, освобождая себя от необходимости покупать и обслуживать весь свой автопарк, заниматься страхованием транспорта и услуг, и при этом они решают сколько процентов будут платить водителю. Безопасность персонала? Социальное обеспечение? Нет, не слышал. Деньги... Цифры решают.
Большинство людей работают за гроши, идут на уступки и постоянно боятся потерять своё рабочее место. Люди идут в офис и улыбаются, хотя они его до чертиков ненавидят.
Работодатели же во главу угла поставили такое понятие как «гибкость». Работники теперь могут работать столько сколько они хотят, графики гибкие и помогают работникам работать так и тогда когда они хотят. Фактически работодатель говорит, что работой Вы заполняете пустые дни в своих календарях.
«Современное поколение запрограмировали на монетизацию своего ​​собственного простоя»
Но этот аргумент сбивает с толку словом «простой». По сути люди ленивые роботы, которым надо давать четкую задачу, а жизнь у них это интервалы в которых они пытаются уместить и работу и отдых, хотя надо хотеть немного другого...
Нам постоянно говорят, что в сутках всего 24 часа и надо успеть занять часы «простоя» иначе ты не получишь «печеньку». Но никто не замечает, что «простоем» стоит называть как раз наше рабочее время, и при этом это время непредсказуемое и низкооплачиваемое. А что происходит с личными отношениями? Семьями? Здоровьем?
Поэтому западное общество приучено улыбаться несмотря ни на что. Даже когда в семье разруха, здоровье подкосилось, а на «простой» мы ходим с натянутой улыбкой изображая счастья, имитируя счастливый бег к заоблачному и райскому смыслу жизни, который опять же выражен в цифрах.
Был ли ты счастлив если получал бы много денег?
Прямая зависимость счастья от количества денег - аксиома, которую Вам всем вдалбливают. Даже не имея денег мы пытаемся походить на богатых, тем самым походить на счастливых. Но хочу Вас удивить, что средняя заработная плата на Западе находится в состоянии застоя в течение уже тридцати лет. Обычные люди, как я и ты, никогда не получат Западного счастья, если погрузят себя в эту систему.
Современные корпорации не дают многого, они только показывают, как плохи дела у большинства работающих людей и как бы намекают на то, что если ты будешь думать как они, то никогда не получишь счастья. Это, мать его, секта.
В Западной экономической схеме растут лишь требования - требования к стандартам безопасности, требования к навыкам и знаниям и т.д. и т.п. И поэтому простые работники объединяются в гильдии, группы, профсоюзы, чтобы покупать страховку, получать льготы и знания.
Но, прежде всего, эти профсоюзы создаются, чтобы получить долю денег от общего пирога и бесконечно тянуть деньги из состоящих в них членов. Экономисты поддерживают современные требования к работнику, тем самым превращая каждого в безубыточное орудие труда в руках корпораций.
Современная Западная экономическая система не сделает тебя богаче, пока ты не встанешь у руля хотя бы небольшой рабовладельческой контры. Но корпорации этого не хочет, поэтому они так массово скупают все удачные стартапы, а их создателей берут в оборот.
И помните, осталось совсем немного. Скоро появятся автомобили, которые ездят без водителей, системы помощи и поддержки, работающие без людей-консультантов... Представили? Так где же твоё место, человек?
Хотя может быть человечество решиться и перевернет всю систему...
источник