Некоторые полезные продукты не так уж и полезны
В борьбе с лишними килограммами все больше людей садятся на различные диеты, как минимум – стараются питаться здоровыми продуктами. Возможно, утверждение покажется кому-то спорным, но придерживаясь подобного режима питания, следует соблюдать осторожность. Под видом здоровой пищи несведущему покупателю часто подсовывают обычные коммерческие продукты, приносящие больше вреда, чем пользы.
Салаты
Кто бы спорил, зелень полезна всем. Но вот беда, обычная резанная капуста не всем по вкусу. Какая-то она сухая, «в горло не лезет». Что тут можно поделать? Ответ очевиден: салатик заправляют чем-либо вкусненьким.
Полки магазинов ломятся от различных соусов и приправ. Вкус великолепен, но за счёт чего? Нередко в списке ингредиентов можно найти сахар, транс-жиры и «гвоздь современности» – синтетические ароматизаторы, идентичные натуральным. Много ли здоровья добавит организму весь этот мусор?
Обезжиренные продукты
В результате войны, объявленной диетологами жирам, мы всё чаще отказываемся от жирных продуктов в пользу обезжиренных вовсе или «с низким содержанием жира». Правильно это или нет – разговор особый. Но проблема в том, что вместе с жиром здоровые обезжиренные продукты теряют и характерный вкус, что снижает их привлекательность.
Производители давно подметили эту тенденцию и борются с ней испытанными методами, добавляя в обезжиренные продукты сахар и даже синтетические подсластители. Последние обходятся дешевле, так как они слаще на вкус и добавлять их можно совсем немного.
Как полагаете, много ли выиграет организм, если взамен натуральных, к примеру, молочных, жиров пичкать его сахарами и синтетикой?
Натуральные фруктовые соки
Соки, выжатые из спелых свежих фруктов – весьма полезный продукт с высоким содержанием витаминов. Но производство и хранение натуральных соков – дело хлопотное, поэтому встречаются на прилавках магазинов они всё реже.
В лучшем случае в красивой и удобной ПЭТ-упаковке покупателям предлагают разведённый водой порошковый концентрат на основе фруктов. В худшем – «соки» не содержат и намёка на натуральные ингредиенты.
Впрочем, даже если кому-то повезло и удалось купить настоящий отжатый фруктовый сок, не стоит обольщаться. Сок из супермаркета всегда с сахаром. Печальная истина.
Фитостеролы
Борьба с холестерином не столь масштабна, как борьба с жирами, но и на этой войне есть место героям и подвигам. Безусловно, натуральные вещества растительного происхождения фитостеролы (фитостерины) по праву принадлежат к славной когорте героев сражений с холестерином.
Идя навстречу ожиданиям потребителей, производители вводят фитостеролы в животные жиры, косметику, пищевые добавки и сухие завтраки. При этом некоторые исследования показывают, что, снижая уровень холестерина в крови, фитостеролы оказывают собственное негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Иными словами – как бы лекарство не оказалось страшнее болезни...
Цельная пшеница
Продукты из цельной, неочищенной пшеницы на самом деле чаще всего таковыми не являются, а лишь содержат в себе определённую долю цельных злаков.
Кроме того, современная пшеница совсем не та, которой питались наши предки. Ради урожайности учёные «подправили» её гены. Пшеница стала менее питательной и даже может вызвать проблемы со здоровьем у людей, плохо переносящих глютен (клейковину). Поэтому употребление мучных продуктов, в том числе и из цельной пшеницы, лучше ограничить.
Список здоровых продуктов, о пользе которых можно поспорить, не ограничивается салатными заправками и фруктовыми соками. Благодаря усилиям продавцов, производителей еды и рекламных агентств, он постоянно расширяется...
Маргарин
Маргарин многие считают растительной альтернативой животным жирам и сливочному маслу. Оказывается, замена эта неполноценная.
За последние годы в маргаринах снизилось количество транс-жиров, но по-прежнему много рафинированных растительных масел. По сути, маргарин представляет собой их смесь с разнообразными химических веществами, обладающую привлекательным внешним видом и вкусом.
По данным некоторых исследований, люди, переключившиеся со сливочного масла на маргарин, чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Уж лучше животный, но натуральный жир, чем химический маргарин.
Низкоуглеводные продукты
В последние годы низкоуглеводные диеты весьма популярны. Производители откликнулись на этот тренд собственными предложениями, выбросив на рынок гору низкоуглеводных «перекусов» в виде чипсов и печенья.
Покупая пакетики «полезных» чипсов, не поленитесь изучить состав. В длинном перечне вряд ли найдутся натуральные продукты, но обязательно – сбалансированный набор химических ингредиентов. Конечно, иногда можно позволить себе и продукты высоких технологий. Но не стоит рисковать и питаться ими регулярно.
Спортивные напитки
«Рекомендовано для спортсменов» – звучит многообещающе, ведь физкультура и спорт – основа здорового образа жизни. Изначально спортивные напитки создавались для поддержки организма при высокой физической нагрузке. Они содержат повышенный уровень сахара и электролитов. Но жизнь большинства людей не связана с перегрузками. Зачем им лишний сахар и соли?
Лучший напиток – обыкновенная вода. Ничто не устранит жажду эффективнее её.
Нектар агавы и рисовый сироп
Нектар агавы появился на рынке как натуральная альтернатива рафинированному сахару. Возможно, в нём есть все «полезности», которых рафинад лишился в ходе промышленной переработки. Но одновременно в сиропе агавы содержится до 70-90% фруктозы, в то время как в обычном сахаре не более 50%.
Напоминающий мёд коричневый рисовый (или рисовый солодовый) сироп – ещё одна псевдо-альтернатива сахару. Сироп образуется в результате взаимодействия варёного риса с ферментами, расщепляющими крахмал на простые сахара. В результате получается продукт высокой степени очистки, ничем не питательнее сахара-рафинада. Его гликемический индекс достигает значения 98, почти как у чистой глюкозы.
Вегетарианский фастфуд и органические батончики
Вегетарианство – модный тренд, не обошедший стороной и заведения фастфуда. Но не стоит обольщаться. Технология обработки продуктов для приготовления быстрой еды осталась без принципиальных изменений. В результате её теряет свои положительные качества самая полезная вегетарианская еда.
По этой же причине не имеет никакого значения, какой сахар использовался для изготовления каких-либо сладких палочек или шоколадных батончиков – органический тростниковый сырец или свекольный рафинад. Упоминание об органических составляющих на упаковке подобных продуктов – не более чем рекламный трюк.
Растительное масло
Причина популярности подсолнечного, соевого, рапсового и других растительных масел в том, что они способствуют снижению уровня холестерина. Однако следует помнить, что высокий холестерин скорее фактор риска, чем диагноз. Это означает, что растительное масло не убережёт от инфаркта.
Кроме того, некоторые исследователи утверждают, что несмотря на снижение холестерина, растительные масла могут оказывать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Сухие завтраки
«Из цельного зерна», «с низким содержанием жира» – это всё о них, о сухих завтраках. Реклама не врёт, но скромно умалчивает о наличии и других ингредиентов, в частности ряда химических веществ и непомерного количества сахара.
Плющенная овсянка выглядит не столь привлекательно, но в стремлении сохранить здоровье лучше сделать ставку на неё, нелюбимую.
Будьте здоровы!
Автор: Алексей Норкин
Источник: shkolazhizni.ru