uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Чем поразить гостей на новый год? Блюда разных стран

Чем поразить гостей на новый год? Блюда разных стран
Новый год - самый священный праздник, который есть почти у всех народов. Какие блюда принято готовить в разных странах?

Страны СНГ и и СССР 

Наш обязательный продуктовый набор на Новый год - это шампанское, оливье, красная икра и мандарины. По сути, это советская традиция, которая означает только радость праздника. Скрытых религиозных символов, типичных для традиционных обществ, она не несёт.   

Дореволюционная Россия 

Поскольку Новый был близок с Рождеством, накануне, в сочельник, обязательно ели сочиво (кутью) - пшеничную кашу с семенами, мёдом и изюмом. На Рождество ставили на стол гуся или утку с яблоками, делали козули - фигурное печенье в виде разных животных. 

Чехия, Словакия, Польша, Литва, Италия, Португалия 

Главное блюдо - из рыбы. Чаще всего это фаршированный карп, но иногда бывают треска, морской окунь и другая рыба. Очевидно, выбор в этих странах пал на рыбу потому, что она является символом Иисуса Христа.


США, Великобритания, Ирландия (и др. англоязычные страны) 

На Рождество традиционно собирается вся семья и ест индейку под соусом из клюквы или крыжовника. Плюс рождественский п­удинг, пропитанный бренди, - подавая на стол, его фламбируют (поджигают). 

Вьетнам 

Бань чынг - квадратный варёный пирог из клейкого риса. Начинку из жирной свинины и гороха обёртывают банановыми листьями и варят от 6 до 22 часов. От листьев рис зеленеет. Форма пирога символизирует Землю, какой её видели древние вьетнамцы. Головки мягкого маринованного лука тоже на столе обязательны. 

Китай 

Каша лабачжоу - жертва богам, которую приносят, провожая старый год. Готовится из 8 главных злаков (это могут быть разные виды риса и бобов, горох, пшено, пшеница, овёс, кукуруза, гаолян, чумиза) и 8 второстепенных продуктов (финики, семечки, хурма, семена лотоса, каштаны, арахис, грецкие орехи, фундук, сухо­фрукты). 

Пельмени юаньбао - их готовят всей семьёй. Китайцы считают, что они похожи на слитки драгоценных металлов, а их поедание - как бы процесс приёма капитала. Иногда это бывает буквально - в пельмени могут прятать монетки. Готовят блюдо по-разному - на пару, варят, жарят.

источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
11:24
199
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...