Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

В чем смысл жизни?

В чем смысл жизни?
Да, именно этим вопросом мы огорошим тебя в этот обычный день обычной трудовой недели. С незапамятных времен философы и великие умы пытались найти ответ на этот вопрос, надеясь обнаружить одну единственную истину, необходимую модель поведения или набор принципов, следуя которым мы проживем долгую и преимущественно счастливую жизнь. Но что делать, если ответа нет? Истина так и не была найдена и вряд ли будет. Единство мнений отсутствует. Фридрих Вильгельм Ницше не видел проблему в подобных неразрешимых вопросах. Как ты знаешь, это известный философ с усами, о котором мы уже писали. Смешивая метафоры и аллегории с огромной порцией сарказма и насмешками в адрес коллег-мыслителей, он писал труды, которые определенно не являются легким чтивом для нищих духом.
Ницше родился в 1844 году в восточной Германии, и в свои 24, еще будучи студентом, он получил должность профессора классической филологии в Базельском университете. Но обучение не приносило ему покой и удовлетворения, поэтому всю свою жизнь он посвятил созданию радикально нового мировоззрения. Несмотря на то, что он умер намного раньше, чем обрел мировую славу, Ницше, несомненно, стал одним из величайших философов в истории, расширяя свое влияние, начиная сферой современной психологии, заканчивая фильмами-нуар. Где зарыта собака?

1. Смерть Бога

"Бог мертв: но такова природа людей, что ещё тысячелетиями, возможно, будут существовать пещеры, в которых показывают его тень. – И мы – мы должны победить еще и его тень!" – Ницше, "Веселая Наука". Несмотря на то, что Фридрих воспитывался в семье Лютеранского священника, он добавил изрядную ложку атеизма в свое воспитание. "Бог мертв!" – одно из самых известных и непонятных его высказываний. Само собой, эти два слова не следует воспринимать буквально. Жил бог – умер бог. Эта фраза имеет множество трактовок, имеющих общий стержень: наука и технологический прогресс не оставили места для божественной сущности. Больше нет грозного Судьи, который карает грешников. Теперь каждый сам за себя. Нравственный кризис поспособствовал утрате веры и моральных законов, которые организуют космический порядок. Ницше не видел ничего плохого в том, чтобы человеческая мысль, вооруженная опытом и научными знаниями, поспособствовала разрушению всех основных постулатов, которые доминировали над Западной мыслью в течение многих веков. Он считал, что необходимо сделать переоценку системы ценностей, поменять приоритеты и выявить более глубинные пласты человеческой души, чем те, на которых основано христианство. Универсальный стандарт нравственности и морали никогда не позволит человеку самому ковать свои судьбу и счастье. И что самое приятное, он не объявил монополию на истинность своего заявления, предоставив человеку выбор, называя это "перспективизмом": горькая правда, заключающаяся в том, что человек ничего не может сказать с абсолютной уверенностью. И что нам остается? Самим искать значение. Смысл это не то, что ты обнаружил, это то, что ты сделал.

2. За пределами добра и зла

"Что хорошо? – Все, что повышает в человеке чувство власти, волю к власти, самую власть. Что дурно? – Все, что происходит из слабости..." "Слабые и неудачники должны погибнуть: первое положение нашей любви к человеку. И им должно ещё помочь в этом." "Что вреднее всякого порока? – Деятельное сострадание ко всем неудачникам и слабым", – Ницше, "Антихрист". На первый взгляд, эти цитаты могут показаться гимном антигуманности. И ты, конечно, не останешься в одиночестве, обвиняя Ницше в подобном агрессивном варварстве. Однако нельзя зацикливаться на фразах, которые режут по уху. Необходимо видеть всю картину целиком, не вычленяя предложение из контекста. Вся его работа не эпатаж ради эпатажа, возможно, он не видел другого способа, чтобы надавать по щам стереотипам и показать всю относительность объективности морали. Один человек может считать, что насилие является приемлемым способом противостоять злу. Другой человек может сказать, что насилие – это и есть то самое зло, независимо от обстоятельств. Поэтому твоя задача только вовремя подставлять щеки для ударов, стараясь при этом возлюбить ближнего своего. У тебя есть неотъемлемое право отстаивать то, во что ты веришь, что считаешь правдой. Согласно Ницше, правда за тем, кто смелее, умнее, изобретательнее, сильнее и решительнее – "и пусть победит сильнейший!" Если ты когда-нибудь болел за Майкла Корлеоне в "Крестном отец" или за Дэнни Оушена в "11 друзьях Оушена", ты понимаешь, о чем идет речь. Майкл – Дон мафии, а Дэнни – отпетый аферист и прощелыга, но нам определенно есть, за что их уважать. Жить по законам джунглей, где выживает сильнейший, неплохая перспектива... для сильнейших. Так почему бы не постараться стать им? 3. Amor fati как фатальная предопределённость всего сущего "Что не убивает меня, делает меня сильнее", – Ницше "Сумерки идолов". Известная латинская фраза в заголовке в буквальном переводе звучит как "любовь к судьбе". И если стоики учили нас умеренности, терпению, мужественному перенесению ударов судьбы, то Ницше призывал нас увидеть радость перспективы в каждой оплеухе и душевном страдании. Эй, мы не говорим про мазохизм, про то, что тебе нужно наслаждаться самим процессом, пока вселенная раздирает твое существо на куски. Каждая борьба, каждое сомнение, каждое мгновение боли – это просто способ сделать тебя сильнее. Морские пехотинцы часто говорят о том, что боль – это когда слабость покидает твое тело. В итоге философ обещает тебе удовлетворение, когда все закончится, и ты восстанешь из пепла умнее, жестче и закаленнее, чем был в начале этого трудного пути. Конечно, если не сломаешься. Не сдохнешь и выдержишь уготованные для тебя испытания.

4. Übermensch

"Стать тем, кем вы являетесь", – Ницше, "Веселая Наука". Тот, кто способен учиться на своих ошибках и страданиях, тот, кто способен развиваться, тот, кто способен обуздать свои страсти, эмоции и инстинкты, понимая при этом, что рассудок и интеллект – это две разные категории, – тот способен подняться над своим собратом, человеком. Именно такую личность Ницше называет сверхчеловеком. "Übermensch". Философия "реакционного антигуманистического теоретика", исковерканная до неузнаваемости, стала духовной матерью немецкого социал-национализма. Переиначенная идеологами фашизма, она стала прикрытием для бесчинств, которые утопили мир в крови. Но обвинять в этом Ницше по меньшей мере некорректно. Его сверхчеловек – это результат культурно-духовного совершенствования человека, в сущности, полностью реализованного человека. Хаотические, разрушительные и инстинктивные силы, которые живут в каждом из нас (окрещенные Ницше как "Дионисийские"), так же важны для целостности человека, как и творческая, рациональная составляющая ("Аполлоническая"). "Übermensch" не борется с ними, не подавляет. Он нашел идеальный баланс сосуществования двух сторон одной медали. Наличие темной стороны не делает человека выродком. Лев без когтей или зубов не становиться неопасным, он становится изуродованным. Тебе также необходимо найти оптимальный вариант, как в один флакон поместить хорошего, плохого и злого себя. Что это означает для нас? Жизнь за пределами зоны нашего комфорта хаотична, лишена порядка, сумбурна и довольно жестока. Мы привыкли к своду правил, лимитам, ярлыкам и стандартизации. Мы учились в школе, чтобы получить хорошие оценки, мы получали хорошие оценки, чтобы попасть в хороший университет, мы учились в университете, чтобы получить хорошую работу, и так далее, и тому подобное. До самой гробовой доски. Нет никакой инструкции по эксплуатации жизни. Как нам разобраться со всем этим? Как согласовать то, что мы видим, что знаем и что чувствуем? Ницше бы наверняка сказал бы: "И не пытайся!" В мире, где каждый борется за то, чтобы занять свое место под солнцем, философ дает тебе звонкую пощечину и говорит о том, что любые беды относительны и субъективны. Все зависит от того, как ты смотришь на все происходящее с тобой. Жить по собственным правилам и учиться на собственных ошибках. Ты не сможешь стать другим человеком, тем, кем ты, по сути, не являешься. Так почему бы не начать работать с этим, вырасти, эволюционировать, установить собственные цели и создать свой собственный смысл? Ибо, как сказал усатый Фридрих: "Никто не может построить тебе мост, по которому именно ты можешь перейти через жизненный поток, – никто, кроме тебя самого."
источник


Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

11:30
296
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...