Вы любите газировку? А знаете, что скрывают пузырьки лимонада?
Газированные напитки делают жизнь ярче и слаще. Удовольствие от стаканчика холодной газировки сложно описать словами. Но если у радости есть вкус, то это вкус любимой газировки.
А знаете ли вы, от чего зависит вкус этой самой газировки? Верно, от ингредиентов. Всю информацию о составе газировки можно найти на этикетке: это вода, углекислый газ, регуляторы кислотности, красители, аромакомпозиция, иногда и консерванты. При выборе газировки важно помнить, что из себя представляет каждый из ингредиентов и какую роль они играют в составе сладких газированных напитков. Соберём вместе полученные ценные знания о том, что скрывают пузырьки газировки.
Вода
Вода — основной компонент любого газированного напитка. Она занимает от 85 до 99% его состава. Именно поэтому, чтобы поддерживать водный баланс организма, можно пить не только простую воду, но и другие напитки, в том числе газировку. И именно поэтому от качества воды зависит и качество всего напитка.
Крупные производители внимательно относятся к чистоте воды, используемой для изготовления напитков. Они применяют мощные системы очистки и строгие нормы контроля качества производства.
Углекислый газ
Углекислый газ — это то, за что мы любим газировку. Ведь углекислый газ — это те самые лопающиеся во рту пузырьки.
Этот газ — СО2 — не имеет ни цвета, ни запаха и присутствует в воздухе, которым мы дышим. Его также получают и промышленным способом для использования в продуктах питания. Интересно, что 90% углекислого газа улетучивается сразу после откупоривания бутылки, а оставшиеся 10% полностью улетучиваются в процессе питья, оставляя после себя приятное шипение. В итоге в организм попадает лишь незначительное количество газа.
Сахар
Это традиционный ингредиент безалкогольных газированных напитков. В газировку производители обычно добавляют самый обычный свекловичный или тростниковый сахар. Сахар — это легкоусвояемый углевод, необходимый источник энергии для организма. Поэтому умеренное потребление сахара не противопоказано здоровым людям. Количество сахара в газировке сопоставимо с его содержанием во фруктовых соках. Например, в 250 мл напитков типа кола содержится примерно столько же сахара, сколько в апельсиновом соке, и меньше, чем в том же объёме виноградного или вишнёвого сока. Поэтому единственное, о чём следует помнить, так это об умеренности. Нельзя злоупотреблять любыми продуктами, в том числе и сладкими.
Кофеин
В некоторые виды газировки добавляют также кофеин. Все знают, что кофеин обладает тонизирующим действием. Но мало кому известно, что бодрящее действие кофеина начинает проявляться только при содержании его в напитке более 150 мг/л. А в напитках типа кола кофеин содержится в таких малых количествах, что лишь придаёт газировке приятную кофейную горчинку, а за бодрость и энергию, которую можно ощущать после газировки, отвечает сахар.
Регуляторы кислотности
Для придания кислинки в газировку добавляют лимонную или ортофосфорную кислоту. Если к первой у покупателя вопросов нет, то вторая часто вызывает недоверие. И напрасно.
Ортофосфорная кислота содержится во многих продуктах питания. Например, банально — в помидорах. При этом её содержание в этом овоще в два раза (!) выше, чем в сладких газированных напитках.
Наконец, важно понимать, что концентрация кислот в газированных напитках физиологична и безопасна. Кислотность желудочного сока в 100 раз выше, чем кислотность газировок, поэтому никакого вреда здоровому желудку она принести не может. А в случае, если у вас есть проблемы с ЖКТ, следует проконсультироваться со специалистом и придерживаться строгой диеты, которая подразумевает отказ от многих продуктов питания, в том числе и газировки.
Пищевые красители
Боитесь ли вы свеклу или, к примеру, зелень? Нет? Тогда не стоит пугаться, увидев на этикетке слова «бетанин» или «хлорофилл»! Бетанин — это натуральный краситель, который получают из свеклы, а хлорофилл — натуральный краситель из листовой массы растений.
Крупные производители сладких газированных напитков часто используют натуральные красители. Так, знаменитый коричневый цвет напитков типа кола — это не что иное, как распространённый натуральный краситель «карамель» или, другими словами, простой жжёный сахар. А оранжевым газировкам зачастую добавляет яркости бета-каротин, да, тот самый бета-каротин, содержащийся в корнеплодах моркови.
Консерванты
Но, пожалуй, самое пугающее слово для потребителя — «консерванты». Это пищевые добавки, предназначенные для сохранения качества пищевой продукции на длительное время. Простыми словами, консерванты позволяют защищать продукты от микробов и не допускать пищевых отравлений.
Для этих целей в напитках чаще всего используют бензойную и сорбиновую кислоты. Несмотря на пугающие химические названия, эти компоненты содержатся и в природе. Бензойная кислота есть в клюкве и бруснике, а сорбиновой много в ягодах рябины.
Некоторые производители крупных брендов обходятся без применения консервантов. Например, напиток «Кока-Кола» производится без использования консервантов. Это достигается благодаря применению современных технологий розлива, а также высокой культуре и строгому контролю на всех этапах производства.
Как видите, состав безалкогольных газированных напитков вполне прозрачен. За пузырьками в газировке не скрывается ничего, кроме приятного вкуса и бодрящей свежести. Так что пейте на здоровье!
источник