Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Новый год, как его праздновали в древности

Новый год, как его праздновали в древности
Новый Год – важный праздник. Начало нового годового цикла, с которым человек оптимистично связывает светлые надежды на лучшее, надеясь, что худшее заберет с собой год прошедший. Мы празднуем Новый год, а значит, мы живем дальше, что может быть лучше? А как встречали Новый год веками ранее? И праздновали как, если вообще праздновали?

В Древнем Египте Новый год начинался с разливом реки Нил – в сентябре. В Вавилоне на время новогодних праздников царь покидал город и люди несколько дней делали, что хотели. До того, как Юлий Цезарь ввел новый календарь, римляне праздновали Новый год в марте. Отмечали новогодние дни – календы – с размахом, всю ночь, дарили подарки, желали всего наилучшего… Прям как сейчас. И если Цезарю, как человеку цельному и богатому, хватало добрых пожеланий, то маньяк и скупердяй Калигула тщательно просматривал новогодние дары от подданных и запоминал, кто что дал и сколько. Соответственно подаренному человек и жил в новом году. 

В древнем Китае Новый год считался праздником нищих – бездомный мог войти в любой дом и взять все, что ему понравится. Конечно, это несколько утрированно, к примеру, никто не отдаст нищему драгоценности или семейные реликвии, речь скорее всего, о еде и нехитрой одежде. С прибытием Нового года китайцы связывали отбытие всех темных сущностей, накопившихся по углам дома за прошедший год. Дом украшали веточками персика или мандарина, фонариками, преобладал красный цвет в праздничном убранстве. В Поднебесной Новый год празднуют с 21 января по 21 февраля (дата каждый год может меняться, но будет в этом календарном отрезке). 

1 января Новый год китайцы празднуют символически, из солидарности с остальным миром. В Монголии, как и во Вьетнаме, всегда была традиция не ссориться в канун Нового года и в саму новогоднюю ночь. Кельты праздновали Новый год в октябре и украшали жилище омелой – для изгнания злых духов, чтобы в новом году роду сопутствовала удача и никакие темные силы не навредили дому и членам семьи. В Европе в раннем Средневековье духовники празднование Нового года запретили, считая это проявлением язычества. Новый год наступал в европейских странах с Рождеством – 25 декабря. Лишь с принятием григорианского календаря новый год начинался с 1 января и потихоньку превратился в праздник. В разное время в Европе Новый год начинался и с Пасхи. 

В Англии издавна в канун Нового года нельзя было стирать, иначе «всю жизнь вымоешь». С XI в. появилась традиция праздновать праздник Двенадцатой ночи, плавно вытекающий из празднования Рождества. При королевском дворе этот праздник встречали весело – с маскарадами и пирами. Новый год не всегда совпадал с Рождеством, так как у большинства народов он ассоциировался с пробуждением природы, с ожиданием нового урожая. Так было на Руси до XIV в. Новый год праздновали 1 марта, а позже на Руси празднование перенесли на 1 сентября, то есть после сбора урожая. 

При Петре I, любившем перенимать и навязывать русским западные обычаи, Новый год стали праздновать с 1 января, после календарной реформы. Как раз с 1700 года и начали. При Петре начали и хвою использовать для украшения дворов и улиц в преддверии Нового года. При нем же прижилась мода на фейерверки. Дочь Петра I императрица Елизавета I ввела в арсенал развлечений, в том числе и новогодних, карнавалы. Главное новогоднее блюдо на Руси екатерининских времен было очень сложным. Напоминало сказку про Кощея Бессмертного, в которой до иголки трудно было добраться... В оливку надо было ухитриться засунуть анчоус, далее оливку с анчоусом надо было поместить в жаворонка, которого, в свою очередь – в жирненькую куропатку. И это не конец мучений, весь этот многослойный шедевр помещался в фазана… а далее, все – в молочного поросенка. 

Французский повар специально для Екатерины II виртуозно готовил это блюдо. Потом секрет с императорской кухни умыкнули, и вот уже жаркое «Императрица» красуется на каждом новогоднем столе русской знати. Ну а во времена СССР главным блюдом на новогоднем столе стал знаменитый салат «оливье» плюс бутылочка «советского» шампанского. И обязательно – нарядная елочка или сосна. Такая традиция сохранилась и до наших дней. Хотя сегодня рецептов различных вкусностей великое множество, да и продуктов в магазинах полно, оливье все еще удерживает пусть не лидирующие, но устойчивые позиции. 

Традиция готовить сытный стол со множеством блюд соблюдается почти во всех странах, в которых Новый год праздновался и празднуется. Поверье, как встретишь Новый год – так его и проведешь, распространено у многих народов. Все в это верят. А как не поверить, ведь новогодняя ночь – волшебная ночь, и каждый втайне надеется на маленькое чудо. И надо ли напоминать, что стоит примириться со своими друзьями и близкими и ни в коем случае не переносить старую вражду в наступающий новый год. Пусть он начнется с чистого листа, и тогда все надежды и желания обязательно сбудутся.

Автор: Ирина Михайловская источник



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

09:32
597
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...