Интересные факты о киви
В Китае, на родине киви, его называют «обезьяним персиком», из-за мохнатой кожицы, покрывающей фрукт
Дикий kiwi весит всего 30 грамм, тогда как окультуренный уже около 70-100.
Несмотря на большой размер и кожуру, покрытую волосками, киви - это ягода. Китайские императоры в древние времена использовали его, как афродезиак.
Киви практически не объедают насекомые.
Европейцы называли киви китайским крыжовником, хотя на самом деле они не родственники. Киви - это лиана, а крыжовник- куст.
Лозы киви живут в воде в летнее время. Каждая лоза потрябляет поллитра воды в день, в период вегетации.
Киви продолжают расти и дозревать после того как их собрали.
Киви было первоначально обнаружено в Северном Китае, в долине реки Янцзы. В другие страны их завезли миссионеры.
Когда в 1950-х годах новозеландцы начали экспортировать его в США, было придумано название "kiwi" за сходство формы плода с телом новозеландской птички киви, которая является эмблемой этой страны.
Интересно, что в киви содержится витамина С больше, чем в цитрусовых. Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах гипертонии, дефиците йода.
Хотите сделать желе из киви? Не торопитесь, а то можете все испортить. Некоторые фрукты, такие как ананас, киви, манго и папайя содержат фермент, который не дает желатину застывать, расщепляет его структуру. Поэтому эти фрукты перед приготовлением желе следует обработать - ничего сложного, просто обдать кипятком.
В 1992 году в Новой Зеландии вывели новый вид киви - золотой (Gold kiwi). Калорийность желтых киви всего 100 ккал на 100г. Они прекрасно сжигают жиры, улучшают пищеварение и способствуют похудению. Стоят соответственно дороже своих простых собратьев.
Еще в 1970 году на международный рынок поставлялось всего 2000 тонн киви, а в 2010 уже 1500 тыс. тонн. Лидеры по экспорту киви - это Италия, Новая Зеландия и Чили.
источник