uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Дочь лорда Байрона, Ада Лавлейс, была самым первым программистом в истории

Дочь лорда Байрона, Ада Лавлейс, была самым первым программистом в истории
Хотя в современных университетах на специальностях, связанных с информатикой, статистически доминируют мужчины, многими из пионеров автоматизированных вычислений были женщины.

Ада Лавлейс

На заре своего существования большая часть того, что мы сейчас называем информатикой, была теоретической, и мало кто мог представить, что вскоре машины смогут выполнять вычисления самостоятельно, без помощи человека. Одним из ранних представителей вычислительной техники был арифмометр Чарльза Бэббиджа. 

Он попал к Аде Лавлейс, дочери великого писателя лорда Байрона, и она представила потенциальный алгоритм для работы на нём. Её математические способности были оценены, и она стала пионером среди женщин в сфере технологии, инженерии и математики. Её совместная работа с Бэббиджем также предоставляет ей честь считаться первым программистом. В её честь назван современный язык программирования ADA, хотя это мизерная дань памяти, учитывая её роль в истории науки как первого программиста. 

Из Википедии: «В 1842 году Чарльз Бэббидж был приглашен в Туринский университет провести семинар о своей аналитической машине. Луиджи Менабреа, юный итальянский инженер, и будущий премьер-министр Италии, записал лекцию на французском, и впоследствии она была опубликована в Общественной Библиотеке Женевы в октябре того же года. Бэббидж попросил графиню Лавлейс перевести записи Менабреа на английский и сопроводить текст комментариями. Леди Лавлейс потратила больше года на эту работу, после чего труды были опубликованы под акронимом ААЛ и оказались более обширными, чем записи Менабреа. В одном из своих комментариев Ада описывает алгоритм вычисления Чисел Бернулли на аналитической машине. Было признано, что это первая программа, специально реализованная для воспроизведения на компьютере, и по этой причине Ада Лавлейс считается первым программистом, несмотря на то, что машина Бэббиджа так и не была сконструирована при жизни Ады.» 

Позже, во время Второй Мировой войны, когда вычисления становились всё более необходимыми для взлома и создания кодов, для расчёта различных задач и алгоритмов, используемых в программировании ранних ламповых компьютеров, была задействована целая группа блестящих женщин-математиков. Но их имена были забыты из-за характерных для той эпохи дискриминации и сексизма.

Хеди Ламарр

Более современная разработка беспроводной передачи данных была создана женщиной по имени Хеди Ламарр, запатентовавшей её как концепт криптографической защиты беспроводных сетей. Это означает, что сигнал, перехваченный злоумышленниками, не может быть расшифрован, что делает беспроводную передачу данных намного лучше защищённой.

Даже сейчас женщины, заинтересованные информатикой и техническими науками, имеют меньше шансов получить работу в этой сфере, чем мужчины. Но мы надеемся, что вскоре это изменится.

источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
10:38
1864
RSS
VA
23:20
«Даже сейчас женщины, заинтересованные информатикой и техническими науками, имеют меньше шансов получить работу в этой сфере, чем мужчины. Но мы надеемся, что вскоре это изменится.»

есть женщины которые добиваются успехов и восхищения в науках и технологиях
… а есть такие кто занят борьбой за равноправие и собираются всех победить, что делать если таланта нет и власти хочется smile
Загрузка...