Соль - белая смерть или белая спасительница?
Полупрозрачные белые кристаллики в стеклянной, хрустальной, деревянной или фарфоровой солонке нынче являются широко доступным удовольствием. А ведь были времена, когда по своей ценности соль приравнивалась к золоту! Чтобы раздобыть этот важный минерал, нередко рисковали жизнью. А присутствие хлеба и соли на столе по праву считались признаком хорошего достатка и благополучия.
Немного истории
Первое знакомство человека с солью произошло более десяти тысячелетий назад. Уже в то далекое время начали осознавать, что любая еда в подсоленном виде не только является более вкусной и питательной, но и способствует быстрейшему восстановлению сил и энергии. Древние люди получали эту приправу из водорослей, золы солончаковых растений и морской воды. Но выше всего они ценили порошок белого цвета, собранный на берегу моря или соленого озера.
В античные времена соль представляла собой огромную важность, по сути, играя роль денег. Так, например, представители древнеримской знати могли всего за несколько кусков этого белого минерала приобрести себе раба, а воинам платили жалование солью. В случае повышения стоимости соли или ее отсутствия могло сразу же начаться восстание, которое приводило к смене властей.
Немного химии
Соль представляет собой минерал под названием галит, который включает в себя два химических элемента – натрий и хлор. В организме взрослого человека присутствует приблизительно 300 грамм хлористого натрия. Основная функция данного минерала – участие в образовании желудочного сока и других важных пищеварительных жидкостей. Помимо этого, натрий способствует правильному формированию нервных импульсов и обеспечивает регуляцию водного баланса, а хлор очень важен для водно-солевого обмена и кислотно-щелочного баланса.
Какой может быть соль и всегда ли она – белая?
Упоминая о «белой смерти», медики имели в виду поваренную соль мельчайшего помола, которая производится из галита путем длительной химической и термической обработки. Разумеется, в такой соли совершенно не остается полезных веществ. Но у нас есть великолепный выбор – природная каменная соль, морская соль и даже гималайская розовая соль!
Природная каменная соль доступна в любом продуктовом магазине. Для нее характерен крупный, грубый помол, а также более насыщенный вкус по сравнению с рафинированной солью «Экстра». Это идеальный вариант для использования в кулинарных целях.
Морская соль, помимо таких элементов, как натрий и хлор, содержит в своем составе магний, йод и медь. Для того чтобы ее получить, специально кристаллизуют хлорид натрия, содержащийся в морской воде. Существует морская соль как для пищевого, так и для косметического применения. Благодаря своим замечательным антисептическим свойствам соль, «рожденная из пены морской», часто входит в состав лечебных мазей.
Розовая гималайская соль представляет собой древнейшие морские отложения эпохи Юрского периода. Добывают этот ценнейший минерал вручную в самом сердце величественных Гималайских гор, а после этого высушивают под лучами солнца. Розовая соль – настоящий рекордсмен по содержанию полезных компонентов. Самыми важными из них являются магний, железо, калий, кальций, цинк, селен, фтор, фосфор, бор и марганец. Свой привлекательный красновато-розовый оттенок гималайская соль получила благодаря оксиду железа. Из-за своего богатого состава этот целебный минерал нередко применяется в галотерапии.
Будьте здоровыми! И пусть ваша жизнь никогда не будет пресной!
Автор: Вероника Башурина
источник