Различия сортов чая
История говорит о том, что человечество знакомо с таким напитком, как чай уже около пяти тысяч лет. Это время берет свое начало еще со времен строительства одних из самых первых пирамид в Египте. Хотя, если время строительства пирамид человечеству известно точно, то вот вопросы, связанные с чаем еще не нашли точных ответов. Но как, ни крути, верным остается суждение о том, что человек познакомился с чаем и оценил бархатный вкус очень и очень давно. Родиной для чая признается китайская земля и именно заслугой трудолюбивых китайцев и их плодородных земель можно считать огромное количество видов этого ароматного и бодрящего напитка.
Китай является производителем всех сортов и видов чая, а такие сорта как желтый китайский чай, белый, пуэр или улун производят строго китайцы.
Различия сортов чая
Самое главное и самое важное различие - это такое свойство чайного листа, как ферментация. Для того, чтобы понять что это за процесс, представьте разрезанное яблоко, которое при контакте с воздухом непременно потемнеет. Примерно такому же процессу подвержен и чайный лист. Лист, из которого в будущем будет заварен чай, сдавливают, мнут, скручивают и делают все для того, чтобы выжать из него соки, которые способны окисляться при контакте с воздухом.
Зеленый сорт чая - это листья, которые обладают минимальным уровнем ферментации. Часто в процессе подготовки листы этого чая фиксируются паром. Окисление листов такого чая длится около двух дней, после чего в Китае его обжигают в глиняных горшках. Такой чай считается окисленным на 3-12%.
Белый сорт чая подвергается слабому уровню ферментации в пределах 5-7%. Белым данный чай назван из-за чайной почки, которая у этого растения покрыта белыми ворсинками. Задумываетесь о том, где можно купить белый чай, тогда спешим вас уверить, купить этот чай можно только в Китае или в нашем магазине, который доставит вам его прямиком из Китая.
Желтым называют чай с ферментацией в 7-10%. Технология его производства максимально схожа с получением зеленого чая, но имеет маленькое различие - всего в одну операцию, которая и делает желтый чай особенным.
Красный чай из Китая представляет собой обыкновенный чай, который мы именуем черным. А вот как раз черным в Китае именуется традиционный чай пуэр.
источник